У карточных операторов отобрали козыри

Либерализации рынка дальней связи и принятие подзаконных актов к закону "О связи" может вытеснить с рынка так называемых IP-телефонных (карточных) провайдеров. Новое законодательство запрещает им предоставлять услуги самостоятельно и предписывает пропускать весь генерируемый трафик через сети операторов, имеющих лицензию на дальнюю связь. По мнению участников рынка, это может привести к перераспределению денежных потоков от IP-телефонии и вызвать рост цен на этот вид связи.

IP-телефония (еще ее называют карточной вследствие того, что услуги предоставляются через продажу карт с секретным pin-кодом) -- это технология пакетной передачи голосовых данных через интернет. При таком звонке голос преобразуется с помощью специальных программно-аппаратных средств в цифровой поток и в таком виде отправляется по сети интернет на коммутирующий узел, расположенный "рядом" с абонентом, которому вы звоните. На узле этот поток расшифровывается и по местной телефонной сети передается на аппарат вашего собеседника. Самое интересное в этой схеме -- то, что для передачи голосового сообщения используются ресурсы глобальной информационной сети интернет, объединяющей самые удаленные точки мира. Низкая цена на услуги IP-телефонии объясняется тем, что голосовой трафик направляется по каналам интернет, а не по дорогостоящим междугородным телефонным каналам, за использование которых нужно платить деньги их оператору. Ведь стоимость доступа в интернет не зависит от месторасположения сайтов, по которым путешествует пользователь. Для осуществления IP-телефонного звонка нужен только телефон с поддержкой тонового режима и персональная карточка с уникальным пин-кодом. При этом на отдельных направлениях стоимость вызова посредством IP-телефонии может быть на порядок дешевле, чем при звонке через традиционную "восьмерку".

В конце марта 2005 года правительством РФ были приняты "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия". Это один из подзаконных актов к закону "О связи". Согласно этому документу, операторы фиксированной телефонной связи подразделяются на операторов местной, зоновой и дальней связи. Компании, предоставляющие услуги местной связи, теперь не могут напрямую подсоединяться к операторам дальней связи. Они должны это делать только через операторов зоновой связи, то есть посредников. Для того чтобы получить лицензию на предоставление услуг дальней связи, оператор должен обеспечивать свое присутствие во всех регионах России. Междугородние и международные звонки будут пропускаться строго по каналам операторов дальней связи, получивших на такую услугу соответствующую лицензию. Другими словами, согласно новому закону "О связи" IP-провайдеры больше не смогут предоставлять услуги дальней связи, имея лишь лицензию на предоставление телематических услуг (доступ в интернет). Регулятор рынка попросту перестал делить телефонный сервис по технологиям, с помощью которых он предоставляется. Теперь все игроки, желающие самостоятельно предоставлять междугороднюю или международную связь, должны получить соответствующую лицензию.

С одной стороны, Мининформсвязи защитило интересы компаний, уже имеющих собственную сеть, покрывающую всю территорию России. С другой стороны, уже ставшая популярной вследствие своей дешевизны IP-телефония может потерять свое основное конкурентное преимущество и подорожать. Ведь теперь IP-провайдерам придется делить свои доходы с операторами дальней связи. Понятно, что самим карточным провайдерам принятый закон пришелся не по нраву, и они уже стали искать выход из сложившегося положения. Например, крупный оператор IP-телефонии -- "Корпорация ОСС" выступила с инициативой объединения региональных провайдеров с целью создания одного на всех оператора дальней связи. Стоимость такого проекта может составить порядка $50 млн. Впрочем, чтобы сохранить свой бизнес, у карточных операторов есть и более простые краткосрочные решения. Дело в том, что новый закон "О связи" позволяет IP-телефонным компаниям работать по старой схеме до окончания срока действия их лицензий. Благодаря тому, что лицензию на телематику и передачу данных могла получить практически любая компания и никаких жестких ограничений по их выдаче не существовало, после изменения законодательства появился целый рынок торговли компаниями с оформленными лицензиями. Обыкновенно такие лицензии Мининформсвязи выдавало на 5 лет, поэтому, купив компанию, получившую ее в 2003 году, IP-провайдер может спокойно работать по старой схеме до 2008 года. Стоимость компаний-лицензиатов колеблется в зависимости от региона от $6 до $20 тыс.

В Петербурге на IP-рынке работает более десятка компаний. В их числе такие крупные операторы, как "Вэб плас", "Петерлинк", "Петерстар", "Зебра Телеком", "Мастер Связь" и другие. По мнению руководителя службы рекламы и PR компании "Вэб Плас" Светланы Берегулиной, в конечном счете изменения в законодательстве могут привести к увеличениям цен на IP-телефонию для потребителей, так как расценки операторов дальней связи достаточно высоки. "Сейчас наша компания ведет переговоры с операторами, которые имеют лицензию на дальнюю связь. И весь междугородний и международный трафик будет направляться через них", -- говорит госпожа Берегулина. По мнению PR менеджера компании "Петерстар" Алины Карпиченко, после вступления в действие новых правил присоединения, IP-телефония как сервис в любом случае сохранится. "Но тарифы на телефонную связь будут пересмотрены в связи с новыми правилами игры... В любом случае, мы рассчитываем на то, что услуги дальней связи будет оказывать не одна-единственная компания. Следовательно, конкуренция между операторами дальней связи будет способствовать дальнейшему снижению тарифов", -- уточняет она. Руководство другого крупного игрока -- компании "Мастер Ай-Ти" -- считает, что рынок IP-телефонии, скорее всего, ликвидирован не будет, так как в этом никто не заинтересован. Речь в данном случае идет о целенаправленной работе по перенаправлению денежных потоков. Вероятнее всего, в конечном результате пользователь не увидит особой разницы -- цены либо не повысятся вообще, либо повысятся незначительно. "Однако созданная неопределенность заставит инвесторов пересмотреть свои планы по участию в этом бизнесе, что, естественно, плохо для игроков, собирающихся выйти на этот рынок, и хорошо для тех, кто уже давно работает на этом рынке", -- считают в "Мастер Ай-Ти".

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: