Кom-studio продвигает видеотоны

Петербургская компания Кom-studio, одним из направлений деятельности которой является производство мобильного контента, запустила в конце января 2008 года рекламную кампанию, направленную на продвижение одного из своих продуктов – видеотона. По словам представителей студии, такие продукты, как видеотоны, мобильное видео и мобильное ТВ пользуются все большей популярностью на российском рынке. Эксперты рынка также отмечают, что эти направления в ближайшем будущем получат активное развитие. В том числе, это связано с запуском в 2008 году 3G-сетей у операторов мобильной связи.

Петербургская компания Кom-studio работает на рынке видео- и анимационной продукции с 2004 года. Одним из направлений деятельности этой студии является производство мобильного контента. Кom-studio одной из первых в России начала разрабатывать и создавать развлекательные фильмы для мобильных телефонов – анимация и видео в формате 3GP, сделанные специально для экранов с невысоким разрешением. Среди компаний, использующих продукцию Kom-studio, - МТС, «МегаФон», Tele 2, «Балтика», I-Free, «УльтраСтар», НТВ и другие.

На рынке мобильного контента Кom-studio занимается производством промоконтента, анимационных и видео-сериалов короткого и сверхкороткого хронометража, анимированных картинок и видеотонов.

В конце января текущего года Кom-studio запустила рекламную кампанию, направленную на продвижение такого своего продукта, как видеотоны. Видеотон представляет собой анимационный фильм, который воспроизводится на экране мобильного телефона во время звонка по аналогии со звуковыми рингтонами. Сам продукт специально адаптирован, технически и концептуально, для переносных устройств. Производством видеотонов компания занимается уже два года и работает в сегменте В2В, к конечному потребителю продукт попадает через агрегаторов контента.

«По нашему мнению, такой продукт, как видеотоны, достаточно востребован потребителями, в частности, на западном рынке он уже широко распространен. Что же касается российского рынка, то и здесь этот продукт постепенно становится все более популярным. Видеотон - яркий элемент кастомизации мобильного устройства. В дальнейшем наиболее активному развитию будут подвержены такие направления, как мобильное видео, мобильное ТВ и игры. Кроме того, сегодня рекламодатели все более активно обращают свое внимание на рынок рекламы в мобильном контенте. Мы следим за рынком и стараемся предлагать ему интересные решения и развиваем перспективные направления. Что же касается рекламной кампании, то в основном мы будем использовать ресурсы сети Интернет, так как наши проекты направлены не на конечного пользователя, а на бизнес-сегмент мобильной индустрии», - рассказал генеральный директор компании Кom-studio Артем Дудин.

На рынке мобильного контента сегодня работает достаточно много компаний. Среди наиболее заметных можно назвать i-Free, Infon, Inpuls, «НеваЛайн», Next Media, «Информ-Мобил», PlayFon, «Никита Мобайл», «Ириком» и Solvo International. Многие из них помимо агрегации котента занимаются и его производством.

Что же касается видеотонов, то это уже не новый продукт: к примеру,  в начале 2006 года сразу два крупных контент-провайдера «Никита Мобайл» и PlayFon с разницей в неделю запустили набор видеотонов для линейки смартфонов Nokia. Поставщиком видеотонов тогда выступила финская компания Sunset Wireless (см. новость дайджеста от 6 февраля 2006 г.).

Ряд компаний также разрабатывает инновационный мобильный контент. В частности, вспомним проект компании Future Mobile, занимающаяся созданием новых продуктов, в основе которых лежит технология отображения векторной графики FMVG(future mobile vector graphics), созданная специалистами Future Mobile. В линейке продуктов, которую продвигает компания, есть такие новинки, как детский контент – сказки для детей от 7 до 12 лет. Благодаря использованию в продуктах двух видов отображения текста, диалогов персонажей и слов автора, есть возможность детально и оживленно рассказать историю ребенку. Использование векторной графики также позволяет представить на экране основные стили комиксов. Также в линейку входят многостраничные открытки и мобильные кроссворды.
 
Также развиваются и технологии производства мобильного контента. Не так давно компания  i-Free, входящая в число лидеров рынка контент-услуг, совместно с уже упоминавшейся Future Mobile, объявила о запуске новой технологии производства контента -  JAM4ME. Эта технология позволяет производить качественно новый графический контент, поскольку обеспечивает создание и воспроизведение на мобильном телефоне красочных динамических эффектов, которые делают статичные изображения более зрелищными и выразительными (см. новость дайджеста от 19 декабря 2007 г.).

По прогнозам экспертов, которые были озвучены на четвертой Mobile VAS Conference, прошедшей в конце 2007 года, такие направления, как мобильная музыка, видео и ТВ, а также интерактивные игры и фильмы, в ближайшем будущем получат активное развитие (см. новость от 16 ноября 2007 г.). Это связано, прежде всего, с запуском 3G-сетей и, как следствие, расширением возможностей по передаче данных на мобильный телефон. Однако здесь возникает вопрос о том, что рынок сможет предложить абонентам. По мнению экспертов, модель простого переноса телепрограмм в мобильные телефоны не даст результата, поскольку никто не будет готов за деньги смотреть те же передачи, которые есть на телевидении. Как один из вариантов предлагается контент, специально созданный и адоптированный для 3G. Также возможно создание новых форматов: сериалов, мультипликации, программ, максимальная продолжительность которых не будет превышать 4-5 минут (см., например, новость от 19 ноября 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, WAP-портал, USSD, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, EV-DO, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть