«Комплит» и HP продвигают новые решения. В области хранения данных

Вчера, 26 мая, компания «Комплит» со своим партнером Hewlett Packard провела мероприятие, посвященное выпуску новых продуктов этого вендора. Также на семинаре была анонсирована новая стратегия HP в области хранения данных ILM.

"Компания "Комплит" - один из ведущих петербургских системных интеграторов на рынке Северо-Запада России - была образована в 1991 году. Компания имеет офисы в Москве и Петербурге и предоставляет услуги по анализу и проектированию информационных систем, разработке сетей "под ключ", поставке оборудования, обучению персонала и консалтингу.

Ключевым партнером "Комплита" является HP. На прошедшем 26 мая семинаре представители этой компании заявили о поддержке технологии хранения данных ILM. Также вендор представил системы резервного хранения данных, которые могут стать альтернативой ленточным накопителям.

Как было отмечено в докладах на семинаре, сейчас основными требованиями со стороны бизнес-заказчиков к системам хранения данных является наличие таких возможностей, как консолидация информации и разделение существующей информации на группы. Помимо этого существенно повысились требования к надежности и доступности информации, а также к цене предлагаемых решений и оптимизации систем хранения под конкретные цели. При этом бизнес требует решения задач гибкости системы, быстроты доступа к запрашиваемой информации и готовности систем хранения к изменениям и модернизации. В связи с этим HP предложил несколько новых решений, одним из которых, в частности, стала система перехода с ленточных систем резервного копирования и хранения данных на диски типа FATA (Fibre Attached Technology Adapted). Среди их преимуществ – скорость считывания информации с этих носителей информации ускоряется по сравнению с ленточными носителями в 3-7 раз. Кроме того, существует возможность задать системе хранения такие же схемы работы, как и с ленточными накопителями, когда информация физически хранится на дисках, но ПО работает с той же системой, как и с ленточными системами хранения.

Еще одним объявлением стал анонс продукта, который поддерживает новую стратегию хранения данных ILM (Information Lifecycle Management, жизненный цикл информации). Напомним, что среди крупных игроков, поддерживающих ее, например компания EMC, которая об активации в этом направлении также заявила сравнительно недавно (см. выпуск новостей от 8 апреля 2005). HP избрал несколько отличный путь движения своих систем к этой стратегии и приступил не к пошаговому движению от прежних схем хранения данных, а к созданию комплексного решения, которое содержит в себе и собственную файловую систему и интегрировано для работы с решениями других вендоров, таких как SAP, IBM, Oracle и других. Основной продукт, который продвигается компанией – RISS v. 1.1 (Reference Information Storage Sistem). Это решение корпоративного уровня, которое построено с помощью GRID-архитектуры. Оно будет предлагаться для использования во всех аппаратных серверных решениях компании. Намечен график обновления версий новых продуктов – их анонсы ожидаются уже в июне и декабре этого года. Помимо системного решения HP предложили еще несколько сопутствующих программных продуктов HP OpenView (Storage Area Manager) и HP ILM Policy Manager.

«Картина мирового ИТ-рынка меняется: такие компании, как SAP и Oracle выходят на рынок среднего и малого бизнесов, а поставщики аппаратной части – IBM, EMC и HP – создают новые решения, которые становятся все более клиентоориентированными», - прокомментировал один из наблюдателей рынка.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг