Невский фронт. Тарифная конкуренция провайдеров

О своих планах по введению новых тарифов с начала следующего месяца объявили несколько операторов домашних сетей. Так, с 1 февраля 2008 года новые тарифные сетки начнут действовать у провайдеров Prime-net, «Альфа Телеком» и «Бристоль Телеком». Основные изменения коснутся безлимитных тарифов, кроме того, у некоторых компаний будут обновлены линейки тарифов с ограничением по количеству включенного предоплаченного трафика и введены новые предложения. Все три оператора предоставляют свои слуги в Невском районе, причем две компании действуют на одной территории (микрорайон Рыбацкое). Наблюдатели рынка связывают эти изменения с активностью других провайдеров Невского района, которые уже модифицировали тарифные планы в конце текущего месяца.

Компания «Альфа Телеком» была образована в 2006 году (см. новость от 26 октября 2006 г.). Строительство сети компании происходит в микрорайоне Рыбацкое. На данный момент к сети оператора подключено более 50 домов по Шлиссельбургскому, Рыбацкому проспектам и проспекту Обуховской обороны, а также по Караваевской улице и улице Дмитрия Устинова.  При строительстве сети компания использует оборудование таких вендоров, как Cisco Systems, IBM, D-Link, Linksys и др. В качества поставщика интернет-канала выступает компания «Голден Телеком».

С 1 февраля 2008 года у «Альфа Телеком» в среднем в два раза будут увеличены скорости на безлимитных тарифных планах. Линейка этих предложений представлена у оператора тарифами под названиями «Стандартный», «Домашний», «Оптимальный», «Комфорт» и «Премиум». Скорости на них будут составлять 1,5, 2, 2,5, 3 и 4 Мбит/с. Абонентская плата при этом останется прежней и будет равна 500, 600, 700, 850 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Данные изменения не коснутся безлимитных тарифов «Минимальный» и «Эконом», скорость на которых составляет 128 и 256 Кбит/с, а абонплата – 250 и 300 рублей в месяц соответственно.  

Другой оператор, работающий на территории Рыбацкого, также анонсировал введение новых тарифных планов. Компания Prime-net ведет подключения по Караваевской, Прибрежной улицам и улицам Слепушкина и Дмитрия Устинова, а также по Шлиссельбургскому, Рыбацкому проспектам и проспекту Обуховской обороны. К сети этого оператора подключено около 100 домов.

Новые тарифы Prime-net запускает 1 февраля 2008 года. На безлиминтых тарифах будет увеличена скорость и появятся новые предложения. На тарифах с ограничением по количеству предоплаченного трафика будет закрыт для подключений тарифный план с объемом трафика 500 Мбайт. Кроме того, на лимитированных предложениях изменится размер абонентской платы. 

Линейка  безлимитных предложений будет представлена тарифами «Мини», «Старт», «Норма», «Миди», «Проф», «Мега» и «Макси». Скорости на них составят 200, 400, 800, 1,2 тыс., 1,4 тыс., 3,2 тыс. и 5 тыс. Кбит/с. Размер абонентской платы на этих предложениях – 240, 345, 450, 495, 550, 870 и 1290 рублей в месяц соответственно. Также будут введены два новых тарифа «Проф Плюс» и «Мега Плюс» на скоростях 2,3 тыс. и 3,8 тыс. Кбит/с, за абонплату в размере 700 и 980 рублей в месяц соответственно.

Тарифные планы на скорости до 100 Мбит/с с ограничением по трафику будут представлены под названиями «1,5 Гбайт», «5 Гбайт», «15 Гбайт», «25 Гбайт». Количество предоплаченного трафика соответствует названию тарифов, а их стоимость будет равна  300, 450, 825, 1125  рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайта трафика сверх лимита варьируется от 0,3 до 0,1 рубля в зависимости от тарифа. Напомним, что последние изменения в тарифах у этого оператора произошли в середине июля 2007 года (см. новость от 2 июля 2007 г.).

В свою очередь об изменении тарифов с 1 февраля 2008 года сообщила компания «Бристоль Телеком». Оператор объявил о повышении скоростей на безлимитных предложениях. Напомним, что «Бристоль Телеком» предоставляет свои услуги в Невском районе с апреля 2007 года. Развитие сети проходит в районе станции метро «Елизаровская» (о старте проекта см. новость от 30 марта 2007 г.)

Безлимитная тарифная линейка оператора будет представлена предложениями под названиями «Анлим 256 Кбит/с», «Анлим 512 Кбит/с», «Анлим 1024 Кбит/с» и «Анлим 2048 Кбит/с». Скорость на этих тарифах соответствует цифрам в названиях. Абонентская плата на данных предложениях останется прежней: 400, 600, 850 и 1,1 тыс. рублей соответственно. Кроме того, в линейке появится новый тариф «Анлим 3072 Кбит/с», скорость на котором соответствует цифре в названии, а абонплата составляет 2 тыс. рублей в месяц.

Последние изменения тарифов у «Бристоль Телеком» произошли в сентябре 2007 года. Тогда оператор снизил размер абонентской платы на всех тарифных планах и стоимость подключения к сети компании (см. новость от 24 сентября 2007 г.).

«Изменения в тарифных планах у этих операторов вполне понятны. Учитывая то, что все эти компании работают на одной территории, можно предположить, что их маркетинговые инициативы являются ответом на действия других игроков, действующих в Невском районе, которые уже внесли коррективы в свои тарифы во второй половине января. Кроме того, стоит учитывать, что в этом районе высокая конкуренция и провайдеры достаточно оперативно  реагируют на действия друг друга», - высказывает свое мнение один из игроков рынка.

Напомним, что сегодняшний день в Невском районе Петербурга работают около 25 операторов домашних сетей, причем часть из них – крупные игроки рынка, такие как «Антхилл», «Ниеншанц-Хоум», «Корбина Телеком» и др. Кроме того, на территории Рыбацкого развивает свой проект домашней сети компания «ПетерСтар» (см. новость от 31 октября 2006 г.), а недавно в Невском районе появилась компания SkyNet (см. новость от 17 августа 2007 г.).

Ряд компаний, предоставляющих услуги доступа к сети Интернет в Невском районе, уже ввели изменения в свои тарифы. С 21 января 2008 года новые тарифы были введены у оператора «Рыбацкое Нет» (RNet). С 22 января новую безлимитную линейку тарифов под общим названием «Сила четырех стихий» ввела компания «Дженерал Нэт» (см. новость от 24 января 2008 г.). Провайдер «Антхилл» также обновил тарифные планы в начале января  (см. новость от 27 декабря 2007 г.). Кроме того, о своих планах по введению новых тарифов с 1 февраля объявили сразу несколько крупных игроков рынка. Так, с начала следующего месяца новые тарифные сетки начнут действовать у провайдеров «Элтел», «ВестКолл» и «Невалинк» (см. новость от 24 января 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, тарифы , Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, бонус, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ