Кадровая лихорадка. «Евросеть» теряет управляющего филиалом

В петербургском представительстве сети салонов сотовой связи «Евросеть» началась очередная волна кадровых изменений. Так, по данным портала spbIT.ru, компанию в ближайшее время покидает руководитель северо-западного офиса компании «Евросеть» Наталья Малкова. По словам совладельца и председателя совета директоров компании «Евросеть» Евгения Чичваркина, это единичное увольнение, причиной которого стало обоюдное желание сторон, однако, по данным портала spbIT.ru, компанию собираются покинуть и другие руководящие сотрудники из команды г-жи Малковой.

Напомним, что Наталья Малкова была назначена на должность руководителя северо-западного офиса компании «Евросеть» зимой 2006 года (см. новость от 9 февраля 2006 г.). Прежний управляющий северо-западным филиалом «Евросети» Константин Левин незадолго до этого возглавил новое подразделение компании в странах Балтии (см. новость от 2 февраля 2006 г.). Наталья Малкова до работы в «Евросети» занималась маркетингом в розничной сети «М.Видео», которая специализируется на розничной торговле бытовой электроникой, включая мобильные телефоны. По образованию она экономист: окончила Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет. Отметим, что в Петербурге г-жа Малкова стала первой женщиной – управляющим крупной розничной сетью по продаже сотовых телефонов: руководители местных ведущих бизнесов на этом рынке («Связной», «Телефорум», «Ультра», «Диксис») – мужчины.

В ближайшее время Наталья Малкова планирует покинуть «Евросеть». Как рассказал  председатель совета директоров компании «Евросеть» Евгений Чичваркин, на данный момент происходит процесс ухода только одного сотрудника – Натальи Малковой. Как пояснил г-н Чичваркин, увольнение происходит по согласию обеих сторон – это запланированный процесс, и об уходе других топ-менеджеров филиала речь не идет. Также он отметил, что г-жа Малкова получит адекватные рекомендации, которые будут содержать, в том числе, и положительные характеристики.

Отметим, что уход из компании вместе с руководителем и его команды – достаточно традиционный шаг как для «Евросети», так и для рынка в целом. Напомним, что «Евросеть» после прихода Натальи Малковой потеряла ряд сотрудников, работавших с ее предшественником. Тогда, по неофициальным сведениям, сотрудникам была изменена схема бонусных выплат, что, по слухам, привело к увольнению не только отдельных ключевых сотрудников (отдела маркетинга, финансового департамента), но и, например, всего отдела аренды незадолго до Нового года.

Что касается текущего момента, то, по словам г-на Чичваркина, он понимает, что слухи об увольнении сразу ряда ключевых сотрудников могут вновь появиться, но также он отметил, что в компании работает матричная структура, и поэтому, например, начальник финансового или арендного отдела в Петербурге может уйти только после визирования у соответствующего руководителя в штаб-квартире в Москве. По его данным, пока таких прецедентов не было. При этом, по сообщению Евгения Чичваркина, поиск претендентов на освобождающийся пост ведется, уже собран ряд резюме, в том числе и от специалистов очень высокого уровня. 

Наблюдатели рынка отмечают, что уход г-жи Малковой, скорее всего, спровоцирован руководством компании, которое недовольно результатами работы филиала. Так, несмотря на то что в Петербурге «Евросеть» владеет наибольшим количеством салонов (165), например, по количеству продаж стартовых контрактов на одну торговую точку в январе 2008 года сеть оказалась лишь на третьем месте, пропустив вперед «Телефорум» и «Связного» и лишь немного обогнав «Ультру». Если учитывать, что компания декларирует курс оптимизации и сокращения издержек, то в Северной столице в сегменте продаж стартовых контрактов политика явно не сработала.

Интересно, что г-н Левин, чье место в северо-западном филиале «Евросети» заняла Наталья Малкова, также долго не задержался в компании: он покинул компанию в начале 2007 года (см. новость от 27 февраля 2007 г.). Официальной причиной увольнения Константина Левина тогда были названы низкие показатели работы филиала, сам же руководитель узнал о своем смещении с должности из внутренней рассылки кадровой службы «Евросети». На его место был найден сотрудник внутри компании - Беата Курминович, занимавшая до этого должность управляющего филиалом Литва.

Наблюдатели и игроки рынка отмечают, что кадровые перестановки на топ-уровне не могут не отразиться как на имидже компании, так и на ее работоспособности: это касается и клиентов сети, и операторов и вендоров, сотрудничающих с компанией.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Кадры, Финансы

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, сотовая связь СПб, новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, Телефорум, Евросеть, салон сотовой связи Евросеть, Связной магазин сотовой связи, Связной салон мобильной связи, сеть салонов мобильной связи, Ультра мобильная связь, фирменный салон, центры мобильной связи, магазины Евросеть, салоны Евросеть, магазин Телефорум, салоны Телефорум, Беталинк, салоны Беталинк, Цифроград, магазины Цифроград, Диксис, магазин Диксис, Ultra Electronics, Ультра Электроникс, магазин Ultra, магазин Ультра, Ultra магазин, магазин электроники ЭТО, Медиа Маркт, Media Markt, Белый Ветер цифровой, Белый Ветер, магазин электроники, сеть магазинов, торговые сети, розница, оптовая торговля, розничная торговля, WAP-портал, USSD, салоны сотовой связи, Бета Линк, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, EV-DO, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, программы лояльности, Телефон Ру, Связной