Бесконечный полет. В домашней сети

На днях о своих планах по введению новых тарифных сеток с 1 марта 2008 года объявили два оператора домашних сетей: с начала следующего месяца таковые начнут действовать у провайдеров Unet и «Автово.Net». Основные изменения коснутся безлимитных тарифов, кроме того, у Unet будет обновлена линейка тарифов с ограничением по количеству включенного предоплаченного трафика и введены новые предложения.

Провайдер Unet вышел на рынок в 2001 году и начал предоставлять свои услуги в Невском районе города. Зона покрытия его сети – территория возле станции метро «Проспект Большевиков». Сейчас происходит строительство сети в районе станции метро «Улица Дыбенко», и в дальнейшем компания планирует охватить всю территорию Веселого Поселка. Кроме того, планируется выход на Ржевку (Красногвардейский район). На сегодняшний день к сети Unet подключено около 150 домов. Количество абонентов составляет более 4 тыс. человек. Сеть построена на базе оборудования Cisco, D-link и Planet. Внешние каналы доступа оператор арендует у операторов «Сильвернет», «Прометей» и «Евразия-Телеком». Суммарная емкость внешних каналов составляет 100 Мбит.

В тарифной сетке Unet представлены предложения с ограничением по количеству включенного предоплаченного трафика, безлимитные тарифы и гибридные тарифные планы. С 1 марта 2008 года все тарифные планы будут представлены под новыми названиями. На безлиминтых предложениях будет снижен размер абонентской платы, увеличена скорость и закрыт для подключений тарифный план на скорости 512 Кбит/с. Полностью изменится линейка трафиковых тарифов, на которой увеличится объем предоплаченного трафика и появятся новые предложения. На комбинированных тарифах также увеличатся скорости и появится новый тарифный план.

Предложения в безлимитной линейке будут представлены под общим названием Infinity. В нее войдут четыре тарифа на скоростях 1, 2, 3 и 5 Мбит/с. Их стоимость при этом будет снижена и составит 450, 650, 900 и 1,4 тыс. рублей в месяц соответственно.

Тарифные предложения с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика также получат новые названия: Fly 3, Fly 6, Fly 9 и Fly 12. Цифры в названиях соответствуют объему трафика (Гбайт), включенного в абонплату. Сама же абонентская плата будет равна 400, 500, 650 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайта сверх лимита на всех тарифах составит 0,2 рубля.

Комбинированные предложения будут представлены под названиями Express 777 и Express 999. Они включают 7 и 9 Гбайт предоплаченного трафика на скорости 100 Мбит/с, а после использования включенного трафика тарифы будут продолжать работать на скоростях 2 и 3 Мбит/с (напомним, что сейчас на этих тарифах скорость после превышения составляет 1 и 2  Мбит/с). Стоимость этих предложений не изменится - 777 и 999 рублей в месяц. Кроме того, появится новый гибридный тариф Express 555, который будет включать 5 Гбайт бонусного трафика на скорости 100 Мбит/с, а после будет работать на скорости 1 Мбит/с. Абонплата на этом предложении будет равна 500 рублям в месяц.

«Изменения в тарифных планах нашей компании - это реакция на действия других игроков рынка. Кроме того, цены на Интернет на межоператорском рынке продолжают снижаться, что, в свою очередь, дает возможность предоставлять абонентам услугу доступа к сети Интернет на более высоких скоростях и по более демократичным ценам», - прокомментировал генеральный директор компании Unet Александр Егорочкин.

Напомним, что в последний раз тарифная сетка Unet была полностью изменена в июле 2007 года. Основные тарифные модификации этого провайдера были связаны с ребрендингом тарифов (см. новость от 2 июля 2007 г.), кроме того, в октябре 2007 года был введен новый безлимитный тарифный план под названием «Мега Unet» (см. новость от 22 октября 2007 г.).

В Невском районе, где предоставляет свои услуги Unet, работают более 25 операторов домашних сетей, причем часть из них – крупные игроки рынка, такие как «Ниеншанц-Хоум», «Антхилл», «Цифра», «Корбина Телеком». Кроме того, здесь развивает свой проект домашней сети компания «ПетерСтар». В августе прошлого года в Невском районе появилась компания SkyNet (см. новость от 17 августа 2007 г.). Ряд операторов, действующих в этом районе, уже внесли изменения в свои тарифы. Так, в конце прошлого года свои тарифы модифицировал SkyNet (см. новость от 21 декабря 2007 г.). С начала 2008  года тарифы изменились у «Антхилла» (см. новость от 27 декабря 2007 г.). В конце января и начале февраля ряд небольших операторов Невского района также отметились модификациями предложений (см. новость от 30 января 2008 г.). Кроме того, о запуске новых тарифов с 1 февраля 2008 года объявил оператор «Цифра» (см. новость от 6 февраля 2008 г.).

В свою очередь, об изменении в тарифных планах с 1 марта 2008 года объявил оператор домашних сетей «Автово.Net». Сеть компании расположена в Красносельском и Кировском районах города, где на сегодняшний день к ней подключено в общей сложности около 130 домов. Изменения будут внесены в безлимитные тарифы. Снизится их стоимость, кроме того, появится новый тариф. Обновленная безлимитная линейка будет представлена восемью предложениями на скоростях 256, 384, 512, 1024, 2048, 3072 и 4096 Кбит/с. Абонентская плата на этих тарифах будет равна 200, 250, 300, 400, 600, 750 и 900 рублям в месяц соответственно. Помимо этого будет введен новый тариф на скорости 5120 Кбит/с за абонплату 1,1 тыс. рублей в месяц. Последние тарифные изменения у «Автово.Net» произошли в декабре 2007 года - тогда оператор ввел три новых безлимитных тарифа (см. новость от 4 декабря 2007 г.).

Что же касается конкурентной ситуации в районах действия «Автово.Net», то в Красносельском районе работает достаточно много крупных игроков рынка. Сегодня на этой территории предоставляют свои услуги такие операторы, как «Цифра», InterZet, «Антхилл», «Корбина Телеком», SkyNet, «ВестКолл», «Эленет», RSSPNet, «Элтел», «Юго-Западные сети», «Кивинет» и др. Некоторые из них проводили последние изменения в тарифах в феврале этого года (см., например, новость от 24 января 2008 г.).

При этом сегодня в районе есть территории, где на один дом приходятся по несколько провайдеров. В то же время остаются участки, где присутствие операторов домашних сетей еще не так заметно. По данным наблюдателей рынка, Красносельский район охвачен сегодня домашними сетями на 60-80 %.

Несколько спокойнее обстоят дела в Кировском районе. Сегодня свои услуги там предлагают компании InterZet, TiERA, «ВестКолл», RSSPNet, «Элтел», «Корбина Телеком», ТКТ, VikingNet, DachnoeNet, Magistral, Deep Web и др. Однако, по словам игроков рынка, конкуренция здесь ощущается не так остро.

Из последних инициатив операторов Кировского района можно назвать введение новой тарифной сетки у компании TiERA с 19 января 2008 года (см. новость от 22 января 2008 г.), а с 1 января новые тарифы начали действовать у компании InterZet (см. новость от 10 января 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ