Победа технологий/СЗТ отбился от требований ФАС

«Северо-Западному Телекому» (СЗТ) удалось добиться в суде отмены предписания управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которая посчитала, что компания нарушила антимонопольное законодательство при установлении тарифов для интернет-провайдеров, предоставляющих услуги по технологии dial-up. Однако победу в суде вряд ли можно считать большим успехом СЗТ — за прошедшие полтора года с момента установления новых тарифов для провайдеров, использующих dial-up, количество абонентов, выходящих в Интернет с помощью этой технологии, сократилось более чем в шесть раз.
Предписание УФАС в отношении СЗТ было вынесено 22 мая 2007 года. В управлении посчитали, что СЗТ нарушил закон

«О защите конкуренции», установив летом 2006 года тарифы за услугу «местное инициирование вызова на номера доступа к услугам телематических служб» для интернет-провайдеров, предоставляющих услуги абонентам СЗТ по технологии dial-up. Одновременно СЗТ установил тарифы для конечных пользователей на свои услуги коммутируемого доступа в Интернет, крайне незначительно отличающиеся от тарифа за инициирование вызова для интернет-провайдеров. «Тем самым компания обеспечила себе конкурентное преимущество на указанном сегменте рынка», — полагают в УФАС.

В предписании содержалось требование устранить нарушение до 1 июля 2007 года. Однако оператор связи опротестовал предписание УФАС в суде, правда, проиграв в первой инстанции. Тем не менее в апелляционной инстанции СЗТ повезло больше. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 14 февраля 2008 года отменил решение суда первой ин­станции. «Мотивированное решение арбитражного суда нам пока не известно», — сообщил журналистам руководитель УФАС по Петербургу и Ленобласти Олег Коломийченко на пресс-конференции. В СЗТ информацию о решении суда подтвердили.

«С юридической точки зрения СЗТ действовал в соответствии с законодательством, — полагает генеральный директор агентства «Неделя сотовых технологий» Денис Кусков. — Однако решение о вводе тарифов за инициализацию соединения привело к резкому подорожанию стоимости услуг интернет-провайдеров. В итоге многие компании либо отказались от предоставления услуг по dial-up, либо вообще ушли с рынка. При этом СЗТ за счет того, что его тарифы оказались ниже тарифов других провайдеров, фактически стал монополистом на этом рынке».

По словам Дениса Кускова, в последнее время в связи с развитием услуг широкополостного доступа в Интернет технология dial-up стала пользоваться меньшим спросом. Если летом 2006 года, когда СЗТ ввел тарифы за инициализацию звонков, dial-up пользовались около 1 млн абонентов, то сейчас не более 150 тыс.

«Dial-up — умирающая технология, — соглашается директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев. — Не исключено, что, вводя высокие тарифы для интернет-провайдеров, СЗТ сознательно подвигал клиентов к переходу на более продвинутые технологии, которые предоставляют оператору более широкий спектр возможностей». При этом, по мнению Халиля Шехмаметьева, победа в суде вряд ли окажет влияние на деятельность СЗТ, поскольку доля расходов на предоставление услуг выхода в Интернет хотя и растет с каждым годом, однако все равно остается незначительной в общей выручке оператора.

Однако Денис Кусков напоминает, что СЗТ заявил о намерении укрепить свои позиции на рынке предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет. По его данным, сейчас абонентская база физических лиц, пользователей таких услуг, в Петербурге составляет 550 тыс., из них 170 тыс. обслуживает СЗТ, около 80 тыс. — его ближайший конкурент ТКТ.

Андрей Жуков

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, FTTB, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ