Воздушные тарифы

Операторы «домашних» сетей Петербурга продолжают модифицировать свои тарифные планы. Так, с 15 февраля 2008 года увеличились скорости на безлимитных тарифах провайдера Arbital, работающего в Кировском и Красносельском районах. Кроме того, о вводе новой тарифной линейки с 1 марта 2008 года объявил оператор AirNet, сеть которого расположена в Выборгском и Калининском районах. У этого провайдера изменятся как безлимитные тарифы, так и трафиковые предложения. Что же касается других игроков рынка, то ряд операторов уже успели отметиться новыми предложениями в феврале 2008 года, а некоторые уже анонсировали ввод новых тарифов с марта.

Компания «Стайл-Ком» присутствует на рынке домашних сетей с 2004 года и до ноября 2007 года предоставляла услуги доступа к сети Интернет под брендом LigovoNet. В ноябре провайдер получил новое название и сегодня работает под именем Arbital («Арбиталь») (см. новость от 26 ноября 2007 г.). Сеть компании расположена в Кировском и Красносельском районах. Подключение к высокоскоростному интернет-каналу этого оператора осуществляется по улицам Авангардной, Добровольцев, Отважных, Партизана Германа, Чекистов, Стойкости, Генерала Симонюка и проспектам Ветеранов и Народного Ополчения. Всего на данный момент подключено около 200 домов, число абонентов оператора составляет около 4 тыс. человек. В качестве внешних ресурсов используется Ethetnet-канал емкостью 200 Мбит/с, одним из поставщиков которого выступает компания «ПетерСтар». Сеть построена на базе оборудования D-Link и Cisco.

15 февраля 2008 года Arbital внес изменения в свою тарифную сетку. У оператора действуют только безлимитные тарифы, на которых была увеличена скорость, абонентская плата при этом осталась прежней. В обновленную тарифную линейку вошли шесть тарифных планов под названиями Arbital 256, Arbital 512, Arbital 1М, Arbital 2М, Arbital 4М и Arbital 6М. Скорость на предложениях Arbital 256, Arbital 512 соответствует цифрам (Кбит/с) в названиях, а на остальных тарифах цифры в названии соответствуют скорости, измеряемой в Мбит/с. Абонентская плата на тарифах осталась прежней и составляет 280, 350, 430, 550, 850 и 1050 рублей в месяц соответственно. При этом на первых трех тарифах линейки действует специальное предложение, согласно которому при оплате за шесть и более месяцев абонент получает скидку, размер которой зависит от тарифного плана. Стоимость подключения к сети оператора - 500 рублей. При единовременной оплате услуг на сумму от 1,5 тыс. рублей подключение производится бесплатно.

«Увеличение скоростей на тарифах стало логичным продолжением нашей новогодней акции, по условиям которой новые абоненты при подключении получали удвоенную скорость на выбранном тарифе. Во время проведения акции мы протестировали сеть на степень нагрузки, и по результатам было принято решение об увеличении скоростей. В целом же тенденция к увеличению скоростей на безлимитных тарифах при сохранении размера абонентской платы на рынке домашних сетей, по моему мнению, будет продолжаться. Не исключено, что к осени текущего года средний безлимитный тариф будет предлагаться на скорости 3 Мбит/с за абонентскую плату, которую сейчас клиент платит за 512 Кбит/с», - прокомментировал главный инженер сети Arbital Юрий Кравец.

Напомним, что последний раз Arbital вводил новые тарифные планы в ноябре 2007 года. Тогда же стартовала акция, продлившаяся до 15 января 2008 года, которая предполагала удвоение скоростей для новых клиентов компании (см. новость от 26 ноября 2007 г.).

Что же касается конкурентной ситуации в районах действия Arbital, то в Красносельском районе работает достаточно много крупных игроков рынка. Сегодня на этой территории предоставляют свои услуги такие операторы, как «Цифра», InterZet, «Антхилл», «Корбина Телеком», SkyNet, «ВестКолл», «Эленет», RSSPNet, «Элтел», «Юго-Западные сети», «Кивинет», «Автово.Net»  и др. Некоторые из них проводили последние изменения в тарифах в феврале этого года (см., например, новость от 24 января 2008 г.). Другие же операторы  объявили о введении новых предложений с начала марта 2008 года (см. новость от 14 февраля 2008 г.).

Несколько спокойнее обстоят дела в Кировском районе. Сегодня свои услуги там предлагают компании InterZet, TiERA, «ВестКолл», RSSPNet, «Элтел», «Корбина Телеком», ТКТ, VikingNet, DachnoeNet, Magistral, Deep Web и др. Однако, по словам игроков рынка, конкуренция здесь ощущается не так остро.

Из последних инициатив операторов Кировского района можно назвать введение новой тарифной сетки у компании TiERA с 19 января 2008 года (см. новость от 22 января 2008 г.), а с 1 января новые тарифы начали действовать у компании InterZet (см. новость от 10 января 2008 г.).

В свою очередь, об изменении в тарифах с 1 марта 2008 года объявил провайдер AirNet. Они коснутся как безлимитных тарифов, на которых увеличится скорость, так и предложений с ограничением по количеству предоплаченного трафика, где будет увеличен его объем. Напомним, что компания AirNet была основана в 2001 году с целью оказания телекоммуникационных услуг населению. Основное направление деятельности компании - это объединение домов в единую информационную сеть и предоставление доступа к сети Интернет. На данный момент сеть AirNet работает в Выборгском и Калининском районах.

С 1 марта 2008 года безлимитная тарифная линейка оператора будет представлена предложениями под названиями «Свобода-256», «Свобода-1,5М», «Свобода-3М» и «Свобода-6М». Цифры в названии на тарифе «Свобода-256» соответствуют скорости в Кбит/с, а на остальных предложениях - в Мбит/с. Абонентская плата на этих тарифах будет равна 350, 450, 650 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. При этом пользователи, сейчас подключенные к тарифу «Свобода-512», будут автоматически переведены на тариф «Свобода-1,5М», а абоненты, использующие тариф «Свобода-1024», автоматически перейдут на тариф «Свобода-2048» со скоростью доступа к сети Интернет до 2048 Кбит/с (этот тариф закрыт для новых подключений и действует только для уже существующих клиентов). Кроме того, в тарифную линейку не войдет тариф «Свобода-10М», предполагающий скорость до 10 Мбит/с за абонплату 1,8 тыс. рублей в месяц.

Что же касается тарифных предложений, предполагающих скорость до 100 Мбит/с с ограничением по количеству предоплаченного включенного трафика, то в этой линейке, представленной тарифами «Минимальный», «Рациональный», «Оптимальный» и «Мега», будет увеличен объем трафика, включенного в абонентскую плату. С начала марта его количество будет составлять 1 тыс., 3 тыс., 10 тыс. и 100 тыс. Мбайт. Абонентская плата при этом останется прежней – 300,450, 600 и 1 тыс. рублей в месяц соответственно. Стоимость 1 Мбайта при превышении лимита будет варьироваться от 0,4 до 0,1 рубля в зависимости от тарифа.

В Выборгском и Калининском районах, где предоставляет свои услуги оператор AirNet, работает достаточно большое количество провайдеров. В общей сложности здесь действуют около 40 компаний. Из заметных игроков можно назвать операторов MNS.ru (Матрикс Сетевые Решения), Ozerki.Net, «Сильвернет», «ВестКолл», SkyNet, «Ниеншанц-Хоум», «Невалинк», InterZet, «Цифра»,  Line-R, Friends.Net, Zone44, «Неваком», «Элтел» и «Новые коммуникации».

Из последних инициатив операторов, действующих в этих районах, можно назвать введение новой тарифной сетки c 1 января у компании InterZet (см. новость от 10 января 2008 г.). С 1 февраля новые тарифы начали действовать у операторов «ВестКолл», «Элтел» и «Невалинк» (см. новость от 24 января 2008 г.), а с 17 февраля тарифную сетку модифицировал провайдер «Сильвернет» (см. новость от 8 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ