Сеть ИТ-партнеров расширится

Международное партнерство «Санкт-Петербургская сеть по развитию информационных и коммуникационных технологий» («Сеть ИКТ») планирует в этом году значительно активизировать свою деятельность. Об этом рассказал на прошедшем вчера, 7 июня, в Петербурге российско-германском форуме «Инновационные технологии века информации» представитель управляющей компании «Сети ИКТ» ManNet Partners Дмитрий Трутнев.

«Санкт-Петербургская сеть ИКТ» была создана в рамках программы «Северное измерение» и является российско-европейским проектом по развитию сотрудничества в области ИТ. В рамках проекта предусмотрена работа в четырех секторах – государственное управление, инфраструктура, образование и деловое сотрудничество. Деятельность «Сети ИКТ» направлена на поддержку проектов, способствующих развитию сотрудничества по указанным направлениям за счет использования как финансовых, так и иных инструментов.

Учредителями НП «ИКТ Сеть» являются финляндский технологический центр KarelTek, Центр развития информационного общества Финляндии «ТИЕКЕ», партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР С-З) и ManNet Partners. Организационная структура партнерства включает в себя исполнительный уровень, представленный управляющей компанией, уровень принятия решений (совет директоров разных секторов деятельности с привлечением компаний, которые заинтересованы в проведении совместных проектов или хотят принять участие в финансировании). Высший орган «Сети ИКТ» - совещательный уровень, который представляет ежегодный общий форум с участием всех членов партнерства.

История «ИКТ Сети» началась в 2000 году с инициативного проекта будущих партнеров. К 2004 году Европейский Союз принял решение профинансировать проект по подготовке обоснования «Сети ИКТ» в рамках программ приграничного сотрудничества Interreg. В 2004 году после регистрации юрлица совет директоров и Управляющее агентство начали активную работу по проведению первых мероприятий. В частности, в рамках проекта в марте 2004 года прошла конференция в Лаппеенранте (Финляндия). На ней присутствовали 124 участника, из них 80 – из России. В 2005 году уже состоялось две встречи: в январе – семинар в той же Лаппеенранте, где в числе прочих вопросов обсуждались стратегии сотрудничества в рамках ICT Network (этот проект ведется международной финансовой корпорацией IFC) в ближайшие годы и подготовка стратегических проектов, направленных на развитие сотрудничества между Россией и Финляндией. В марте во Всемирном торговом центре в Хельсинки прошел тематический Russian Business Day. В рамках мероприятия состоялось представление Петербурга как партнера в сфере ИКТ, а также были проведены переговоры с финскими организациями, развивающими ИТ-сектор. Кроме того, были поданы заявки на участие в ряде программ ЕС: Sixth Framework Programme, AuropeAid, Interreg. Сейчас организация перешла на самоокупаемость – она работает за счет взносов участников и финансирования конкретных проектов.

Сегодня членами Сети являются около 20 организаций. Все они либо предоставляют услуги в области телекоммуникаций и инфраструктурных решений, либо занимаются высшим образованием и повышением квалификации в области ИТ, либо являются посредниками между предприятиями различных профилей, которые потенциально могут стать потребителями телекоммуникационных услуг. В частности, со стороны Финляндии это администрация г. Лаппеенранта, Технологический университет г. Лаппеенранта, технологический центр KarelTek, Торговая палата Южной Карелии, Центр развития информационного общества Финляндии «ТИЕКЕ», компании Tietotalo, ManNet Partners. С Российской стороны это администрация Петербурга (Комитеты по внешним связям и туризму и информации и связи), Комитет по информации и связи Правительства Ленобласти, партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР С-З), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, Санкт-Петербургский международный институт менеджмента (ИМИСП). Еще один участник Сети – компания ONICO из Чехии.

По словам генерального директора ManNet Partners Игоря Куприенко, на
днях было принято решение о финансировании проекта сотрудничества с
Эстонией, в котором "ИКТ Сеть" является основным партнеров с российской
стороны. Данный проект заложит основу для дальнейшего расширения
деятельности партнерства в странах, недавно присоединившихся к Европейскому союзу. Организации-участники "ИКТ Сети" в текущем году планируют проведение ряда мероприятий по развитию сотрудничества в высокотехнологической сфере, в частности в области нанотехнологий. Предварительные переговоры выявили значительный интерес к этой теме. Среди наиболее крупных проектов, которые будут поддерживаться и развиваться ИКТ Сетью, можно выделить проекты, направленные на поддержку малых и средних предприятий. В их число входит и широко обсуждаемая идея строительства технопарков в Петербурге. На последнем заседании Совета директоров "ИКТ Сети" представители Комитета по информационным технологиям Ленинградской области выступили с
предложением развития технопарка в Ленинградской области, построенного по принципу распределенной структуры, учитывая наличия нескольких городов, заинтересованных в данном проекте. Среди других приоритетных направлений можно выделить развитие бизнес портала для взаимного продвижения предприятий Юго-Восточной Финляндии и Петербурга и Ленинградской области.

Рубрики: Outsourcing, Регулирование