Технопарк на базе ЛЭТИ является старейшим в Петербурге – он образован 15 лет назад. В конце восьмидесятых был разработан план по созданию на базе университета инновационной площадки. В результате на свет появился ИТ-парк, который сейчас состоит из трех основных сегментов: учебно-инновационной, научно-инновационной и самого технопарка. Основным направлением деятельности новой структуры стал перевод деятельности на образовательно-инновационный уровень в масштабе всего учебного заведения. Одной из целей создания парка стала адаптация выпускников к требованиям рынка труда и требованиям отраслевых предприятий.
Организационно технопарк ЛЭТИ состоит из трех основных элементов. Ядром является университет, следующий уровень занимают малые и средние предприятия, созданные по его инициативе и действующие на базе университета и в его интересах (сейчас таких фирм 28, а в целом за время существования технопарка через него прошло более 100 фирм). Третий сегмент – крупные отраслевые предприятия города, с которыми плотно сотрудничает университет и на базе которых созданы профильные учебно-производственные и научные отделения.
Каждое предприятие, основанное на базе университета, имеет договор о сотрудничестве с какой-либо кафедрой ЛЭТИ. Любое новое инновационное предложение рассматривается специальной комиссией, и если идея признается рентабельной и перспективной, то университет предлагает свое финансово-материальное участие в проекте новой фирмы. Если же идея кажется специалистам нерентабельной, то ее создатели действуют сами по себе, а университет лишь предоставляет материальные ресурсы на льготных условиях и производственные площади. «За время существования нашего технопарка через него прошло более сотни компаний, некоторые оказались нерентабельными. Некоторые выделились в абсолютно независимые предприятия и ведут сейчас успешный бизнес вне нашего ИТ-парка. Но поток компаний не прекращается, и сейчас у нас существует очередь на регистрацию очередных малых предприятий», - сообщил проректор по научной работе СПбГЭУ (ЛЭТИ) Владимир Кутузов.
Профиль деятельности технопарка ЛЭТИ достаточно широк. Сейчас на его базе разрабатываются аппаратные сетевые решения, медицинские приборы, электроника для телекоммуникаций, системы защиты информации и конечное ПО. Технопарк обеспечивает дополнительным доходом около 170 преподавателей вуза и примерно столько же студентов (не считая специалистов, привлеченных извне). Одно из новых направлений работы – аутсорсинг и организация удаленных рабочих мест, на базе которых в технопарке реализуются заказы сторонних компаний. Одним из новых предложений стал промышленный консалтинг, когда специалисты и заказчика и технопарка совместно обследуют производство и в дальнейшем модернизируют его.
Сейчас технопарк ЛЭТИ приобретает новый статус: он станет одной из экспериментальных площадок общегородского сетевого ИТ-парка. Напомним, что согласно федеральной программе в Петербурге будет образовано два ИТ-парка. Один из них станет стационарным, создается он на базе Госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (см. выпуск новостей от 9 мартя 2005), а второй технопарк создадут на базе нескольких университетов и предприятий, он будет представлять собой распределенную модель научных центров по всему городу. Частью сетевого ИТ-парка станет и нынешний технопарк ЛЭТИ.
«Я считаю, что технопарки сами по себе сулят много преимуществ. Помимо того, что они позволяют нам удерживать наш научный состав путем привлечения его к работе в ИТ-парке, мы также готовим конкурентоспособных специалистов в лице наших студентов. Нельзя забывать и об основной цели технопарка - создании новых технологий и продвижении инновационных идей в области ИТ в целом. Объединенными усилиями нам удастся достичь больших результатов», - резюмирует Владимир Кутузов.