Домашняя сеть обзавелась оптикой. Для дальнейшего развития

Петербургская компания SkyNet, основной специализацией которой является предоставление услуг высокоскоростного подключения к Интернету квартирных пользователей (домашних сетей), приступила к строительству собственной оптоволоконной сети. Сейчас ее протяженность - 10 км, основное предназначение – организация узлов доступа в районе дислокации компании (Купчино). В дальнейших планах – выход в соседние районы.

Проект SkyNet стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть, и вышел на рынок в 2002 году. Компания строит свои сети во Фрунзенском районе, и сейчас в их зону охвата входит около 50 домов, расположенных на территории от улицы Белы Куна до улицы Ярослава Гашека. На данный момент средняя статистика подключений конечных пользователей составляет несколько десятков новых договоров в месяц. Партнерами SkyNet, которые предоставляют внешние каналы доступа в Интернет, являются операторы IP Net и «Элтел». При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet и Cisco Systems.

Стоимость подключения к сети SkyNet составляет $100. Компания продвигает несколько базовых тарифов, на каждом из которых пользователю гарантируется канал емкостью 128 кбит/с. Тариф «Летний» включает в себя 25 Мбайт интернет-трафика при абонентской плате $5 (превышение трафика тарифицируется в размере $0,50 за 1 Мбайт). Тарифный план «Эконом» включает 100 Мбайт и стоит $10 в месяц (превышение - $0,1 за 1 Мбайт). В тариф «Бизнес» включено 500 Мбайт при абонплате $20 (превышение – $0,06). В тарифном плане «Профи» объем трафика составляет 1000 Мбайт, оно обойдется в $30 за месяц ($0,04). Самый большой объем трафика – 2500 Мбайт - предлагается в рамках тарифа «Свобода», стоимость которого составляет $60 в месяц ($0,03).

Также недавно компания вывела три безлимитных плана, которые различаются ограничением по скорости. Unlimit-32, Unlimit-64 и Unlimit-128 предполагают пропускную способность в 32, 64 и 128 кбит/с за абонплату в $15, $25 и $35 в месяц соответственно. По словам координатора проекта SkyNet Александра Крылова, наибольшей популярностью пользуется тариф Unlimit-128, особенно он востребован среди молодежи. Ко всем тарифным планам SkyNet предлагает бесплатный внутрисетевой трафик, в частности, доступны игровые серверы, на которых расположены игры Counter-Strike, Quake, Unreal, Mu Online.

Недавно компания SkyNet приступила к строительству оптоволоконной сети и уже успела проложить около 10 км. Она объединяет единый узел обмена трафика домашних сетей SkyNet и опорные узлы (их около пяти), где осуществляется вывод сети «на воздух», и откуда оптика разводится уже по домам. Специалисты сходятся во мнении, что, организуя каналы между соседними кварталами и тем более районами, выгоднее строить собственную сеть, нежели арендовать ресурсы у других операторов. При этом в ближайших планах SkyNet - максимальное расширение сети на территории в пределах Фрунзенского района, и, в дальнейшем, выход за его пределы. В частности, провайдер рассматривает в качестве потенциальной территории экспансии Московский и Невский районы.

Надо отметить, что активизация SkyNet происходит на фоне общего роста рынка домашних сетей и повышения их внимания к спальным районам. Так, до недавнего времени в Купчино SkyNet был фактически единственной такой компанией. Особенность этого района – он является удаленным от центра города, и для него характерно отсутствие офисных и коммерческих зданий. Ситуацию осложняет наличие большого количества домов старой постройки (90% местного жилого фонда). Но недавно здесь стартовало еще несколько проектов по созданию районных сетей, в частности, это Gorod-online.spb.ru и Kupchino.com.ru (см. выпуск новостей от 28 марта 2005).Также в этом районе свою сеть строит московский оператор «Корбина Телеком», который планирует в ближайшее время выйти на петербургский рынок и заняться, в частности, домашними сетями (см. выпуск новостей от 26 апреля 2005). Кроме того, в Купчино работает кабельный оператор «Доминанта», который организовал здесь свою интерактивную сеть (см. выпуск новостей от 3 мая 2005).

По оценкам специалистов, сейчас на петербургском рынке домашних сетей наблюдается тот же процесс, что и в Москве несколько лет назад – он стремительно развивается, возникают все новые компании, зачастую «вырастая» из некоммерческих проектов. Как считает технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев, в ближайшее время этот рынок может пережить структуризацию. «Здесь работает много доморощенных сетей, которые в силу различных причин не могут гарантировать качество услуг. Поэтому в сложившейся ситуации показателем серьезности намерений таких компаний становятся атрибуты полноценного оператора связи, включая лицензии и территорию охвата», - отметил он.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг