Intel ставит на два ядра

На этой неделе корпорация Intel представила в Москве новые платформы для настольных систем, которые созданы на базе следующего поколения наборов микросхем - Intel 955Х Express и семейства Intel 945 Express, - и спроектированы, в том числе, для применения процессоров Intel с многоядерной архитектурой. Многие производители уже начали поставки решений на базе этих платформ. В розничных сетях они должны появиться в течение ближайшего месяца.

Эти платформы первоначально были известны под кодовыми наименованиями Anchor Creek (предназначена для использования в рамках концепции «цифрового дома» Intel) и Lyndon (для применения в настольных системах в рамках концепции «цифрового офиса» Intel). Напомним, недавно корпорация Intel решила ускорить внедрение своих инноваций и приняла новую концепцию донесения высоких технологий до потребителей – концепцию «платформизации». Платформа – это набор технологических компонентов, которые, работая совместно, могут привнести гораздо больше преимуществ, чем каждый из них по отдельности. Для домашних ПК Intel предлагает платформу на базе двухъядерных процессоров, которая включает процессор Intel Pentium D (известный ранее под кодовым наименованием Smithfield) и набор микросхем Intel 945G Express (известный ранее под кодовым наименованием Lakeport). По мнению специалистов корпорации, данная платформа способна вывести индустрию домашних цифровых развлечений на новый уровень, поскольку предоставляет домашним потребителям новаторские способы доступа к цифровому контенту.

ПК на базе процессора Intel Pentium D имеют два вычислительных ядра и расширяют возможности домашних развлечений благодаря тому, что несколько пользователей одновременно смогут слушать музыку, смотреть видео и играть в компьютерные игры. Поскольку процессор Intel Pentium D будет работать совместно с набором микросхем Intel 945G Express, пользователь может также ощутить преимущества новых графической и звуковой подсистем.

Набор микросхем Intel 945G Express обеспечивает выдающуюся производительность домашнего ПК благодаря тому, что, например, звуковая подсистема Intel High Definition Audio обеспечивает объемный звук, а также позволяет одновременно передавать два независимых звуковых потока на разные устройства в вашем доме. А графический мультимедийный ускоритель Intel Graphics Media Accelerator 950 обеспечивает высокое визуальное качество и яркие цвета, а также позволяет просматривать видео высокого разрешения. Новая платформа предусматривает поддержку шины PCI Express – высокопроизводительной технологии последовательных межкомпонентных соединений, которая обеспечивает высококачественную графику для сложнейших трехмерных игр. Поддержка двухканальной памяти типа DDR2-667 существенно снижает задержки при обращении к памяти, а технология Intel Matrix Storage обеспечивает быстрый доступ к данным и цифровому контенту, включая фото, видео и музыку, а также ускоряет время загрузки ПК. Эта технология также обеспечивает защиту от потери данных из ваших архивов цифровой информации при отказе жесткого диска. Поддержка шины Serial ATA II повышает производительность системы в целом.

По словам представителей Intel, задачей корпорации является сделать эти технологии доступными рядовому пользователю – об этом заявил региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. А ведущий специалист по применению продукции Intel Всеволод Предтеченский добавил, что процессор Intel Pentium D должен стать массовым уже к концу года и заменить одноядерные процессоры. Компьютеры на базе этих платформ уже выпускаются зарубежными и отечественными производителями, и их поставки в розничные сети ожидаются в течение месяца. Правда, на первом этапе новые ПК позиционируются в сегменте профессиональных рабочих станций и стоят, соответственно, от $1 тыс. до $5 тыс. и даже более. Однако, уже к концу года (а по оптимистичным прогнозам Intel – и ранее) в продаже появятся машины, ориентированные на наиболее «продвинутых» геймеров – стоимость таких ПК составит примерно $850. По мнению производителей, появление на рынке ПК на основе новых платформ, рассчитанных на массового покупателя, возможно только в следующем году - цена таких компьютеров не должна превышать отметку в $650.

Одной из компаний-производителей, которая уже начала сборку ПК на базе новых платформ, является компания Depo, имеющая, в частности, партнерскую сеть на Северо-Западе. Среди партнеров Depo – компьютерные сети и компании-интеграторы. По некотоым оценкам, компания занимает на рынке Северо-Запада до 5% общего объема продаж ПК. Новые решения от Depo собраны в форм-факторе BTX – по мнению специалистов, это наиболее перспективный форм-фактор для новых ПК. Его основными особенностями являются система вентиляции с пониженным уровнем шума, что достигается благодаря оптимизации путей воздухотока внутри корпуса. В третьем квартале этого года компания выведет на рынки профессиональные рабочие станции на базе новых платформ по средней продажной цене около $3000, которые должны будут занять до 50% продаж всех аналогичных решений от Depo. Затем будут выведены и более массовые решения. При этом их пропорция в общих продажах также будет в районе 50%.

Другой производитель – компания «К-Системс» - тоже начала производство новых компьютеров, предназначенных для эффективного решения типовых задач для домашних и корпоративных пользователей. Компьютер Irbis Ci создан на базе чипсета семейства Intel 945 Express и двухъядерного процессора Intel Pentium D 820. Двухъядерный процессор Intel Pentium D предоставляет пользователям дополнительные возможности: два независимых исполнительных ядра с независимой кэш-памятью для каждого ядра, поддержку 64-разрядных вычислений (Intel EM64T), аппаратную защиту от вирусов (технология Execute Disable Bit, xD), меньшее энергопотребление за счет использования улучшенной технологии Intel SpeedStep (EIST). В Петербурге «К-Системс» действует через свое представительство «К-Системс Нева». По мнению специалистов компании, доля, которую на рынке займут ПК на базе новых решений Intel, зависит от стоимости новых ПК, а значит - от ценовой политики Intel. Среди других компаний, представивших свои решения на новых процессорах – Fujitsu Siemens, недавно вышедшая на российский рынок домашних ПК, Kraftway, HP и др.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование