Тест. Nokia 3230: спокойный дизайн – горячий темперамент

Компания Nokia решила обратиться к молодежному сегменту, представив модель 3230. При продвижении этого аппарата компания поступила «с точностью до наоборот» по отношению к своей обычной практике – она представила оптимально оснащенный и достаточно универсальный аппарат, который обещает быть не очень дорогим, и потому способен заинтересовать широкие массы покупателей.

Напомним, что Nokia уже неоднократно объявляла о планах внедрения смартфонов во все ценовые и функциональные сегменты рынка, и эти планы, за исключением освоения бюджетного сегмента, вполне успешно претворяются в жизнь. Надо заметить, что в молодежный сегмент Nokia двинулась еще в самом начале смартфонной экспансии, представив модель 3650, а некоторое время спустя – 3660.

Внешний вид

Nokia 3230 выполнен в форм-факторе моноблока, и смартфон вполне компактен - 109x49x19 мм при массе 110 г. Но главным следствием отсутствия подвижных частей является удивительная прочность аппарата, чему немало способствует отсутствие сменных панелей. Выбранная черно-серебристая цветовая гамма смотрится органично, и ничего добавлять не нужно (существует и второе цветовое решение – бордо). Аппарат комфортно располагается в руке, и единственный неприятный момент заключается в смещенном вверх центре тяжести устройства. Боковые части выполнены из пластика с хорошей покраской, которая и создает впечатление солидности, ощущение под металл. Глубина покрытия достаточна для того, чтобы царапать его без появления основы. Nokia 3230 – первый молодежный телефон Nokia с традиционной эргономикой, на которую не повлияли дизайнерские изыски, да и среди «взрослых» смартфонов он также выделяется рациональной конструкцией элементов управления.

Состав клавиатуры Nokia 3230 типичен для смартфонов на платформе Series 60. Цифровые клавиши прямоугольные и расположены в нижней части корпуса, геометрически отделенной от основного блока. В этой части толщина и ширина корпуса немного меньше. Управляющая группа сосредоточена под экраном, здесь клавиши вызова и отбоя, а также софт-клавиши соседствуют с пятипозиционным джойстиком, за счет выраженного профиля они удобны в работе. Расположенная слева клавиша вызова главного меню и находящиеся справа кнопки стирания/отмены и вызова контекстного меню ввода также хорошо различаются.

Помимо основной клавиатуры у Nokia 3230 есть только две клавиши. Это кнопка Push-to-Talk, расположенная на левой грани, и клавиша включения, расположенная на верхней грани – утопленная в корпус и тугая, но достаточно большая, что позволяет нажать ее без каких-либо затруднений. На правой грани внизу находится окно ИК-порта, на нижнем торце – стандартные разъемы Pop-Port для гарнитур и периферии, и коаксиальный для зарядного устройства Nokia. На тыльной поверхности располагается объектив мегапиксельной камеры и зеркальце для автопортретной съемки.



Функциональные возможности

Камера. Здесь она 1,3-мегапиксельная (эффективная матрица 1,23) и позволяет снимать как фотографии с разрешением до 1280х960 пикселей, так и видео. Приятно, что наконец-то снято ограничение на продолжительность видеосъемки. Встроенной памяти у смартфона всего лишь 6 Мб, но с учетом наличия слота RS-ММС проблема остро не стоит. Так, например, на идущую в комплекте поставки 32 Мб карту входит около часа видео. Видеоролики сохраняются в формате 3GP, вы можете выбрать ограничение до 10 секунд (для MMS сообщений), либо неограниченную длительность. Для видео можно выбрать разрешение 176х144 точки или 128х96 точек.

Интерфейс управления камерой сравним с другими смартфонами, но никаких дополнительных настроек, кроме таймера и ночного режима, нет. Можно использовать во время съемки цифровой зум х4, на этом все возможности заканчиваются. Фотографии получаются неплохие, но вот скорость срабатывания затвора оставляет желать лучшего: сфотографировать движущийся объект практически невозможно – этот факт объясняется возможностями процессора.

Дисплей. Смартфон оснащается стандартным для таких продуктов TFT-экраном с разрешением 176х208 точек, отображающим 65 536 цветов. Качество дисплея на высоте, он обладает высокой насыщенностью, яркостью и контрастностью. Благодаря отражающим свойствам подложки экран Nokia 3230 хорошо читается на ярком солнце.

Полифония. Качество воспроизводимого звука на высоте, что удалось проверить в условиях оживленной улицы: собеседника было слышно отчетливо, хотя и на максимальной громкости. В помощь основному динамику на верхней кромке рядом с кнопкой выключения расположился дополнительный. На него возложены такие функции, как воспроизведение мелодий и голоса собеседника при активированной громкой связи. Полифонический звонок звучит громко и достаточно благозвучно, хотя аранжировки предустановленных мелодий довольно просты. Звуковой сигнал дополняется хорошо ощутимым вибровызовом.

Меню и другие функции

Главное меню вызывается специальной клавишей, навигация в нем осуществляется при помощи джойстика, выбор нужной опции – посредством встроенной кнопки подтверждения или софт-клавиши. Главное меню может иметь вид как матрицы пиктограмм, так и пиктографического меню с подписями, прокручиваемого по вертикали. Структура меню в значительной мере поддается изменению силами пользователя, он может произвольно группировать ярлыки в папки. Отметим, Nokia 3230 представляет собой смартфон на базе второй ревизии Nokia Series 60, основанной на Symbian OS 7. Функциональность расширена по сравнению с более ранними смартфонами 6600/7610/6670 за счет внедрения поддержки GSM-позиционирования, Presence-сервисов, Push-to-Talk, GPRS Class 10 (правда, EDGE, в отличие от моделей 6630 и более новых, здесь не реализован). Как в Nokia 6260, так и в 3230 есть встроенный FM-тюнер, к разъему Pop-Port можно подключить стереогарнитуру, позволяющую воспроизводить музыку от плеера, а также служащую антенной для радиоприемника.

Функция «Сообщения» вместила в себя все возможные варианты посланий: SMS, MMS, E-mail. Для начала аппарат предложит выбрать тип сообщения, затем номер абонента и лишь потом перейдет в режим редактора. В подпункте представлены «Входящие», «Исходящие», «Черновики», «Переданные», «Отчеты». При составлении нового сообщения есть возможность выбрать один из десяти шаблонов. Аппарат, находившийся в редакции MPort.Ru на тестировании, был сертифицирован, поэтому помимо русских букв на клавиатуре и русифицированного меню в наличии был словарь Т9, увеличивающий скорость ввода.

Записная книжка 3230, как и у других представителей 60-й серии, обширна. Пользователь сам выбирает количество вводимых телефонных номеров для одного контакта, а также такие параметры как имя, фамилия, организация, должность, электронная почта, адрес веб-страницы, день рождения, заметки. Абонент может быть включен в одну из созданных пользователем групп. Записная книжка на SIM-карте не отображается общим списком с номерами, хранящимися в памяти аппарата, но ее всегда можно скопировать.

Журнал содержит информацию о принятых, непринятых и набранных номерах, а также поможет отследить длительность разговоров и количество скачанного GPRS-трафика. Удобство исполнения данного информационного пункта позволит при необходимости быстро получить интересующие данные.

Галерея представляет собой отсортированный по каталогам менеджер контента аппарата и карты памяти. «Аудиоклипы», «Видеоклипы» и «Картинки» – вот название папок, которые содержат как загруженные, так и отснятые или записанные материалы.

«Интернет». Аппарат поддерживает XHTML, HTML и позволяет просматривать большинство веб-ресурсов. Настроек профилей по умолчанию нет, но существующее приложение Settings Wizard поможет настроить профили работы для большинства провайдеров.

«Календарь» по умолчанию отображает месяц, однако, можно задать просмотр недели и конкретного дня с возможностью занесения событий («встреча», «памятка», «годовщина»).

«Темы» в 3230 помимо стандартной представлены тремя интересными оформлениями, изменяющими основной фон дисплея, подложку меню, а также индикаторы сети и приема.

Режимов, или проще сказать профилей работы аппарата, всего 5. Как и ранее, они могут быть активированы через меню или кратковременным нажатием кнопки включения. По умолчанию каждый из них имеет настройку под конкретную ситуацию, фигурирующую в названии, но пользователь всегда может изменить профиль под себя. Мелодия вызова, тип сигнала, его громкость, звук сообщения и чата, вибровызов, сигналы клавиатуры и предупредительные сигналы – вот список параметров, подлежащих изменению.

«Настройки» - стандартный пункт, позволяющий установить параметры персонификации. Здесь содержатся подпункты «Телефон», «Вызовы», «Соединение», «Дата и время», «Защита», «Переадресация», «Сеть и аксессуары».

Каталог «Связь» открывает доступ к диспетчеру соединений, синхронизации, настройке модемного доступа, Bluetooth и IrDA, «Средства» - «Диспетчер файлов» (в отличие от галереи, предоставляющий доступ ко всем файлам памяти), «Автоответчик», «Диспетчер установленных приложений», «Быстрый набор» и «Голосовые команды».

Дополнительные функции: заметки, удобный и функциональный калькулятор, конвертор величин (валюта, площадь, энергия, длина, масса, мощность, давление, температура, время, скорость и объем), диктофон, часы с будильником, диспетчер карты памяти, бумажник и информационный пункт «О программе».

По умолчанию в аппарате установлены 3 игры: Agent V, управляемый камерой телефона для поиска объектов (аналог стрельбы по комарам в Siemens SX1), Rally Pro —неплохой симулятор гонок и Warrior – космическая «стрелялка». Учитывая возможности операционной системы, проблем с поиском и установкой новых игр у пользователя возникнуть не должно. Кроме этого аппарат поддерживает Java MIDP 2.0.

Аккумулятор

Телефон оснащается стандартным литий-ионным аккумулятором Nokia BL-5B, устанавливаемым в гнездо под задней крышкой и удерживающимся в гнезде за счет сил трения. Слоты SIM-карты и карты памяти RS-MMC расположены «этажеркой» рядом с батареей. Гнездо SIM находится внизу, карта вставляется в него боком и запирается аккумулятором так, что извлечь ее, не обесточив телефон, нельзя. Для извлечения SIM необходимо вынуть аккумулятор, приподнять крышку слота RS-MMC, вынуть находящуюся там карту памяти, а затем при помощи рычажка на перегородке между слотами вытолкнуть SIM-карту.

Резюме

Аппарат имеет сдержанный дизайн, при этом он наделен массой полезных функций и удобен в работе. Все эти качества вкупе со сравнительно демократичной ценой (порядка $360) позволяют прочить смартфону неплохой успех не только среди молодежи, которая является основной целевой аудиторией новинки, но и среди других покупателей, которых слегка утомили дизайнерские изыски финского производителя.

Телефон предоставлен компанией "Телефорум"

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование