«Оранжевая революция» в Мурманске

20 марта 2008 года Orange Business Services получил разрешение Россвязьохранкультуры на эксплуатацию мультисервисной сети в Мурманске. Аналогичные сети Orange построил также в Петербурге и Москве. По данным оператора, на базе собственной телекоммуникационной инфраструктуры компания сможет предложить клиентам в Мурманске комплекс услуг по передаче всех видов трафика. В первую очередь Orange Business Services ориентируется на корпоративных клиентов. Что же касается других игроков рынка, то на сегодняшний день в городе и Мурманской области работают ряд крупных компаний, предоставляющих свои услуги, в том числе и бизнес-клиентам.

Мультисервисная сеть Orange Business Services состоит из трех узлов связи и имеет около 200 высокоскоростных портов для подключения по технологии Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Теперь Orange Business Services на базе собственной телекоммуникационной инфраструктуры сможет предложить компаниям в Мурманске комплекс услуг по передаче всех видов трафика – голоса, данных и видео. Сеть гарантирует высокое качество и надежность передачи данных со скоростью до 1 Гбит/с. По данным  компании, создание сети было начато в середине 2007 года. При ее строительстве использовалось оборудование производителя Ericsson.

Представительство Orange Business Services в Мурманске было открыто в 2006 году. Сегодня оператор предоставляет здесь услуги более 20 крупным компаниям, в том числе «БАТ Россия», группе «Илим», министерству иностранных дел Финляндии, банку «КИТ Финанс» и др. «Ключевой сегмент для Orange Business Services – это корпоративные заказчики. Компания предоставляет услуги телефонной связи, в том числе интеграции фиксированной и мобильной связи, передачи данных, аутсорсинга телекоммуникационной инфраструктуры, а также решения по информационной безопасности и интеграционные услуги. С вводом в эксплуатацию мультисервисной сети в Мурманске мы получили возможность предоставлять заказчикам здесь все наши сервисы уже на базе собственной инфраструктуры», - комментирует менеджер по связям с общественностью Orange Business Services в России и СНГ Екатерина Цвилева.

Как отметил генеральный директор Orange Business Services в России и СНГ Дмитрий Иванников, на сегодняшний день Orange обладает широкой сетью региональных представительств и современной телекоммуникационной инфраструктурой на территории всей России. «Мы продолжаем инвестировать в новые технологии и сети на местном уровне вслед за развитием бизнеса наших заказчиков в регионах и ростом их требований к телекоммуникационным сервисам. В течение 2008 года мы рассчитываем запустить еще несколько мультисервисных сетей в крупных городах России». Однако информацию о том, в каких городах и когда планируется запустить мультисервисные сети, представители компании пока не раскрывают.

Что же касается других игроков телекоммуникационного рынка Мурманска и Мурманской области, то здесь работают ряд крупных компаний, предоставляющих услуги как частным лицам, так и корпоративным клиентам. Помимо местных филиалов «ТрансТелеКома» и «Ростелекома» услуги для бизнес-клиентов под брендом «АльянсPRO-Интернет» продвигает мурманский филиал СЗТ (см., например, новость дайджеста от 30 ноября 2007 г.). Кроме того, в 2008 году СЗТ планирует завершить строительство ВОЛС «Петербург - Петрозаводск - Кандалакша – Мурманск» (в настоящий момент построен участок Петербург-Кандалакша) (см., например, новость от 21 января 2008 г.).

Также в Мурманске свои услуги предоставляет «Голден Телеком», который работает через альтернативного оператора «Поларком», специализирующегося на предоставлении услуг доступа к Интернету, IP-телефонии и передачи данных как для частных, так и для корпоративных клиентов. В 2003 году «Поларкомом» был реализован проект построения мультисервисной сети передачи данных на базе технологии Gigabit Ethernet (GE) на территории Мурманска, а в 2004 году - и на территории Мурманской области. В настоящее время сеть Gigabit Ethernet «Поларкома» состоит из центрального узла передачи данных, 17 выносных узлов, расположенных на всех АТС Мурманска, и 15 выносных узлов в крупнейших городах области. Все узлы объединены волоконно-оптическими линиями связи в единую мультисервисную сеть на скорости 1 Гбит/с. На всех узлах передачи данных установлено xDSL-оборудование, которое может быть использовано для обеспечения широкополосного доступа к Интернету и для объединения удаленных локальных сетей.

В 2004 году на мурманский рынок вышел универсальный оператор «ПетерСтар», входящий в группу компаний «Синтерра». Тогда компания приобрела 100 % акций мурманского оператора «АСПОЛ-Диамант Мурманск» (см. новость от 3 августа 2004 г.). Также на рынке Мурманска работает Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике (ОАО «СЗКТИ»). Оператор специализируется на услугах местной, междугородной и международной связи, доступа к Интернету и передачи данных как для частных лиц, так и для корпоративных заказчиков.

Подробности

Orange – ключевой бренд France Telecom, ведущего мирового телекоммуникационного оператора. France Telecom обслуживает более 161 миллиона клиентов на пяти континентах (220 стран и территорий), две трети из которых являются пользователями услуг Orange. Стартовавшая в июне 2005 программа NExT (New Experience in Telecommunications) направлена на поддержку трансформации группы в интегратора услуг связи. В России оператор работает на базе принадлежащего ему оператора «Эквант», завершение сделки по приобретению которого France Telecom закончил в 2005 году (см. новость дайджеста от 25 января 2005 г.). Компания владеет однородной телекоммуникационной сетью с более чем 450 узлами связи в крупных городах России и странах СНГ и предоставляет свои услуги во всех субъектах Российской Федерации. К услугам компании относятся телефонная связь, сервисы передачи данных, аутсорсинг телекоммуникационной инфраструктуры, доступ к сети Интернет, решения по информационной безопасности, интеграционные услуги. Orange Business Services имеет представительства в 37 крупных городах России, а также три офиса в Киеве, Алматы и Минске. Общая численность сотрудников компании в России составляет более 1 тыс. специалистов. Заказчиками Orange Business Services являются более 4 тыс. компаний. В 2006 торговая марка Orange стала единым брендом для таких направлений бизнеса группы, как интернет-, телевизионные и мобильные сервисы в основных странах присутствия France Telecom, а торговая марка Orange Business Services – единым именем для компаний, предоставляющих услуги корпоративным заказчикам по всему миру.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Торговые сети, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, АртКом, Art Communications, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Ланк Телеком, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, ТрансТелеКом, Ростелеком, межгород, Вэб Плас, Россвязьохранкультура, FTTB, ФАС, SkyNet, АТС, Зебра, IP TV, Простор Телеком, КТВ, ТКТ