TiERA открыла «окно в Европу»

Петербургский оператор TiERA провел работы по расширению пропускной способности своих интернет-каналов. В рамках этих работ были также организованы новые каналы и точки присутствия в центрах обмена трафиком в Амстердаме (AMS-IX) и Москве (MSK-IX). В планы оператора также входит организация своего присутствия на аналогичной площадке в Стокгольме. По словам представителей компании, расширение внешних каналов и присутствие на европейских площадках позволит оператору значительно улучшить качество трафика. Произведенные работы являются вторым этапом общей модернизации сети TiERA, которая началась в прошлом году. Что же касается других игроков рынка, то ряд компаний также производили модернизацию своих сетей и расширение интернет-каналов.

По данным компании, работа по расширению пропускной способности каналов началась около месяца назад. Параллельно с этим оператором был организован собственный узел в Амстердаме и включение на точке обмена трафиком AMS-IX и в Москве на MSK-IX. По словам представителей провайдера, расширение существующих каналов и запуск новых направлен на повышение качества коннективити. После завершения текущих работ суммарная канальная емкость провайдера будет составлять 3 Гбита и еще 1,2 Гбита по включениям в точки обмена трафиком Петербурга, Москвы и Амстердама. Иными словами, суммарная пропускная способность каналов TiERA будет составлять 4,2 Гбита. Также в планы провайдера на ближайшие 6 месяцев входит запуск узла в Стокгольме. Кроме того, в связи с расширением каналов у компании есть планы увеличить количество поставщиков внешнего трафика. «У нас есть мысли включить еще как минимум одного «апстрима», и в ближайшее время мы начнем тестирование его каналов; название компании мы пока огласить не готовы», - говорит генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Для проведения всех вышеуказанных работ установка нового оборудования не потребовалась: «Модернизация сети компании проходит в два этапа. В прошлом году мы обновили оборудование, а теперь на этом оборудовании обновляем каналы. Мы уже давно определились с вендором по всем нашим маршрутизаторам (HP ProCurve). Их мощности более чем достаточно даже для существенных изменений как количества «апстримов», так и объемов трафика. Имея несколько каналов, мы можем управлять трафиком, выбирая наиболее короткий путь для прохождения трафика до конкретных узлов сети Интернет, что, в конечном счете, сказывается на более низких «пингах» до игровых серверов, а это, в свою очередь, крайне важный факт для всего играющего «населения» TiERA.

Ёмкость внешних каналов TiERA

Емкость внешних каналов TiERA

Что же касается организации каналов и точек присутствия на европейских площадках, то эти работы направлены в первую очередь на улучшение качества трафика, так как мы получаем его непосредственно по прямым стыкам с европейскими операторами. Кроме того, ни для кого не секрет, что такой трафик обходится дешевле, чем точно такой же, полученный от своего «апстрима». Такая экономия позволит нам использовать освободившиеся средства по другим направлениям. Работы по расширению каналов важны для компании еще и потому, что в настоящий момент TiERA является поставщиком внешних каналов для  двух операторов домашних сетей Петербурга, и сейчас ведутся переговоры еще с тремя компаниями», - комментирует Валерий Стрельцов.

Что же касается первого этапа общей модернизации сети TiERA, то напомним, что в течение 2007 года оператор проводил работы по установке нового оборудования. Тогда была проведена модернизация всех узлов компании и установлены маршрутизирующие коммутаторы HP ProCurve.

Также была реализована система realtime мониторинга сети. Для этого оператором было установлено несколько ЖК-панелей для визуального мониторинга сети во всех районах присутствия компании. Кроме того, установлено два сервера на базе Intel Xeon Core 2 Duo, задача которых заключается в постоянном сборе статистической информации со всего активного оборудования сети, анализ этих данных и прогнозирование.

Данная система мониторинга помимо постоянного контроля за всем активным оборудованием сети производит анализ всего сетевого трафика на предмет выявления вирусной активности, самостоятельно принимая решение о методе фильтрации вирусного трафика в зависимости от его «мощности» и типа распространения. В случае необходимости отключения клиента из-за вирусной атаки система оповещает его посредством SMS-сообщения, а также дублирует всю информацию для сотрудников центра обслуживания абонентов (ЦОА). Сами сотрудники ЦОА смогут наблюдать за картой всей сети TiERA в режиме реального времени на экране, собранном на основе нескольких ЖК-панелей. Любой из сотрудников может на своем ПК изучать интересующие его участки сети через систему мониторинга. Параллельно с этим в ЦОА на ряде экранов отображается не только техническая карта всех районов присутствия компании, но и графики загрузки основных каналов. Также система анализирует и прогнозирует рост трафика на отдельных участках сети и в случае подхода к пределам пропускной мощности оповещает об этом (см. новость от 6 августа 2007 г.).

Кроме того, в настоящий момент программисты TiERA разработали новую версию биллинговой системы. Новый биллинг отличается от предыдущей версии полной интеграцией в него интерфейса call-центра, системы мониторинга сети, системы склада и еще ряда сервисов для внутреннего использования сотрудниками. Параллельно с этим в новый биллинг интегрированы все карты оптических сварок с привязкой к домам на карте, что значительно упрощает работу сотрудников, проектирующих оптические трассы. Полнофункциональный запуск новой биллинговой системы планируется в ближайшее время.

Если говорить о других провайдерах, то отметим, что ряд крупных петербургских операторов также модернизировали свои сети в 2007 году. Например, кабельный оператор ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), который предоставляет услугу доступа к сети Интернет под брендом «Твой Интернет», объявил о вводе в эксплуатацию собственной оптической магистральной мультисервисной транспортной сети. Запуск собственной магистрали позволил компании улучшить качество предоставляемых услуг (см. новость от 3 декабря 2007 г.).

Оператор домашних сетей «Антхилл» продолжает полную реконструкцию своей сети и замену старого оборудования на оборудование последнего поколения, а также расширяет внешние каналы. В ближайшее время скорость на магистральных каналах оператора будет достигать 10 Гбит/с, а скорость подключения домов - 1 Гбит/с. Также будет двукратно увеличена пропускная способность внешних интернет-каналов провайдера (см. новость от 29 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Cisco, сетевое оборудование, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, anydata, anydata adu, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, FTTB, APC, Intel, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ