МТС тянет «пластиковый роуминг» на себя

Оператор сети CDMA-450 "Скай Линк" на Северо-Западе - "Дельта Телеком", столкнулся с проблемой выбора партнера для предоставления своим абонентам услуги зарубежного роуминга в GSM-сетях ("пластиковый роуминг"). Несмотря на то, что новый сервис был успешно протестирован с "МегаФоном", коммерческую эксплуатацию услуги "Дельта" рискует начать совместно с МТС.
Сети стандарта CDMA-450 работают в ограниченном количестве стран, поэтому абоненты "Скай Линк", отправляясь за границу, вынуждены прибегать к услугам GSM-операторов. Услуга "пластикового роуминга" позволяет абоненту получить необходимый сервис, лишь переставив свою R-UIM-карту (аналог SIM-карты в сетях GSM) в любой GSM-телефон. При этом телефонный номер остается неизменным.

Инициатором введения услуги "пластикового роуминга" на Северо-Западе в феврале 2005 г. выступила "Дельта Телеком". В первую очередь "Дельту" интересовала услуга зарубежного роуминга, а в России оператор рассчитывал на национальное покрытие сети "Скай Линк". "Дельта" даже протестировала новую услугу с Северо-Западным филиалом "МегаФона", который сразу преисполнился надежд на новый источник дохода и уже продумал выгодные для себя тарифные планы. "Участие в подобном проекте с оператором "Скай Линк" представляется нашей компании интересным и экономически оправданным, поскольку может принести дополнительную прибыль от обслуживания роумеров", - заявил репортеру ComNews.ru коммерческий директор "МегаФона" на Северо-Западе Николай Деменчук.

Однако, долго радоваться Северо-Западному "МегаФону" не пришлось. Вслед за "Дельтой" решение о развитии услуги "пластикового роуминга" приняло и ЗАО "Скай Линк", акционерами которого являются как компания РТДК, за которой стоят структуры, аффилированные с петербургским холдингом "Телекоминвест", так и АФК "Система". При этом, по данным ComNews.ru, корпорация предложила на роль "роумингового брокера" вполне логичного для нее претендента - сотового оператора МТС, который входит в число активов "Системы". "Мы уже проводили переговоры по поводу "пластикового роуминга" с ЗАО "Скай Линк", однако о какой-либо конкретике говорить пока рано", - сообщили репортеру ComNews.ru в пресс-службе МТС.

Все тестовые работы "Дельты" с "МегаФоном" на Северо-Западе могут оказаться безрезультатными для "МегаФона" в том случае, если "роуминговым брокером" сетей "Скай Линк" станет МТС.
"Пока не ясно, в какую сторону качнется маятник - ЗАО "Скай Линк" вправе выбирать роумингового брокера на свое усмотрение", - заявил репортеру ComNews.ru один из сотрудников ЗАО "Скай Линк", пожелавший остаться неизвестным.

Сами акционеры ЗАО "Скай Линк", также не пришли к однозначному решению. "Пока нет четкой определенности в том, какой оператор будет выступать в роли "роумингового брокера", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru первый заместитель гендиректора ЗАО "Система Телеком" Александр Вронец. "В том случае, если в организации "пластикового роуминга" "МегаФон" не станет сотрудничать со "Скай Линком", все доходы от международного роуминга достанутся МТС", - подчеркнул один из участников телекоммуникационного рынка, близкий к РТДК. У операторов есть шанс обойтись без взаимных обид лишь в том случае, если "Скай Линк" решит работать с двумя "роуминговыми брокерами" одновременно.

Топ-менеджеры "Дельты Телеком" и ЗАО "Скай Линк" в беседе с репортером ComNews предпочитают придерживаться формальных комментариев. "Все технологические вопросы организации "пластикового" роуминга на Северо-Западе решены. Сейчас обсуждаются договорные и правовые вопросы", - заметил генеральный директор "Дельты Телеком" Геннадий Голант. "Мы находимся в стадии обсуждения коммерческих и юридических аспектов нового проекта", - сообщил директор по маркетингу ЗАО "Скай Линк" Дмитрий Александров.

Рубрики: Мобильная связь