Архивация по-петербургски

Корпорация «Электронный архив», работающая на рынке оцифровки бумажных документов, расширяет зону своего присутствия и теперь объявила о создании нового собственного промышленного центра в Петербурге. Отделение корпорации в Северной столице будет работать с крупными предприятиями, расположенными в северной части России. Как отмечают в компании «Электронный Архив», создание современного производственного центра с оборудованными рабочими местами сотрудников и технологического помещения обойдется в среднем в 35-45 млн рублей.

Корпорация «Электронный Архив» - российское предприятие, специализирующееся на технических решениях в области перевода бумажных документов в электронный вид, создания электронных массивов и баз данных, разработки систем управления электронными хранилищами. Свою историю компания ведет с 1992 года, когда в России была зарегистрирована компьютерная фирма «ПроСофт-М», которая сейчас входит в состав корпорации. В 2001 году создается сам «Электронный Архив». Создание корпорации на основе опыта и знаний компании «ПроСофт-М» было продиктовано растущей необходимостью комплексного решения масштабных задач, связанных с созданием и использованием электронных информационных ресурсов. Корпорация «Электронный Архив» занимается разработкой решений, производством и продажей оборудования. Компания располагает собственной фабрикой по переводу документов в электронный вид. Штат компании насчитывает около 2 тыс. сотрудников. За 16 лет работы в электронный вид переведено более 210 млн документов. В число клиентов компании входят Российская государственная библиотека, ФГУП НТЦ «Информрегистр», ЦБ РФ, ОАО «Банк Москвы» и многие другие.

«Петербург является не только культурной столицей России, в которой сосредоточено много исторических, архивных и художественных ценностей, которые требуется оцифровать и предоставить в авторизованный доступ населению. В Петербурге также сосредоточено интеллектуальное наследие многих институтов и предприятий – лидеров российского научно-производственного сообщества. Все это достояние хранится на бумажных носителях. Его непросто внедрить в современные информационные системы. Поэтому мы расцениваем этот рынок как перспективный для присутствия нашей корпорации», - прокомментировал вице-президент по маркетингу корпорации «Электронный Архив» Дмитрий Щербачев.

Новый производственный центр в Петербурге (ПЦ СПб) является структурным звеном корпорации «Электронный Архив» и по объему занимает четвертое среди ее производственных центров место после Москвы, Зеленограда и Твери. Вообще, как говорят в корпорации, работы в Северной столице «Электронный Архив» осуществляет давно. Производственный центр открылся в конце 2006 года, когда был заключен договор о переводе в электронный вид архива одного заслуженного НИИ, входящего теперь в состав российской корпорации. Тогда за 8 месяцев специалисты компании отсканировали более 1 млн листов конструкторской документации (КД), которая состояла из разных информационных носителей: синек, калек, чертежей, пояснительных записок. И, как отмечают в компании, часть КД  была в крайне ветхом состоянии.

Петербургское представительство тесно работает с головным московским офисом. В октябре 2007 года возможности офиса в Петербурге расширились за счет открытия нового центра ретроконверсии. Работы по технологии ретроконверсии выполняются по специализированной модульной технологии, позволяющей обрабатывать большие объемы данных, перераспределять мощности, а также одновременно выполнять несколько задач. В данном центре корпорация открыла 50 рабочих мест. Кроме того, центр ретроконверсии подключили к выделенному интернет-каналу (10 Мбит/с). И в связи с этим ПЦ Петербурга уже присоединился к работе по реализации общероссийского проекта ОБД «Мемориал», который предполагает создание электронной книги обо всех защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Производственный центр оказывает услуги по оцифровке больших бумажных массивов информации и по наполнению информационных систем. Кроме того, специалисты питерского отделения выполняют работы по созданию информационного ресурса, включая сканирование, ретроконверсию и полнотекстовое распознавание, а также создание электронных книг и др. Как говорит Дмитрий Щербачев, поскольку бумажные документы заказчиков зачастую невозможно увезти на обработку далеко от «места происхождения» и исключить их из документооборота крупных предприятий, создание подобного центра было необходимо для клиентов корпорации на Северо-Западе.

Штат нового промышленного центра насчитывает около 70 человек. Однако, как говорят в корпорации, объемы выполняемых работ постоянно меняются, и в случае их резкого роста количество сотрудников может быть увеличено в 2-3 раза. Это зависит от задач заказчика и сроков их выполнения. Такие ситуации случаются, и у корпорации есть опыт быстрого набора и обучения большого количества операторов. Также на базе предприятия корпорация создала группу технической поддержки оборудования, зоной компетенции которой является вся территория СЗФО.

Создание современного производственного центра с оборудованными рабочими местами сотрудников и технологического помещения обойдется корпорации в среднем в 35-45 млн руб. Срок окупаемости этих инвестиций, по мнению руководства компании, зависит от грамотного планирования загрузки центра. Для этого питерские сотрудники участвуют в проектах не только в Северной столице, но и в других городах.

На базе ПЦ установлены сканеры «Элар-ПланСкан» и «Элар-Скамакс», Contex, Fujitsu и других марок. Заказчики компании на сегодня представлены всеми отраслями рынка - металлургические комбинаты, энергетические предприятия, региональные отделения федеральных надзорных органов, расположенных или имеющих свои центральные представительства в северной части России, и другие.

«Все наши проекты в Петербурге выполняют одну задачу – оцифровки бумажного массива информации, создания из этого объемного электронного массива информационного ресурса и загрузки его в ИС заказчика. Причем создание самой системы часто делается силами питерских ИТ-интеграторов. И в этом аспекте у нас с ними наладилась хорошая интеграция. Плюс к этому для питерских музеев мы стали предлагать новую услугу – поточное высококачественное сканирование живописи и создание электронных музейных коллекций», - рассказал Дмитрий Щербачев.

Среди последних проектов нового промышленного центра отметим работы по оцифровке технического архива ОАО «СПб-Гипрошахт», в рамках которых переведены в электронный вид несколько миллионов документов. Проектная и рабочая документация представляла собой комплект документов, состоящий из набора чертежей на синьках, спецификаций, объектных смет и т.д. Второй массив состоял из материалов по геологии, документов по оборудованию и другого. В результате оцифровки данного массива и выполнения ряда других работ специалистами корпорации создана индексная база данных с Windows-интерфейсом с возможностью поиска необходимых документов по атрибутам, созданным в процессе выполнения работ по индексированию. Реализация проекта потребовала привлечения в общей сложности со стороны корпорации «Электронный Архив» порядка 100 человек производственного персонала и нескольких десятков единиц промышленных сканеров. Проект был реализован в сжатые сроки: оцифровку всего архива предприятия удалось выполнить за 1 год.

В числе других клиентов отдела Северной столицы - «ГидроОГК», Центральный архив Министерства обороны, Музей истории Санкт-Петербурга, Русский музей, библиотека им. В.В. Маяковского и другие библиотеки Петербурга и Северо-Западного региона. Мобильные бригады работают и на выездных проектах - в других городах Северо-Западного региона. А недавно квалификация питерских специалистов была востребована на проектах в Оренбурге и Самаре.

Также г-н Щербачев поделился планами по продвижению нового промышленного центра на рынок Северо-Запада: «Мы активно участвуем в различных семинарах в Петербурге. В частности, 14-15 февраля представляли свои технологии на научной конференции «Сохранение культурного наследия библиотек, архивов и музеев», организованной библиотекой Российской академии наук и Санкт-Петербургским научным центром РАН. На будущее мы также запланировали участие в большом количестве семинаров и конференций в Северной столице. Плюс к этому мы всегда рады показать наши производственные возможности заинтересованным заказчикам».

Как уже упоминалось ранее, корпорация «Электронный Архив» имеет ряд производственных центров по России – в Зеленограде, Твери и Москве. Так, ПЦ в Зеленограде был открыт в 2006 году. На момент открытия центр функционировал лишь на две трети своих возможностей. В центре на то время находилось 12 единиц сканирующего оборудования, а также станция обработки и записи электронных образов плюс оборудование для расшивки и брошюровки сшитых документов. До конца 2006 года штат ЦСк-3 увеличили до 50 специалистов. Сейчас в числе последних проектов ПЦ - создание имиджинговой системы для Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Корпорацией была переведена в электронный вид вся музейная учетная документация: 28 книг, количество листов в которых составило около 5,7 тыс. Отсканированный массив был проиндексирован по учетному номеру записи в книгах, однозначно идентифицирующему каждую единицу хранения. Всего в учетных книгах Великоустюгского музея содержится около 29 тыс. записей о хранящихся в музее предметах. Все работы проводились на территории производственных центров корпорации, в Зеленограде.

В течение 2008 года корпорация «Электронный Архив» планирует также открыть более десяти представительств по всей территории России и в странах СНГ, но конкретные города пока не раскрываются.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, управление проектами, Cisco, сетевое оборудование, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, anydata, anydata adu, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, Тринити, Trinity, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, APC, Intel, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть