Оффшор посчитали и заключили в белые страницы

Некоммерческое партнерство «Руссофт» в рамках Russian Outsourcing and Software Summit (ROSS’2005), который завершился в конце прошлой недели, представило результаты исследования российского рынка экспортной разработки ПО и краткий справочник - белые страницы по российским ИТ-компаниям IT Destination: RUSSIA.

НП "Руссофт" появился в прошлом году в результате слияния одноименной ассоциации разработчиков программного обеспечения и консорциума "Форт-Росс". Сегодня партнерство объединяет более 80 компаний, работающих в области информационных технологий с общим оборотом $200 млн и со штатом более 7 тыс. сотрудников (см. выпуск новостей от 13 сентября 2005).

IT Destination: RUSSIA (White Paper) по замыслу его создателей должен служить «визитной карточкой» российского ИТ-аутсорсинга на мировом рынке, помогая ассоциации выстраивать имидж отечественной индустрии экспортного ПО перед лицом западного IT-сообщества. Справочник издан на английском языке. В исследовании представлены последние данные по российскому рынку ПО-продуктов и услуг, а также примеры успешного сотрудничества российских компаний с иностранными клиентами из разных отраслей. Информация структурирована и дополнена цифрами. По словам президента «Руссофт» Валентина Макарова, за основу исследования была взята таблица исследовательской компании Gartner, в которой анализируются положительные и отрицательные стороны российской индустрии. Проанализировав рынок, составители справочника пришли к выводу, что многие данные, опубликованные специалистами Gartner, являются устаревшими. В справочник вошла информация по 24 компаниям. Они были отобраны по трем основным критериям – это опыт работы организации на иностранном рынке, способность предоставить информацию о себе в нужном формате и наличие у компании проекта на международном рынке. «Руссофт» планирует распространять White Paper бесплатно на различных мероприятиях, а также в онлайновом режиме по Интернету. В подготовке информации участвовали специалисты консалтинговой компании ICTI.

«Руссофт» объявил также результаты ежегодного исследования российского рынка экспортной разработки ПО. Это самое масштабное в данной отрасли исследование ориентировано как на зарубежных, так и на российских участников рынка. Согласно этому исследованию объем рынка экспортной разработки ПО в 2004 году оценен экспертами в $752 млн. Основной тенденцией назван рост рынка за счет слияний и поглощений компаний. Участники рынка в большинстве случаев в качестве приоритетной стратегии своего развития называют расширение бизнеса. Существенное влияние на объемы рынка будет оказано открытием новых центров разработки зарубежных корпораций. В исследовании даются прогнозы объема рынка на несколько лет вперед для оптимистического и пессимистического вариантов развития событий. Исследования были проведены ассоциацией совместно с порталом Outsourcing-Russia.com.

Основной целью исследования ставилось получить реальную информацию о том, что представляет собой российский рынок, и какое его может ожидать будущее. По оценкам "Руссофта", сечас в некоторых секторах мирового рынка доля России достигла 12%. Если рассматривать географию российского аутсорсинга, то на Москву придется 30% от оборота рынка, на Петербург – 25%. При этом 45% обследованных компаний имеют годовую выручку свыше $4 млн. Одна из новых тенденций - в регионах (Нижний Новгород, Новосибирск) уже можно найти компании с высоким уровнем зарплаты. Но за последний год в большинстве компаний зарплата не превысила порога двукратного повышения. Средняя же стоимость часа работы программиста по России сейчас составляет $20. По мнению большинства опрошенных руководителей ИТ-компаний, достигнутый рост отрасли в 30-40% продолжится.

Напомним, что в прошлом году, на ROSS’2004, «Форт-Росс» объявлял предварительные итоги этого исследования, которое тогда было начало также под эгидой агентства CNews. Тактической задачей исследования было опросить не менее 15% компаний, работающих в индустрии экспортной разработки. Всего в базу данных попало 892 компании. На первом этапе исследованы география российских компаний, уровень зарплат в отрасли и составляющие оборота рынка. Также были обсуждены перспективы отечественной оффшорной индустрии (см. выпуск новостей от 10 июня 2004).

Рубрики: ПО, Outsourcing