«В нашем доме поселился замечательный сосед»…

Необычная конфликтная ситуация сложилась в Петергофе. В редакцию портала spbIT.ru обратился один из жильцов дома 12/3 по улице Шахматова. По его словам, в доме располагается студия местного кабельного оператора «КТВ-Петергоф», и работники этой студии регулярно нарушают тишину в ночное время. По ночам в студии громко играет музыка, слышатся пение и крики. Причем подобные инциденты происходят регулярно. Жильцы дома пока не жаловались в милицию по фактам шума в ночное время, однако не исключают, что если подобные случаи будут продолжаться, возможно обращение к правоохранительным органам.

Компания «КТВ-Петергоф» (юр. лицо ООО «КТВ») является одним из операторов кабельного телевидения Петербурга. Этот телекоммуникационный холдинг был основан в 1992 году, основными видами деятельности компании являются строительство и эксплуатация систем коллективного приема телевидения. На данный момент оператор ретранслирует 54 телевизионных канала. Помимо услуг кабельного телевидения предоставляются услуги контроля доступа и видеонаблюдения. Сеть КТВ покрывает Петродворцовый, Красносельский, Кировский и Пушкинский районы. Кроме того, в планах оператора намечен выход в Московский и Фрунзенский районы города. Центральный офис компании находится в Петергофе на Ботанической улице, 3, корпус 4. Студия компании, где производятся собственные телепрограммы, также расположена в Петергофе на улице Шахматова, 12/3.

Дом по улице Шахматова, о котором идет речь, - точечный (один подъезд с лифтом и лестницей), 14-этажный. Первый этаж нежилой, там находится подростковый клуб. Студия КТВ занимает две квартиры из пяти расположенных на втором этаже. То есть над ней находятся две квартиры и рядом с ней одна с общей стеной.

В редакцию портала spbIT.ru обратился один из жильцов данного дома. По его словам, работники студии регулярно нарушают тишину в ночное время - громко играет музыка, слышатся пение и крики. В частности, по данным жильца, «в  ночь с 6 на 7 ноября 2007 года слышались громкие крики хором. Пришлось звонить по телефону. Долго не хотели брать, надеясь, что сработает факс. После трубку взял молодой человек, представившийся Дмитрием. Заплетающимся языком признал свою вину и обещал, что «впредь такого больше не повторится». Однако обещания хватило ненадолго: «В ночь с 18 на 19 января 2008 года снова был слышен шум (музыка и пение хором)». Позже было написано сообщение на адрес электронной почты компании с перечислением этих дат и просьбой разобраться. После этого до марта ничего подобного не наблюдалось. Однако, со слов соседей, 12 марта 2008 года опять был слышен шум, который прекратился между 4 и 5 часами утра. 19-20 марта до 5 утра были слышны разговоры громким голосом и такой же громкий смех, а в ночь с 31 марта на 1 апреля 2008 года до 4 утра была слышна игра на гитаре.

«2 апреля 2008 года между 5 и 6 утра я услышал шум. Вскоре из здания вышли пять человек. Процесс выхода из здания удалось заснять на видеокамеру. На видеозаписи отчетливо видно лицо одного из работников студии, который последним вел уже закрывшуюся программу «СМС-чат», демонстрировавшуюся по телеканалу КТВ по выходным. Пока вызовов милиции не было, так как я надеюсь решить дело мирным путем. Наверное, из всего вышесказанного понятно, что ребята в курсе, что их слышно, так как был телефонный разговор и несколько случаев удара чем-нибудь тяжелым в стену, примыкающую к студии, после чего шум прекращался и народ либо расходился, либо переходил в другое место, надеясь, что там их не услышат (их помещение полностью повторяет по расположению две квартиры, только объединенные вместе, так что такое место, где «не слышно», найти невозможно). В недалеком будущем, если ситуация не изменится, не исключена возможность обращения в суд», - рассказал один из жильцов дома.

В процессе подготовки данного материала комментарии по этой теме от представителей компании «КТВ-Петергоф» получить не удалось. Согласно же действующему в Петербурге закону «Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга», за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (в период с 23.00 до 7.00 часов) на территории города предусмотрена «административная ответственность физических и юридических лиц в виде предупреждения или штрафа». Согласно положениям закона, «к действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, относятся использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления... повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время, а также крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время». При этом, согласно вступившим в силу с 31 декабря 2007 года изменениям в законе, «нарушение тишины в ночное время влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятисот рублей; на должностных лиц - трех тысяч рублей; на юридических лиц - семи тысяч пятисот рублей. Совершение в течение года повторного деяния…повлекшего наложение административного штрафа, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - четырех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - девяти тысяч рублей».

Напомним, что список операторов кабельного ТВ, работающих в Петербурге, достаточно велик, в него входят такие компании, как ТКТ, «Теликс», «П.А.К.Т.», «Рико-ТВ», «Доминанта», «Катрина», «Каравелла», «ТВ-ИКС», «Интеграл-сервис» и др. Некоторые из них также занимаются производством собственных телепрограмм. Собственным музыкальным каналом, действующим под маркой Bridge TV, располагает оператор Васильевского острова «Катрина ТВ». Собственный канал, по которому транслируются фильмы, музыка и т.п., имеется в активе оператора «П.А.К.Т.» (Выборгский и Калининский районы). Кроме того, свои каналы имеют компании «Доминанта» (Купчино), «ТВ-ИКС» (Московский район) и «Теликс» (Выборгский и Калининский районы). Во всех данных случаях канал используется для сообщения абонентам информации о работе сети, изменении в тарифах и пакетах телевизионных каналов и т.п. Кроме того, вещание по собственному каналу ТКТ-ТV осуществляет крупнейший петербургский кабельный оператор ТКТ. Для этого в компании был создан телевизионный вещательный комплекс (ТВК), в состав которого входят студии Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Красносельского, Калининского, Кировского, Московского, Невского, Петроградского, Приморского, Фрунзенского и Колпинского районов, а также городов Кронштадт и Ломоносов.

Представители ТКТ рассказали о своем опыте работы по организации студий в жилых домах: «В настоящее время у нас работают 15 районных студий телевизионного вещания. Часть из них расположена в административных зданиях, в том числе зданиях районных администраций (это студии в Адмиралтейском, Петроградском, Кировском, Василеостровском районах и Кронштадте), другая часть – в жилых домах (в том числе на технических этажах, то есть в чердачных помещениях). Подавляющее большинство студий телевизионного вещания ТКТ оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией и системами кондиционирования с учетом шумности. Вопросы по их установке согласуются с арендодателем. Кроме того, основные вложения компании в студии пришлись на оборудование и отделку специализированных съемочных павильонов, способных обеспечить также их полную звукоизоляцию. Это относится к студиям Калининского, Невского, Выборгского, Василеостровского и других районов. Конечно, есть еще старые студии, оснащение которых не может гарантировать шумоизоляцию в полной мере, поэтому их работу мы сводим до минимума, то есть ведем разовые записи голосов дикторов для сюжетов местных новостей, а значит, и звук там ничем не громче обычной бытовой разговорной речи. При открытии новых студий телевизионного вещания ТКТ всегда учитывает, в каком помещении будет располагаться студия. Если это жилой дом, то компания в обязательном порядке проводит все необходимые строительные и технические работы, чтобы соседство со студией никак не сказалось на спокойствии и привычном укладе жизни хозяев расположенных вблизи квартир», - прокомментировал директор телевизионного вещательного комплекса ОАО «ТКТ» Владимир Калугин.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Матрикс Интернет-провайдер, стать провайдером Интернета, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , Tiera, Сильвернет, пиринговые сети, офисные сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Петерстар, ADSL Авангард, Интернет Авангард, СЗТ, Вэб Плас, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, FTTB, SkyNet, Зебра, IP TV, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть, ТКТ