Энергетические инфокоммуникации

9 апреля 2008 года в рамках 8-го «Петербургского международного форума ТЭК» прошла первая специализированная выставка-конференция, посвященная роли инфокоммуникаций в энергетике. С докладами выступили представители компаний «АстроСофт», Digital Design, APC-MGE и другие. Предметом обсуждения стало повышение роли ИТ-составляющей в управлении энергетическими предприятиями, влияние на экономическую эффективность и др. Выставка и конференция прошли при поддержке Министерства природных ресурсов, Министерства промышленности и энергетики, Министерства сельского хозяйства и других административных и профессиональных организаций. Помимо российских игроков ИТ-рынка на конференции были представлены и западные компании, которые присматриваются к российскому рынку.

8 апреля 2008 года в Петербурге начал работу 8-й «Петербургский международный форум ТЭК». В рамках его были собраны несколько экспозиций, посвященных различным секторам отрасли (биоэнергетике, атомной энергии, оборудованию, различным видам ресурсов). По словам руководителя сектора ИКТ-проектов выставочного объединения «Рестек» Евгения Брижахина, раздел инфокоммуникаций, включающий выставку и конференцию, впервые представлен в рамках «Петербургского международного форума ТЭК» и в дальнейшем его проведение станет регулярным. Интерес к мероприятию свидетельствует о том, что роль ИКТ в этой отрасли неуклонно растет. Без этого сегодня невозможны ни эффективное управление бизнес-процессами и ресурсами, ни хранение данных. Многие компании пересматривают свои бюджеты на развитие ИТ из-за того, что не успевают отслеживать и анализировать информационные потоки. Ключевые российские игроки, компании «Ростелеком», «Мобител» скоро столкнутся с западными компаниями. На выставке и конференции, например, был представлен европейский поставщик телекоммуникационных решений итальянская компания Selta SPA, которая сейчас готовится к выходу на российский рынок.

Первым с докладом по опыту создания автоматизированных систем управления для энергетических и нефтяных компаний выступила руководитель отдела информационно-аналитических систем АКГ РБС Елена Цыпляева. Компания специализируется на ИТ-аудите, проектировании информационных систем и системной интеграции. Для создания автоматизированных систем используется программное обеспечение Oracle, Microsoft, IBM, BAAN, «Галактика», «Софтпром». В качестве примера работы системы поддержки принятия решений было рассказано о разработке автоматизированной системы распределения и учета электроэнергии в МУП «Подольская электросеть». Проект начался в 2007 году и продолжается по настоящее время. Его целью является обеспечение детального анализа эффективности производственной деятельности предприятия по отпуску электроэнергии, учету потребления и потерь электроэнергии. Выбранное в качестве программной платформы решение PlanDesigner&UPE российского разработчика «Софтпром» обеспечило возможность использования OLAP-технологий для проведения многомерного анализа данных, а также интеграцию с «1С:Предприятие». Затем на примере проекта в ФСК ЕЭС было рассказано о системе бюджетного проектирования. Исполнителем были разработаны концепция построения системы, финансовой структуры организации, нормативные и регламентные документы системы бюджетного управления. Тестирование созданной системы бюджетного управления было осуществлено в среде Cognos Planning. В результате заказчик получил иерархическую структуру рейтингов и ключевых показателей эффективности (КПЭ)‏, возможность отслеживать причинно-следственные связи между рейтингами и КПЭ, опцию интернет-портал руководителя и др. Из других проектов можно упомянуть работы «ТНК-BP», где на 2007-2010 годы поставлена задача по разработке стратегии развития информационной системы бизнес-направления «Газ». Кроме того, в 2007 году здесь же был проведен информационный аудит проекта внедрения SAP R/3.

Следующим выступил начальник отдела перспективных технологий Digital Design Руслан Абдрахманов. Он на примере энергопредприятия ОГК-5 рассказал об опыте внедрения системы документооборота на базе Microsoft Office SharePoint Server 2007. В состав ОАО «ОГК-5» включены Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. Компания обеспечивает электроэнергией Южный федеральный округ, территории Центральной России, включая Москву, Московскую и Тверскую область, а также Урал. Digital Design был выигран тендер. Данная система была реализована с использованием технологий InfoPath Forms Services и Windows Workflow Foundation. Решение позволило обеспечить работу через веб-интерфейс сотрудников отдела документационного обеспечения ОГК-5, а также настраивать бизнес-процессы различной сложности. В дальнейшем заказчик планирует развивать решение до комплексной автоматизации документооборота. В первую очередь планируется обеспечить автоматизацию бизнес-процессов обработки входящей и исходящей корреспонденции, а также организацию всей системы документооборота в рамках распределенной инфраструктуры компании. 
 
Директор по развитию МВС IT Ярослав Баранов рассказал об использовании терминалов спутниковой мобильной связи  «Инмарсат» на предприятиях ТЭК. «Инмарсат» располагает группировкой из 10 спутников 2, 3 и 4-го поколения, на базе которых предоставляется более чем 50 моделей различных терминалов связи. Услуги связи включают телефонию стандартного и высокого качества, передачу данных с коммутацией каналов от 2,4 до 256 кбит/сек и т.д. 60 % от всех предоставляемых услуг связи «Инмарсат» составляет телефония. Компания ввела в эксплуатацию подсистему широкополосного доступа BGAN, в том числе со скоростями 500 кбит/сек, которые позволяют предоставлять услуги видеоконференции и удаленного видеоконтроля. По словам Ярослава Баранова, по скоростям терминалы BGAN сравнялись с VSAT, и их можно назвать «VSAT на ладони».

Руководитель направления Astrosoft HelpDesk Валерий Коковкин сделал доклад о реализации ряда проектов для предприятий ТЭК на базе Astrosoft HelpDesk. В качестве примера был продемонстрирован опыт по автоматизации эксплуатационных служб и внедрения процессной методологии на одном из предприятий ТЭК. В результате руководство компании получило доступ к аналитике с уровня участка и заканчивая компанией в целом. Был ускорен процесс принятия и распределения заявок, оптимизирован контроль качества работы цехов.

С 2006 года компания АРС после покупки ее Schneider Electric слилась с компанией MGE. Таким образом, объединили свои усилия два ведущих поставщика в областях информационных технологий и электропитания. Руководитель направления «Энергетика» APC Александр Мамаев рассказал о подходах компании в области построения инженерной системы ЦОД, компонентах инженерной инфраструктуры APC InfraStrXure, а также сложностях, которые возникают при построении ЦОД. Таких сложностей несколько: проблема консолидации и комплектности оборудования, несоответствия используемых методов построения, отсутствие взаимосвязи между отделами ИТ и энергетики. Особенности подхода APC к кондиционированию в серверных предполагают рассмотрение проблемы на всех уровнях (от стойки до серверной комнаты). Помимо этого обеспечение нормальных условий среды, которая предполагает охлаждение воздуха и регулировку влажности, а также подведение и отвод воздуха к объекту.

Последним выступил менеджер по развитию бизнеса Selta SPA Андрей Клименко. Он рассказал о проектах, реализованных на базе телекоммуникационных систем Selta в Европе. Одним из клиентов Selta стал итальянский оператор газа SNAM. Заказчику была разработана система для передачи и подключения информационных потоков к сети, включающая около 1200 распределенных объектов на базе систем SAFN. В России представительство Selta SPA пока не открыто. «Мы пока присматриваемся к российскому рынку, - сообщил Андрей Клименко.- Selta SPA работает на двух рынках – на рынке энергетики и телекоммуникаций. Наши клиенты - это энергетические компании, которые предоставляют сервисы для контроля производства, управления и информации. Российский энергетический рынок закрыт для западных компаний, но рынок инфокоммуникационных решений открыт. В России действует один из партнеров Selta SPA французская компания Enel, которая приобрела «Русэнергосбыт». Они приводят свои технологию и политику».

Российский ТЭК является активным потребителем широкого спектра ИТ-решений и услуг. По мнению специалистов, это связано с тем, что в отрасли налицо потребность в эффективных инструментах управления. А в связи с ее реформированием возрастает также и необходимость в технологиях, которые обеспечат прозрачность всех производственных процессов. Петербургские телекоммуникационные компании и интеграторы также активно участвуют в дележе энергетического пирога. Так, в марте 2008 года компания «ТрансТелеКом» подключила к сети Интернет предприятие по производству, транспортировке и распределению электроэнергии «Янтарьэнерго» (см. новость от 21 марта 2008 г.). В конце января НПФ «Ракурс» объявила о запуске в Таджикистане первого энергоблока Сангтудинской ГЭС-1. Гидроагрегат оборудован АСУТП на базе программного комплекса «Апогей» (см. новость от 23 января 2008 г.). 

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Россвязьохранкультура, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, Новгород, ФАС, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть