ПТТ активизируется на рынке. С помощью MetroEthernet

В Петербурге появился еще один оператор, обративший внимание на технологию MetroEthernet –им стал «Петербург Транзит Телеком». Недавно запущенная новая инфраструктура позволит компании активизироваться в ряде сегментов телекоммуникационного рынка, в частности, в области домашних сетей. Инвестиции в этот проект превысили $700 тыс.

Компания «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ) создана в 2000 году, изначально ее бизнесом являлся транзит телефонного трафика. Сейчас оператор предоставляет телекоммуникационные ресурсы (номерную и канальную емкость) операторам связи и провайдерам телематических услуг, действующим на территории Петербурга. В конце 2003 года при его участии был организован проект «Линия 1», который специализируется на подключениях жилых домов к комплексным телекоммуникационным услугам. 100%-ным владельцем ПТТ является «Телекоминвест».

На днях ЗАО «Петербург Транзит Телеком» получил разрешение на эксплуатацию мультисервисной сети телематических услуг и передачи данных. Как сообщили в компании, объем инвестиций в строительство новой сети составил около $750 тыс. Срок окупаемости проекта планируется не более трех лет. Новая сеть построена на базе оборудования двух производителей - Riverstone и Juniper - и состоит из 12 узлов доступа RS-8600, RS-8000, RS-3100 и широкополосного сервера доступа ERX-705 с платформой выбора услуг SDX-300. Маршрутизирующие коммутаторы Riverstone, обладающие всеми возможностями технологии MPLS, соединены по кольцевой топологии интерфейсами GigaBite Ethernet с использованием оптических линий и образуют MPLS-сегмент сети. Новая сеть соединена с существующими сетями IP и ATM. Ее особенностью является возможность предоставления наряду с распространенной услугой IP VPN  сервисов виртуальных частных сетей 2-го уровня (VLL, VPLS). Управление сетью и качеством сервиса (QoS) обеспечивается средствами MPLS Traffic Engineering - резервирования и управления потоками данных и пропускной способностью.

Строительство мультисервисной сети телематических услуг и передачи данных является первым этапом построения сети MetroEthernet ПТТ на территории Петербурга. С ростом объема трафика планируется расширение пропускной способности сети до 10 Гбит/с, а также увеличение количества узлов доступа. Напомним, что стандарт MetroEthernet был ратифицирован организацией Metro Ethernet Forum, которая открыла его использование в сетях городского уровня. Как понятно из названия, в качестве основного протокола в них используется протокол Ethernet. Это позволяет корпоративным пользователям и операторам услуг разделять общий механизм доставки, т. е. отпадает необходимость преобразовывать Ethernet-трафик на каждом конце соединения. Таким образом, Ethernet может использоваться наравне с существующими сетями. Это определяет одно из преимуществ стандарта для операторов – легкость обслуживания клиентов и более экономное использование сетевых ресурсов. До ПТТ в Петербурге MetroEthernen-сети эксплуатировала двух операторов – «Голден Телеком» и «ПетерСтар». Также тестовую зону MetroEthernet в Петербурге имеет «Эквант».

Транспортная SDH-сеть ПТТ, которая существует у оператора со времен его запуска в 2000 году, состоит из 12 колец уровня STM-16 (1 Гбит/с), и она организована на базе семи транзитных коммутаторов Lucent Technologies и NEC. Эта сеть соединяет все 36 узловых районов Санкт-Петербургского филиала ОАО "Северо-Западный Телеком" Петербургской Телефонной Сети. ATM-сеть передачи данных ПТТ построена на основе оборудования Siemens и Lucent. Она служит магистральной сетью для предоставления услуг, в том числе оказываемых сторонними операторами. В частности, проект провайдера «Вэб Плас» по развитию ADSL-услуг в городе базируется на основе ATM-сети ПТТ. Общая протяженность волоконно-оптической сети ПТТ составляет более 700 км, она охватывает и ряд пригородов.

Как сообщили в ПТТ, интеграция возможностей новой мультисервисной и существующей волоконно-оптической сетей даст компании возможность оказывать на базе технологии MetroEthernet широкий спектр телекоммуникационных услуг, интересных не только операторам связи, но и розничным клиентам. «Рынок развивается в сторону конвергентных технологий. Все больше операторов планируют оказание мультисервисных услуг, все больше производителей выпускают новое интегрированное оборудование абонентского доступа, ориентированное на подключение к IP-сетям. Запуск в эксплуатацию мультисервисной сети ПТТ должен обеспечить возможность доступа к различным видам современных телекоммуникационных услуг десяткам тысяч петербуржцев и, в частности,  привести к росту числа пользователей высокоскоростного доступа к Интернету в нашем городе», - прокомментировал генеральный директор ЗАО «Петербург Транзит Телеком» Евгений Васильев.

По его словам, в числе потенциальных потребителей нового комплекса услуг оператор видит провайдеров Интернета, в том числе операторов «домашних сетей», а также небольшие операторские компании, не имеющие собственных транспортных сетей. ПТТ планирует предоставлять таким компаниям услуги высокоскоростной передачи данных (до 1000 Мбит/с)  на «последних милях», услуги по пропуску голосового трафика, каналы доступа в Интернет, а в дальнейшем - доступ к мультимедийному контенту, который сейчас формируется в рамках проекта «Линия 1». Таким образом, компания выходит на абсолютно новые рынки. Напомним, что здесь уже активно играют другие петербургские операторы. В частности, с «домашними сетями» и небольшими операторами активно работают практически все универсальные операторы города, включая «ПетерСтар», «Элтел», «Голден Телеком» и т.д. Новая сеть даст возможность активизироваться ПТТ и на рынке оказания услуг розничным клиентам, в частности, для предоставления доступа к сети Интернет и каналам цифрового ТВ в телефонизируемых  в рамках проекта «Линия 1» новостройках. Сейчас в рамках этого проекта подключено 35 домов – около 9 тыс. квартир.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы