Sun Tech Days в Санкт-Петербурге – более 2000 участников

Сегодня корпорация Sun Microsystems объявила об итогах прошедшей 2 и 3 апреля в Санкт-Петербурге ежегодной конференции для разработчиков Sun Tech Days. Серия конференций под этим названием отмечает десятилетие в этом году, в России же мероприятие прошло в третий раз. За два дня конференцию посетило более 2000 человек, что на 25% больше, чем в прошлом году. Почти в 3 раза увеличился и географический охват аудитории – конференцию посетили представители более чем 100 городов России, также из Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Азербайджана, Чехии, Грузии, Германии, США, Польши, Швеции, Финляндии и Турции.
4 апреля прошел ряд семинаров в рамках Community Day: OpenSolaris Day, NetBeans Day, University Day, Mobility Day и SLS Day. Этот день собрал более 1100 человек.

Ведущие разработчики Sun Microsystems со всего мира и партнеры конференции провели более 60 докладов и мастер-классов по технологиям Java SE, Java EE, Java ME, Java FX, Solaris. Все презентации доступны на сайте конференции. Дополнительную информацию, практические советы и ответы на многие вопросы участники конференции получали на многочисленных стендах в формате живого общения.

20% всей аудитории составили студенты. Традиционно существенная часть аудитории Sun Tech Days – представители ВУЗов. Такой состав аудитории был учтен в программе конференции и, 4 апреля, в рамках Community Day был проведен семинар для академической общественности - University Day. Кроме того, для преподавательского состава ВУЗов в этом году был организован конкурс грантов на поездку в Санкт-Петербург для посещения конференции. Победителями конкурса стали 9 преподавателей из Благовещенского Педагогического Университета, Владимирского Государственного Университета,  Казанского Государственного Университета, Курского Регионального Открытого Социального Института, Московского Государственного Университета, Новосибирского Государственного Университета и Якутского Государственного Университета.

В качестве специальных гостей на конференции выступили Рич Грин (Rich Green), Исполнительный Вице-Президент, руководитель подразделения, отвечающего за программное обеспечение, Sun Microsystems, Джим Хьюз (Jim Hughes), Sun Fellow,  Ян Мердок (Ian Murdock), Вице-президент отделения Developer and Community Marketing, Sun Microsystems, автор проекта Debian.

В своем приветствии Рич Грин обрисовал развитие Web, экономики и инструментария Web, роль программных продуктов Sun в разных сегментах этих областей. Рассказывая об этом, Рич напомнил что существенный ряд программных продуктов Sun Microsystems доступны бесплатно и имеют открытый код, что приводит к активному созданию и развитию сообществ разработчиков и пользователей.

Начав с сервера приложений GlassFish, он описал динамику его внедрения, функциональные возможности и экосистему. Перейдя к платформе Java, Рич  Грин описал спектр ее использования и универсальность. Говоря о недавнем приобретении корпорацией Sun Microsystems компании MySQL, им было подчеркнуто развитое сообщество разработчиков сервера баз данных, успешную модель сервисов предоставляемых компанией, а также отлично зарекомендовавшую себя модель распространения продуктов MySQL, в которой не будут сделаны изменения. Описывая важное значение виртуализации, Рич рассказал о другом недавнем приобретении - компании Innotek. Далее, опускаясь ниже по иерархии технологий, Рич затронул операционную систему Open Solaris, указав на наиболее важные аспекты и перспективы ее развития. И наконец, перешел к интегрированной среде разработки NetBeans, которая поддерживает весь спектр описанных выше технологий облегчая и упрощая разработку программных продуктов.
В открытии второго дня конференции, Джим Хьюз показал развитие компьютерных технологий. Он коснулся операционной системы Solaris, описав ее особенности, историю и отметив ее универсальность в отношении задач с наличием большого объема вычислений. Затем, он рассказал о преимуществах и необходимости многопроцессорных и многопотоковых вычислений, доказывая их выгодность. Рассказывая о процессоре UltraSPARC T2, он описал его особенности и пригодность к многопотоковым вычислениям, указывая также на стоимость процессора и динамику стоимости оборудования в целом. Перейдя к задаче хранения и обработки данных, он аппелировал к стоимости потери данных и рассказал о файловой системе ZFS. Устойчивость системы к отказам дисков была эффектно продемонстрирована при помощи специальной демо-презентации с разбиванием кувалдой двух из восьми жестких дисков во время использования системы.

Конференция была организована при поддержке компаний: Oracle, AMD, Intel, Ericsson, Lynx, Deutsche Bank, Elcom и EMC.

Информация о конференции Sun Tech Days
Программа Sun Tech Days проводится в 15 различных городах по всему миру и предназначена для более тесного знакомства разработчиков с современными компьютерными технологиями. Каждое мероприятие обычно занимает два дня и включает учебные занятия, тренинги в университетах, общественные программы и технические семинары.

Участники Tech Days получают возможность посетить занятия, проводимые крупнейшими мировыми специалистами в сфере IT, пообщаться с коллегами, а также узнать о планах корпорации Sun Microsystems и других представителей отрасли по развитию вычислительной инфраструктуры.

Основная задача Tech Days – ознакомление мирового сообщества с ОС Solaris, платформами Java EE, SE и ME, интегрированной средой разработки NetBeans, с комплексом Sun Studio, концепцией открытых исходных кодов и многими другими современными разработками и инновациями.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры