«Элтел» стал первым. Запустив вторую очередь

Петербургский телекоммуникационный игрок «Элтел» ввел в эксплуатацию вторую очередь своего дата-центра, чьи услуги он продвигает под маркой HostWay.ru. Емкость нового центра - 60 стоек для размещения клиентских серверов и сетевого оборудования. Инвестиции в проект составили 3 млн евро. По данным компании, сдача в эксплуатацию второй очереди сделала дата-центр «Элтел» крупнейшим на Северо-Западе.

Подведенная электрическая мощность дата-центра HostWay.ru составляет 500 кВт. Он оснащен электропитанием по первой категории с автоматическим переключением на резервное питание. Установлены два дизельных генератора суммарной мощностью 730 кВА, четыре источника бесперебойного питания по 32 кВт и система бесперебойного питания APC Symmetra мощностью 600 кВт. Кондиционирование осуществляется семью независимыми промышленными кондиционерами с суммарной мощностью 520 кВт холодопроизводительности. Дата-центр включен в городское магистральное кольцо «Элтела» пропускной способностью 10GE тремя независимыми оптоволоконными кабелями, а также соединен внешними каналами по 20 Гбит/с с западным и российским сегментами сети Интернет.

Первая очередь дата-центра была запущена в мае 2007 года, когда был осуществлен переезд дата-центра из центра города на новую техническую площадку в промышленной зоне на Полюстровском проспекте. По энергоресурсам, по сравнению с предыдущей площадкой на Литейном проспекте, дата-центр вырос в пять раз, а по площади - в четыре раза. При этом он получил возможность дальнейшего увеличения емкости. В сентябре 2007 года также была открыта техническая площадка (небольшой дата-центр) в здании центрального офиса «Элтела» на Красноармейской улице.

По словам представителей «Элтела», клиентами дата-центра являются крупнейшие интернет-сервисы Рунета, провайдеры мобильного контента, хостинг-провайдеры и операторы связи, а также организации с огромными массивами данных и объемом вычислений в реальном времени. На сегодняшний день «Элтелом» проектируется третий дата-центр и планируется запуск третьей очереди дата-центра на Полюстровском проспекте.

«Появление дата-центра такого масштаба - яркое событие на петербургском рынке. Темпы заключения фьючерсных договоров на размещение клиентского оборудования подтверждают правильность начатого проектирования третьей очереди дата-центра на Полюстровском проспекте и организации новой площадки в другом районе города», - заявил генеральный директор «Элтела» Евгений Андреев.

Напомним, что собственный дата-центр у оператора существует с 2001 года – именно тогда появилась марка HostWay.ru. В 2001 году «Элтел» стал сертифицированным Microsoft ASP-провайдером (сейчас – SaaS, и в рамках этой программы (аренда программного обеспечения или ПО как услуга) клиенты «Элтела» не несут затрат на инсталляцию систем и ПО. Аналогичные соглашения были подписаны с корпорацией Macromedia и Oracle. С 2005 года дата-центр размещался на площадке на Литейном проспекте (см. новость от 8 сентября 2005 г.). На сегодняшний день весь спектр услуг хостинга предоставляется «Элтелом», помимо Петербурга еще на трех площадках, расположенных в Москве, Лондоне и Амстердаме.

Что касается других телекоммуникационных операторов, то в Петербурге уже достаточно давно существует дата-центр PeterHost.ru. Эта компания предоставляет услуги размещения и аренды серверов с 2003 года. Количество клиентов PeterHost.ru составляет более 10 тыс. На технологических площадках  PeterHost.ru установлено более 470 выделенных серверов виртуального хостинга. На данный момент компания располагает дата-центрами в Москве (см., например, новость от 11 мая 2007 г.) и  Петербурге (на базе технической площадки оператора «ПетерСтар»). Напомним, что петербургский дата-центр был модернизирован в феврале 2007 года: тогда были улучшены его технические характеристики и расширены канальные емкости (см. новость от 26 февраля 2007 г.).

В начале июня 2007 года в Петербурге состоялось открытие первой очереди дата-центра универсального оператора связи «ВестКолл». Инвестиции составили $450 тыс., для реализации проекта использовалось оборудование Cisco. На момент открытия площадь дата-центра составляла 100 кв. м (см. новость от 14 июня 2007 г.). В ближайшее время планируется завершение строительства второй очереди дата-центра «ВестКолл», после чего его площадь увеличится до 500 кв. м.

Кроме того, строительством собственных дата-центров занимаются и другие крупные игроки телекоммуникационного рынка. К примеру, в сентябре 2007 года о планах строительства в России сети из 40 центров обработки данных (ЦОД, или дата-центров) объявил холдинг «Синтерра». Данный  проект называется «40×40». Типовой проект ЦОДа в рамках этой программы подразумевает приобретение площадки или ее долгосрочную аренду исходя из расчета 500-1000 кв. м фальшпола. Присоединение к сети «Синтерры» будет организовываться на скорости 40 Гбит/с при энергетической мощности ЦОДа в 1,5–2 мВт и среднем количестве стоек в 200-300 штук. Так как планируется, что услуги созданных дата-центров будут интересны в первую очередь контент-провайдерам, то ЦОДам будет обеспечена связь с сетями всех сотовых и фиксированных операторов в регионе. Планируется, что до конца 2008 года будут введены в эксплуатацию первые 20 площадок, а остальные откроются до конца 2009 года. В частности, недавно компания объявила об открытии ЦОД в Пскове (см. новость от 14 марта 2008 г.).

Эксперты рынка отмечают, что в инвестициях в строительство дата-центров в Петербурге также заинтересованы компании, сфера деятельности которых не связана с телекоммуникационным рынком. К примеру, региональные инвесторы намерены построить дата-центр на территории Арсенала. Однако здесь есть свои проблемы, в частности, довольно сложно найти место с достаточным энергопитанием. «Интерес инвесторов вполне понятен, на сегодняшний день наблюдается дефицит профессиональных площадок для размещения оборудования. Сейчас все уходят от офисных и «доморощенных» серверных и  хотят размещать свое оборудование в промышленных центрах», - отмечает один из экспертов рынка.

Подробности

Компания «Элтел» основана в 2000 году и сейчас входит в десятку крупнейших операторов связи Петербурга. «Элтел» предоставляет корпоративным и частным пользователям услуги телефонной связи, скоростного доступа к сети Интернет, профессионального хостинга, построения виртуальных частных сетей (VPN). Оптоволоконная сеть компании в Петербурге насчитывает 6 опорных и 90 вспомогательных узлов, объединенных единой транспортной сетью. «Элтел» первой в Петербурге запустила в эксплуатацию транспортное кольцо с пропускной способностью 10 Гбит/с по технологии MPLS Ethernet.

Особенностью бизнеса «Элтел» в Петербурге является то, что оператор уже несколько лет выступает поставщиком интернет-каналов для большинства провайдеров Петербурга, а осенью 2006 года приступил к развертыванию собственного проекта домашней сети, объединившись с оператором «Транскейно». Сейчас количество домашних подписчиков превышает 20 тыс. человек. В 2002 году оператор был одним из инициаторов проекта магистральной сети RETN. Сейчас он представляет собой одну из крупнейших в стране магистральных сетей, которая соединяет российских операторов с зарубежными поставщиками трафика. Сейчас это направление выделено в два самостоятельных актива: «РетнНет» – магистральный оператор в России, а также RETN Ltd. - магистральный оператор в Европе и США. Как магистральный игрок группа компаний ELTEL присутствует в 15 городах России и мира, а через партнерские соглашения предлагает услуги организации каналов связи между 200 городов мира.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы