МРК хотят заработать на УУ

Межрегиональные "дочки" холдинга "Связьинвест" смогут компенсировать не только убытки, но и недополученную выгоду от оказания универсальных услуг связи (УУ), если правительство утвердит соответствующие поправки в закон "О связи". Предложения о поправках холдинг направил в Мининформсвязи, а министерство подаст их на рассмотрение в правительство вместе со своей инициативой о расширении состава УУ.
"Связьинвест" неоднократно жаловался на "неположительный экономический эффект" от оказания УУ (включает таксофоны и пункты коллективного доступа в Интернет). Операторы УУ, коими являются преимущественно МРК, получают компенсацию убытков от оказания УУ из специального резерва. За 2007 г., например, величина убытков составила около 2 млрд руб.

"Связьинвест" предлагает компенсировать своим "дочкам" и упущенную выгоду, внеся поправки в закон "О связи" (п.1 ст. 61). Соответствующие предложения холдинг направил в Мининформсвязи, сообщил ComNews директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов. "Министерство разрабатывает поправки к закону об УУ. Принято решение, чтобы наши предложения вошли в один пул вместе с поправками министерства, которые оно будет представлять в правительство", - пояснил он.

"Вопрос об увеличении возмещения операторам убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, сейчас находится в стадии обсуждения", - сообщила пресс-служба Мининформсвязи. Механизм возмещения убытков от оказания УУ постоянно совершенствуется, заверяют в министерстве: "В прошлом году была обеспечена возможность более оперативного получения операторами возмещения расходов на обязательный аудит и проведение независимой экспертизы. Кроме того, с прошлого года возмещение производится ежеквартально, а не два раза в год". Мининформсвязи, со своей стороны, стремится расширить состав УУ, добавив туда доступ в Интернет в каждом домохозяйстве.

Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы