Intel расширит поддержку. Компьютерной индустрии

Вчера, 21 июня, в Москве представители корпорации Intel объявили о расширении программы поддержки компьютерной индустрии в России и других странах СНГ. В планах корпорации распространить эту программу на 118 городов бывшего СССР к концу 2005 года.

Эти заявления прозвучали на пресс-конференции, посвященной 10-летию всемирной программы Intel в поддержку местной компьютерной индустрии. Вице-президент корпорации Intel, директор Sales and Marketing Group Ананд Чандрасехер объявил о дальнейшем расширении этой программы в России и других странах СНГ. В результате к концу 2005 года данная инициатива Intel будет действовать в 118 городах Содружества независимых государств. Если учесть, что к началу этого года программа действовала в 100 городах СНГ, то за год ее масштабы лишь в географическом смысле увеличатся на 18%.

В каждом из этих городов корпорация Intel теперь будет проводить не отдельные акции, а комплексные мероприятия, рассчитанные на самые широкие круги конечных пользователей: представителей малого и среднего бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления, студентов и преподавателей высших учебных заведений, рядовых граждан и местных специалистов, занятых в производстве и сбыте компьютерной техники.

Всемирная программа Intel взаимодействия с местной компьютерной индустрией - проект по поддержке малого и среднего бизнеса. За 10 лет действия этой программы число ее участников выросло с 200 до 160 тыс. компаний, занимающихся производством, дистрибуцией и сбытом компьютерной техники. Подавляющее большинство из них относится к категории предприятий малого и среднего бизнеса. Это касается и 6398 компаний-участниц данной инициативы в России и всех остальных странах СНГ.

Напомним, взаимоотношения Intel с разработчиками и производителями ПК возможны в рамках трех основных программ: Intel Premier Provider (IPP), Intel Product Integrator (IPI) и Intel Reseller Program (IRP). Маркетинговая программа Intel Premier Provider была запущена в 1998 году с целью поддержки ведущих заказчиков Intel - крупнейших интеграторов и поставщиков решений, демонстрирующих стабильное лидерство и особый профессионализм в продвижении настольных и мобильных ПК, а также серверов и беспроводных решений Intel. Участники программы получают заблаговременный доступ к самым передовым технологиям корпорации, что дает им возможность выйти в лидеры локальных компьютерных рынков. Программа IPP предоставляет участвующим в ней компаниям значительные преимущества в области технической поддержки и рекламы, эксклюзивный доступ к подробной информации о стратегии и технологиях Intel, технические тренинги по решениям Intel, а также финансовую поддержку маркетинговых мероприятий.

IPI – это программа поддержки интеграторов продукции Intel, а IRP - программа для «реселлеров». IPI действует с 1996-го, а IRP - с 2003 года. Условия вступления в эти программы таковы: участники программы IPI покупают комплектующие у дистрибьюторов (не менее 10 продуктов в квартал), а в IRP участвуют все остальные партнеры, которые покупают либо мало, либо работают не с дистрибьюторами Intel, по ряду причин. Всего по стране около 6 тыс. компаний в этих программах, из них более 4,3 тыс. имеют статус IPI. В Северо-Западном регионе более 300 участников программ, из них более 200 имеют статус IPI. При этом в Петербурге сейчас насчитывается 15 компаний-участников IPP, 87 участвуют в IPI, и 102 производителя – в IRP. Так, среди известных фирм, имеющих статус IPP, – сети магазинов «Компьютер-центр «Кей» и «Компьютерный мир».

Дальнейшее расширение программы предусматривает, в частности, проведение в течение этого года двух конференций под названием Intel Channel Conference (ICC) с участием подавляющего большинства местных компаний-участниц этой корпоративной инициативы. Цель конференций – снабдить участников данной программы Intel необходимыми инструментами и ресурсами, обеспечивающими оптимальные возможности для создания собственных решений на базе новейших технологий Intel в условиях современного рынка. В рамках каждой ICC будут организованы тренинги и отраслевые выставки. Конференции состоятся в 53 городах Содружества независимых государств (для сравнения: в остальной части региона EMEA, куда входят все государства Европы, Ближнего Востока и Африки, такие мероприятия будут проведены в 59 городах). В первом полугодии 2005 года ICC в странах СНГ прошли при участии около 2 тысяч местных компаний, занимающихся производством и сбытом компьютерной техники. Во втором полугодии, как ожидается, этими мероприятиями будет охвачено еще примерно 2,2 тыс. компаний.

Кроме того, будет развиваться содействие дальнейшей модернизации местной компьютерной индустрии за счет налаживания массового производства компьютеров на базе новейших платформ корпорации Intel. В этом году Intel приступила к выпуску двухъядерных процессоров и одновременно ведет разработку более 15 двух- и многоядерных процессоров для серверов класса high-end, массовых серверов, рабочих станций, настольных систем, а также мобильных и сетевых платформ. К концу 2006 года двухъядерные процессоры составят более 70% выпускаемых процессоров Intel для настольных и мобильных систем и более 85% процессоров Intel для серверов. Одним из результатов программы поддержки стало освоение примерно 1000 компаний в СНГ производства на заказ ноутбуков на основе технологии Intel Centrino.

Также в рамках развития программы продолжится организация «Недель цифровых технологий» в 10 крупнейших, за пределами Москвы, городах Российской Федерации. Столь масштабный проект, реализуемый корпорацией Intel совместно с ЗАО «Компания ТрансТелеКом» и охватывающий разные аспекты применения информационных технологий в бизнесе, работе, образовании, отдыхе и других областях повседневной жизни, не имеет аналогов ни в России, ни в глобальной деятельности Intel. Программа «Недель цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом» представляет из себя комплекс маркетинговых, образовательных и конкурсных мероприятий, направленных на продвижение в регионах России современных информационных технологий, и включает в себя выставку «Цифровое приключение для всей семьи», серию мероприятий под общим названием «Intel – малому бизнесу», «День инноваций Intel в образовании», Всероссийский фестиваль интернет-проектов «Новая реальность», «Технический тур Intel», семинары для органов государственной власти и местного самоуправления, а также для  учителей и студентов педагогических вузов, участвующих в программе Intel «Обучение для будущего» (см. выпуск новостей от 3 марта 2005). Активное участие в этом проекте принимают местные компании, производящие и реализующие компьютерную технику. В пяти городах (Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани и Саратове) «Недели цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом» уже прошли при участии десятков тысяч местных специалистов и рядовых граждан, получив высокую оценку местных властей. В сентябре-декабре аналогичные мероприятия будут организованы в Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, Воронеже и Петербурге.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование