ОАО «Северо-Западный Телеком» приступило к тестированию услуг Triple Play

С 1 апреля 2008 года в Санкт-Петербурге запущен пилотный проект ОАО «СЗТ» по предоставлению услуг Triple Play на основе пассивных оптических сетей PON (passive optical network).
Первыми участниками проекта стали жители трех многоквартирных домов в Красногвардейском районе Петербурга. В период тестирования абонентам бесплатно предоставляются услуги цифровой телефонной связи (SIP-телефонии), выделенный доступ в сеть Интернет на скорости до 5 Мбит/с и пакет из 33 телевизионных каналов в цифровом качестве.

Несомненным преимуществом для клиентов, подключенных по технологии PON, является получение всего спектра услуг по одному высокоскоростному оптическому каналу с гарантированным качеством и уровнем сервиса. При этом абонент может получать необходимые телекоммуникационные услуги (телефонию, интернет, телевидение) от одного оператора, легко управлять набором услуг и оплачивать единый счет.

Строительство PON сети является логичным шагом в развитии инфраструктуры мультисервисной сети ОАО «СЗТ» и предоставления услуг Triple Play. В 2006 году Компания вывела на массовый рынок услугу широкополосного доступа в сеть Интернет под торговой маркой «Авангард» на базе DSL-технологии, которая позволила в короткие сроки выйти на лидирующие рыночные позиции.

В декабре 2007 года началась коммерческая эксплуатация услуги IP TV под торговой маркой «Авангард ТВ».

Кроме того, в конце 2007 года ОАО «СЗТ» ввело в эксплуатацию в Санкт-Петербурге оборудование SoftSwitch компании Siemens емкостью 300 тысяч портов, что позволяет, с одной стороны, формировать «тройной пакет услуг», предоставляемых по одной линии, а с другой - наращивать цифровизацию сети Компании на качественно новом уровне.

«Северо-Западный Телеком - один из первых операторов в России, который начинал масштабное строительство PON сетей - отметил заместитель генерального директора - технический директор ОАО «СЗТ» Олег Анатольевич Семанов. - Внедрение новой технологии направлено на модернизацию существующей инфраструктуры – замену «меди на оптику» и реализацию программы 100-процентной цифровизации телефонной сети Компании. Мы создаем качественно новую сетевую инфраструктуру, позволяющую повысить управляемость сетью и услугами, обеспечить сквозную поддержку качества обслуживания наших клиентов, практически неограниченно расширять спектр предоставляемых услуг. На базе PON мы планируем дальнейшее активное развитие услуг Triple Play с наращиванием скоростей, вводом дополнительных сервисов как для абонентов Интернет-доступа, так и для абонентов SIP-телефонии. В будущем, в рамках развития проекта IP TV мы предложим нашим клиентам телевидение в формате HD».

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет