Северо-западные итоги Fujitsu Siemens Computers

Вчера, 24 апреля 2008 года, в Петербурге прошла конференция «Современные технологии на базе оборудования Fujitsu Siemens Computers» в рамках очередного регионального роад-шоу компании. В центре внимания были проекты, реализованные на базе решений Primergy, x10sure и FibreCat, а также итоги деятельности Fujitsu Siemens Computers на Северо-Западе за минувший, 2007 год. Отметим, что Северная столица стала первой, где оглашаются эти данные.

Корпорация Fujitsu Siemens Computers работает на всех ключевых рынках Европы, Ближнего Востока и Африки и имеет компании в большинстве стран этих регионов, в которых работают 7,5 тыс. человек. Подразделение Infrastructure Services охватывает примерно 170 стан мира. Основная часть продукции производится на собственных заводах – в Аугсбурге, Падерборне и Земмерде в Германии. Fujitsu Siemens Computers начала работать на отечественном рынке в четвертом квартале 1999 года. На сегодня штат компании в РФ насчитывает более 130 специалистов. Задачами региональных представительств компании, расположенных в Петербурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Казани, являются разработка стратегии и реализация тактических шагов по развитию бизнеса компании в РФ, исследование рынка и маркетинговые инициативы, рекламно-информационная работа, а также развитие и поддержка сети партнеров. Кроме того, представительства в регионах определяют продуктовую политику, осуществляют сервисную поддержку и взаимодействие с профессиональными ассоциациями, коммерческими, общественными и государственными организациями.

Представитель по Северо-Западному федеральному округу компании Fujitsu Siemens Computers Елена Сапрыкина познакомила аудиторию с результатами работы представительства и компании за 2007 год. Причем специалист отметила, что Северная столица является первой, в которой оглашаются эти данные. Оборот Fujitsu Siemens Computers составил €6,6 млрд. Что же касается прибыли, то за минувший год это €105 млн, что на 15 % больше того же показателя за 2006 год.

Общий объем продаж в Северо-Западном регионе увеличился на 22 %, такой же показатель наблюдается по всей России и СНГ. Что касается доли Северо-Западного федерального округа в обороте компании за 2007 финансовый год, то она составила 11 % (как и в 2006 году), что выводит регион на второе место после ЦФО. На третьем месте с 10 % - Приволжский федеральный округ. Отметим, что данные показатели определены без учета поставок в рамках федеральных проектов и закупок. За 2008 год компания планирует увеличить долю Северо-Западного региона до 15 % и рост оборота – не менее 30 %.

Кроме того, Елена Сапрыкина объявила, что теперь производство КПК и телевизоров не входит в компетенцию компании, данные линейки продуктов теперь производят партнеры Fujitsu Siemens Computers.

Компания собирается сфокусировать внимание на решениях на базе серверов семейства Primergy, а также укрепить позиции в сегменте крупных корпоративных заказчиков. В качестве стратегических направлений развития в 2008 году компания также определяет динамические центры хранения данных (DDC), мобильные решения и сервисы. Причем специалисты Fujitsu Siemens Computers сейчас уделяют больше внимания разработке готовых решений и управляемых сервисов для ИТ-инфраструктуры заказчика. Как пояснили докладчики, сейчас потребитель стал более требовательным, и разработчик нацелен на создание индивидуальных решений для различных сегментов бизнеса.

Так, на базе оборудования Fujitsu Siemens Computers специалисты разработали ИТ-инфраструктуру для одного из гостиничных комплексов Петербурга, в рамках которого планируется автоматизировать 150 рабочих мест заказчика. Консультант по техническим вопросам компании Fujitsu Siemens Computers Сергей Грибанов подробно рассказал о функционале решения «Обеспечение надежной и бесперебойной работы ИТ-инфраструктуры». На первом этапе сотрудники компании произвели замену оборудования и пришли к единой платформе серверов и серверных модулей Primergy. Кроме того, специалисты организовали централизованное хранение данных с помощью FibreCat SX 60. Как утверждает Сергей Грибанов, такая централизованная система хранения имеет ряд преимуществ по сравнению с серверами. Так, при эксплуатации такой системы сокращается неиспользуемое место на дисках, обеспечивается катастрофоустойчивость за счет кластеров, а также повышается быстродействие системы, и сотрудники заказчика имеют одновременный доступ к данным с разных серверов.

Второй этап проекта заключался в обеспечении безопасности за счет дублирования путей. Резервное копирование происходит на ленту с помощью оборудования от FibreCat. Третий этап проекта по обеспечению катастрофоустойчивости еще не стартовал. Сотрудники собираются проводить работы на базе x10sure. Эта автоматизированная система предназначена для восстановления работоспособности ответственных приложений. x10sure работает на Windows-серверах. Эта система, как отмечают представители вендора, является недорогой альтернативой сложным и ресурсоемким решениям, основанным на кластеризации и виртуализации. x10sure может работать на стандартных 32-разрядных и 64-разрядных серверах Primergy с ОС Microsoft Windows Server 2008. А для работы решений на базе технологий кластеризации и виртуализации необходима более дорогостоящая версия Enterprise. Гостиничным комплексом будет закуплена лицензия на 10 серверов, 9 из которых будут рабочими, а 1 – резервным. Один из участников проекта, менеджер системной поддержки Fujitsu Siemens Computers в Северо-Западном федеральном округе Александр Брянцев отметил, что этот опыт является первым в сегменте гостиничного бизнеса в регионе.

Другой проект с использованием оборудования от Fujitsu Siemens Computers проводится в одном из коммерческих банков Приволжского ФО. Работы еще не закончены. В рамках проекта планируется автоматизировать 80 ПК в центральном офисе, 40 ПК в филиалах и 20 ноутбуков. В рамках реорганизации серверной структуры специалисты компании произвели установку шасси и серверный модуль Primery. Также в состав инфраструктуры будет включена система хранения FibreCat CX300. Александр Брянцев отметил, что особенностью проекта является использование средств виртуализации от VMWare, которые позволяют подготовить виртуальный сервер на любом из ESX-серверов.

На втором этапе специалисты проведут реорганизацию клиентских рабочих мест, часть из которых - на базе тонкого клиента начального уровня. И на завершающем этапе, как и в проекте с гостиничным комплексом, будет установлена отказоустойчивая серверная инфраструктура x10sure.

Как отметила специалист по связям с общественностью Fujitsu Siemens Computers Юлия Румянцева, мероприятие посетило около 70 % зарегистрированных участников. В перспективе семинары будут проведены в городах Москва, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск и Ростов.

Роад-шоу компания начала проводить с весны 2007 года. Организаторы конференций делят аудиторию на 3 потока: партнеров, заказчиков и представителей прессы. Потенциальные заказчики в рамках мероприятия получают информацию о функционале предлагаемых компанией решений, а также имеют возможность с помощью консультантов подобрать подходящее для бизнеса решение.

Напомним, что аналогичный семинар проходил в ноябре 2007 года. В центре внимания мероприятия была презентация решения x10sure. Как отметили докладчики, x10sure предназначено для малых и средних компаний и, по данным вендора, обладает оптимальным соотношением «цена/готовность». Автоматизированная система для восстановления работоспособности приложений позволяет снизить сложность ИТ-инфраструктуры и обеспечить непрерывность бизнес-процессов. На конференции Александр Брянцев сравнивал x10sure с альтернативными решениями на рынке - Microsoft Cluster Server и VMware High Availability (см. новость от 23 ноября 2007 г.).

Что касается аналогичных инициатив по продвижению продуктов компании, то, кроме регулярно проводимых семинаров, представители ведут сотрудничество со СМИ. Также в компании отметили, что Fujitsu Siemens Computers сотрудничает с Spb CIO club и 1-3 июня будет принимать участие в мероприятии CIO White Nights. Кроме того, с целью повышения компетенции заказчиков осенью прошлого года в Северной столице Fujitsu Siemens Computers открыла центр компетенции вендора. В сферу деятельности центра входят демонстрация оборудования партнерам и заказчикам и предоставление возможности тестирования продуктов компании.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность

Ключевые слова: сервер, автоматизация, конференция