НАИРИТ поддержит инновации в Калининградской области

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) на базе Фонда «Агентство регионального экономического развития» (АРЭР) открывает региональное представительство в Калининградской области. Соглашение было достигнуто 22 апреля 2008 года. Новое представительство будет оказывать содействие инновационным компаниям в получении средств венчурных фондов, юридическую и методическую поддержку, заниматься организацией специализированных мероприятий. В своей работе представительство планирует развивать сотрудничество с бизнес-структурами региона, органами государственной власти и высшими учебными заведениями. Это уже третье с начала года объявление об открытии представительства в регионах.

Общественная некоммерческая ассоциация НАИРИТ, объединяющая российских разработчиков инновационных технологий, была создана 12 сентября 2006 года при поддержке профильных министерств, Совета Федерации РФ, Счетной палаты РФ, Российской академии наук, а также представителей коллективов разработчиков инновационных технологий. Основными целями НАИРИТ являются объединение отечественных интеллектуальных ресурсов в области разработки инновационных технологий, организация взаимодействия членов ассоциации с представителями государственных и частных венчурных инвестиционных фондов, содействие венчурным фондам в выборе приоритетных инновационных проектов, а также обеспечение общественного контроля за процессом финансирования инновационных проектов со стороны фондов. На сегодняшний день членами ассоциации являются Институт системного анализа РАН, Институт проблем информатики РАН, ЗАО «АвиаТранспортные Информационные Системы», «Новаком», ИТ-холдинг «КОРУС» и др.

По словам председателя правления НАИРИТ Николая Никольского, стратегические цели открытия нового представительства в Калининградской области полностью соответствуют целям самой НАИРИТ. Оно будет обеспечивать консолидацию инновационных компаний и последующую организацию взаимодействия членов ассоциации с представителями венчурных фондов. Кроме того, представительство займется формированием в регионе социальной, экономической, технологической и политической среды, способствующей развитию сферы инноваций, и привлекать в нее инвесторов. Будет оказывать влияние на выработку представительными и исполнительными органами власти региона политики в отношении сферы инноваций, отвечающей интересам членов ассоциации, и содействие ее реализации. На практике это будет реализовываться через содействие инновационным компаниям в получении средств венчурных фондов, включая юридическую и методическую поддержку, проведении аналитической, социологической и экспертной деятельности, организацию мероприятий (конференции, круглые столы, семинары и т.д.). Представительство будет действовать на базе Фонда «Агентство регионального экономического развития».

Первые переговоры о создании в Калининградской области представительства были проведены на I Всероссийском форуме инноваторов в конце 2007 года. Соглашение с АРЭР было достигнуто в Москве 22 апреля 2008 года. Другими партнерами НАИРИТ в области станут деловые ассоциации региона (Союз промышленников и предпринимателей, Фонд поддержки предпринимательства и др.), региональные администрации, а также вузы. Среди них Калининградский государственный университет, Государственный технический университет и т.д. По словам Николая Никольского, вообще этот регион вызывает интерес с той точки зрения, что в нем нет четко сформированных институтов инновационного развития, таких как венчурные фонды. Поэтому одной из задач станет привлечение федеральных инновационных структур в регион и содействие формированию инновационного климата в регионе,  способствующего созданию инновационных институтов. Поэтому в решении этих задач планируется активное взаимодействие как с администрацией региона, так и с муниципальными структурами. В представительстве будут работать 12 сотрудников и 120 человек составят экспертный совет. География сотрудничества с регионами у НАИРИТ стремительно расширяется. Сейчас готовятся соглашения сразу с несколькими новыми регионами. Так, в конце февраля 2008 года ассоциация объявила о том, что планируется открытие на базе Центра научно-технического сотрудничества России и АТЭС регионального представительства в Дальневосточном федеральном округе. А в конце марта 2008 года было заключено соглашение с компанией «ИнтелКонсалт» об открытии нового регионального представительства в Белгородской области. Также напомним, что в ноябре 2007 года пять IT-компаний («Социальные инициативы», Cognitive Technologies (CT), ATIS, «Интерпрогма» и «Интеллектуальные технологии») и НАИРИТ заявили о планах по созданию социальной сети для инноваторов. Портал kulibin.org должен помочь общению 200 000 пользователей и 1300 членов НАИРИТ (см. новость от 28 ноября 2007 г. ).

С начала 2008 года в Калининградской области петербургскими и столичными компаниями реализованы ряд интересных проектов, открыты региональные представительства. Так, в начале апреля этого года компания «Корус Косалтинг» начала в области проект по переводу информационных систем органов государственной власти на свободное программное обеспечение (см. новость от 4 апреля 2008 г. ). В конце марта ООО «Пранкор» объявил о планах построения в Калининградской ОЭЗ завода по производству спутниковых антенн и корпусов ресиверов (см. новость от 31 марта 2008 г.). Также в марте «Компания ТрансТелеКом» подключила к сети Интернет предприятие по производству, транспортировке, распределению и реализации электрической энергии «Янтарьэнерго». Таким образом, энергетики области получили высокоскоростной доступ к ресурсам сети Интернет с пропускной способностью 2 Мбит/сек и возможностью передавать большие объемы информации в режиме реального времени (см. новость короткой строкой от 21 марта 2008 г. ).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование