Смольный попал во власть. Высоких технологий

В здании Смольного закончены работы по техническому переоснащению двух главных залов – Актового и Светового. Кроме того, к началу Экономического форума, открывшегося в Петербурге 14 июня, в Таврическом дворце был оснащен новыми презентационными системами Думский зал, а незадолго до этого помещение читального зала библиотеки было переоборудовано в конференц-зал Совета МПА. Работы выполнила петербургская компания «Синтегра». По оценкам экспертов, общая стоимость работ и поставленного оборудования превысила 30 млн рублей.

Компания "Синтегра" образована в 2002 году группой специалистов, имеющих опыт создания интегрированных систем в области аудио-, видео- и информационных технологий в Петербурге, Москве и других городах России. Основное направление деятельности компании - проектирование, поставка, монтаж, запуск и обслуживание электронных комплексов (дискуссионных систем, синхроперевода, систем видео- и теле- конференции, технологического ТВ и видеонаблюдения, систем управления,  мультирумных систем и т.д.). «Синтегра» является партнером известных компаний Bosch, Barco, Extron, DNP, Biamp, Screenline, и др.

На днях интегратор завершил ряд проектов в Смольном. Как рассказал коммерческий директор компании «Синтегра» Михаил Левин, Актовый зал здания Смольного имеет три основных режима работы: режим заседания (президиум на 17 человек, трибуна, 500 слушателей), режим "круглого стола" (108 участников + 200 слушателей), режим музыкального вечера (прием, камерный концерт). Согласно требованию заказчика, администрации губернатора Петербурга, все оборудование должно легко монтироваться и демонтироваться при изменении режима использования зала с использованием стационарных кабельных прокладок (под полом зала) и панелей подключения.

В режиме заседания в президиуме устанавливаются 17 пультов конференц-системы фирмы Bosch. Трибуна оборудована 4-мя гибкими микрофонами, включенными в конференц-систему. Для выступления из зала имеются 4 радиомикрофона на микрофонных стойках. В качестве видеопроекционной системы использованы 2 проектора Barco IQG500 в комплекте с просветными 130" экранами фирмы DNP. В режиме "круглого стола" используются до 108 пультов конференц-системы Bosch. Для отображения видеопрезентаций внутри "круглого стола" устанавливаются 6 плазменных панелей NEC с диагональю 61 дюйм, установленных на специально сконструированных мобильных подставках. Звукоусиление в режимах заседания и "круглого стола" осуществляется 12-ю малогабаритными акустическими системами серии XLA фирмы Bosch, установленными на колоннах зала. Для предотвращения акустической обратной связи используется устройство подавления АОС фирмы Bosch. При проведении международных конференций используется 4-канальная цифровая система синхронного перевода Bosch Integrus. Сигналы синхронного перевода транслируются как через пульты конференц-системы (120 пультов), так и через ИК систему распределения сигналов (500 ИК приемников). Для удобства работы СМИ в зале предусмотрены 32 точки для подключения звукозаписывающей аппаратуры. В режиме музыкального вечера дополнительно устанавливаются два портала из акустических систем фирмы Tannoy.

На  рабочем месте оператора установлена программируемая цифровая матрица Audia Flex 12х12 с 8-канальным расширителем входов фирмы Biamp. Это устройство позволяет программным путем сконфигурировать звуковой тракт, содержащий все необходимые компоненты. Кроме того, в ее памяти могут быть записаны несколько конфигураций. Это позволяет быстро переходить от одного режима работы к другому без дополнительной настройки звукового тракта. Для упрощения и унификации кабельной разводки сигнала изображения использован видео/s-video/VGA коммутатор со встроенным масштабатором фирмы Extron. Программирование и переключение параметров работы аудиоматрицы и видеокоммутатора осуществляется с помощью портативного компьютера.

Основные работы по оснащению многофункциональной звуковой и видеопрезентационной системами Светового зала здания Смольного были закончены в мае 2005 года. В качестве проекционной системы специалистами «Синтегры» выбран модульный экран 2х2 на базе 60-дюймовых видеокубов фирмы Mitsubishi. Выбор обоснован минимальной глубиной конструкции - всего 26 см. Изображение на модульном экране дублируется на мониторах президиума и трибуны. Система коммутации и распределения сигналов на базе оборудования фирмы Extron позволяет подключать разнообразные источники изображения на рабочем месте оператора, а также ноутбук докладчика непосредственно на трибуне.

В Думском зале Таврического дворца «Синтегра» модернизировала презентационные системы. Работы завершились 12 июня 2005 года. Здесь установлены два ретропроекционных конструктива с экранами размером 2 х 1,5 м, и большой отражательный экран, производства ScreenLine, шириной 5 метров.

Работа по оснащению нового конференц-зала Таврического дворца (бывшее помещение читального зала библиотеки) была также завершена в мае 2005 года. Зал предназначен для заседаний Совета межпарламентской ассамблеи стран СНГ других VIP-заседаний. Здесь установлен комплекс аудио-видеооборудования для проведения конференций и презентаций. Он включает в себя  цифровую конференц-систему на 32 участника, 6-канальную цифровую систему синхронного перевода фирмы Bosch с проводным и инфракрасным распределением сигнала,  ТВ-камеры с автонаведением на включенный микрофон и возможностью ручного управления. Система визуализации включает четыре плазменных монитора NEC размером 61”, подвешенных под балконом, и шесть ЖК мониторов NEC размером 30”, установленных на специальной тумбе внутри круглого стола, для отображения презентационных материалов. Презентационная система подключена к локальной вычислительной сети Таврического дворца, включая доступ с помощью Wi-Fi каналов. В одном из залов Таврического дворца в ближайшее время будет установлен модульный экран Mitsubishi, аналогичный установленному в Световом зале Смольного.

Напомним, что петербургские власти уделяют внимание и более масштабным проектам в области информационных технологий. К концу 2005 года планируется построить сеть телекоммуникационной инфраструктуры для обслуживания местных государственных органов. Также решается задача по созданию единой автоматизированной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности в Петербурге.

Рубрики: Интеграция, Оборудование