Microsoft готовится поднять ставки/ Сделка с Yahoo! может быть заключена уже к понедельнику

Как стало известно вчера, компании Microsoft и Yahoo! возобновили переговоры о возможном объединении. Как утверждают источники, близкие к переговорам, Microsoft готова поднять цену, предлагаемую за Yahoo!, до $50,35 млрд (на 1 февраля составляла $44,6 млрд). Уже в пятницу акции Yahoo! подорожали на 7% из-за информации, что договоренность между компаниями может быть достигнута к понедельнику.
В минувшую пятницу западные информагентства со ссылкой на неназванные осведомленные источники сообщили, что компании Microsoft и Yahoo! заметно активизировали переговоры о возможном слиянии. Как сообщает Associated Press, Microsoft может пойти на повышение своего предложения на "несколько долларов" за акцию, и сейчас стороны пытаются договориться о том, на сколько именно Microsoft увеличит цену. В свою очередь, источники Reuters сообщают, что соглашение может быть достигнуто уже в эти выходные.

По условиям предложения Microsoft, сделанного 1 февраля этого года, крупнейший в мире производитель программного обеспечения готов заплатить за интернет-компанию своими акциями и наличными $44,6 млрд. Yahoo! отказалась от предложения Microsoft, заявив, что условия сделки "существенно недооценивают" интернет-компанию. С тех пор акции Microsoft подешевели на 5%, в результате чего исходное предложение компании упало до $42,3 млрд. 5 апреля Microsoft фактически предъявила руководству Yahoo! ультиматум, заявив, что если в трехнедельный срок соглашение не будет достигнуто, она не исключает начала враждебного поглощения Yahoo!. Срок, отпущенный Microsoft, истек 26 апреля, но стороны так и не договорились.

Как заявил в интервью AFP аналитик канадской инвестиционно-консалтинговой компании Canaccord Adams Колин Гиллз, Microsoft ранее давала понять, что может повысить предложение с $31 до $33 за акцию (в результате чего сумма всего предложения увеличится с $44,6 млрд до $47,5 млрд), а Yahoo! говорила о том, что согласится на $35-37 за акцию. По словам господина Гиллза, условия сторон не очень сильно отличаются друг от друга, и поэтому в продолжении переговоров есть смысл. По мнению неназванных аналитиков, на которых ссылается Reuters, компания Microsoft может повысить цену предложения на 13%, до $35 за акцию, в результате чего вся компания будет оцениваться в $50,35 млрд. Представители Yahoo! и Microsoft не комментируют эти сообщения.

Западные аналитики сходятся во мнении, что если Microsoft и Yahoo! все-таки не придут к соглашению, Microsoft будет необходимо решить: начать недружественное поглощение Yahoo!, сделав предложение непосредственно ее акционерам в обход руководства, или окончательно отказаться от сделки. По словам аналитика компании Edward Jones & Co Энди Мидлера, для Microsoft проще поднять цену, так как недружественное поглощение не выгодно ни одной из сторон.

Информация о прогрессе в переговорах между компаниями уже привела к тому, что в пятницу на NASDAQ котировки акций Yahoo! повысились на 6,9% до $28,67. Акции Microsoft, напротив, понизились на 0,54% до $29,24.

Седа  Егикян

 

Рубрики: Интернет, ПО, Финансы, Web