«ПитерСофт» автоматизирует «Плазу»

Петербургский системный интегратор «ПитерСофт» завершил проект по внедрению своего продукта «ПитерСофт: Управление процессами» на машиностроительном предприятии «Плаза». В настоящий момент завершена первая очередь внедрения, автоматизировано десять рабочих мест, на очереди еще двадцать пять. Особенность проекта в том, что внедренный продукт работает в единой информационной базе с поставленным ранее «1С: Управление производственным предприятием 8».

Компания «ПитерСофт» специализируется в сфере автоматизации предприятий и внедрения современных управленческих технологий. Одна из основных компетенций компании - процессное управление. Среди клиентов компании ЗАО «KPMG», сеть магазинов «Снарк», холдинг «Пеноплекс», производственно-торговое объединение «Позитрон», производитель изделий из борского стекла «РСК», холдинг «АКМА» и другие. «ПитерСофт» является официальным партнером фирмы «1С» в статусе «1С:Франчайзи».

ЗАО «Плаза» - первый и единственный в России завод по серийному изготовлению гидропневматических амортизаторов и амортизаторов для сборочных конвейеров, которые используются на  «ГАЗ», «УАЗ», «КамАЗ», «УралАЗ» и др. Решение об автоматизации бизнес-процессов предприятия в единой информационной системе было принято в июле 2007 года.

По словам руководителя ИТ-службы ЗАО «Плаза» Андрея Лабанова, завод сотрудничает с «ПитерСофт» с начала 2007 года. И основная часть проектов по автоматизации завода на базе продуктов «1С» была выполнена именно «ПитерСофт». До этого «ПитерСофт» вела работы с родственными «Плазе» организациями - заводом «Измеритель» и его дочерними структурами. Соглашение на нынешнее комплексное внедрение было заключено в сентябре 2007 года. В начале апреля 2008 года было объявлено о запуске в эксплуатацию информационной системы завода на базе «1С: Управление производственным предприятием 8». Продукт был внедрен в составе нескольких модулей, включая бухгалтерский и налоговый учет, а также оперативный учет продаж и товарооборот. Теперь в ходе внедрения решения по автоматизации процессного управления – «ПитерСофт: Управление процессами» для «Плазы» был реализован проект по созданию единой корпоративной информационной системы на базе «1С: Управление производственным предприятием». «ПитерСофт: Управление процессами» был настроен в рамках нескольких основных процессов в качестве программы документооборота в составе единой базы.

По словам генерального директора «ПитерСофт» Юрия Романова, заказчику требовалась единая информационная система, реализующая учетные функции, - бухгалтерский, налоговый учет, оперативный учет ТМЦ, в том числе складской и производственный. Также требовалась организация системы взаимодействия между подразделениями на базе процессного управления. До внедрения на «Плазе» использовались несколько разных информационных систем, в том числе «1С: Предприятие 7.7.», но они уже не удовлетворяли потребности предприятия в поддержке управления и учета.

На этапе экспресс-анализа проекта в сентябре 2007 года специалисты «ПитерСофт» провели детальное обследование предприятия. В результате анализа был сформирован план проекта и выбран основной программный продукт для автоматизации – «1С:Управление производственным предприятием 8». В сентябре - ноябре была сформирована методика управленческого и бухгалтерского учета. Тогда же «ПитерСофт» произвел поставку программного продукта «1С:Управление производственным предприятием 8». В конце февраля 2008 года сформирована процессная модель. На основании данных по процессным показателям были сделаны выводы, позволяющие произвести дополнительные настройки бизнес-процессов. В марте и апреле 2008 года были проведены экспертное тестирование и обучение сотрудников, а также запуск в промышленную эксплуатацию. Также в ходе проекта потребовалось провести дополнительные настройки программных продуктов, что и было сделано в январе - марте 2008 года.

В настоящий момент завершена первая очередь внедрения, автоматизировано 10 рабочих мест. В дальнейшем до конца текущего года планируется расширение до 25-30 рабочих мест. В результате проекта были решены задачи по оптимизации бухгалтерского и налогового учета, оперативного учета продаж и закупок, складской учет и процессное управление. Окончательное внедрение всех подсистем «1С:Управление производственным предприятием 8» намечено на 1 января 2009 года.

На сегодняшний день партнерами компании «1С» в качестве франчайзи являются более 4500 организаций в городах России и стран СНГ. Из них около 150  работают в Петербурге. Помимо «ПитерСофт» в числе ключевых партнеров можно упомянуть компании «Бухучет и Торговля» (БИТ), Группу компаний «СофтБаланс», «1С-РАРУС-СПб» и др. В начале 2008 года эти компании выпустили собственные отраслевые решения, базирующиеся на продуктах «1С». Так, например, в марте 2008 года «СофтБаланс» объявила о выпуске нового программного продукта ― «СофтБаланс: Бутик». Две конфигурации были разработаны на основе «1С:Предприятие 7.7». (см. новость от 13 марта 2008 г.). В конце марта внедренческий центр «1С-Рарус» - совместное предприятие фирм «1С» и «Рарус» - объявил о начале продаж нового типового решения «Комильфо:Салон Красоты», созданного на платформе «1С:Предприятие 8» (см. новость от 21 марта 2008 г. ).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы