ГПКС испытало новую технологию

В апреле 2008 г. ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) провело на спутнике "Экспресс-АМ33" испытания технологии DVB-S2. Технология предназначена для предоставления услуг телерадиовещания и высокоскоростной передачи данных и позволяет экономить до 59% спутникового ресурса. Однако, чтобы ею воспользоваться, операторам спутникового ТВ придется поменять абонентам приемники.
В испытаниях, кроме ГПКС, принимали участие производитель спутникового оборудования Newtec, компании "Зонд Холдинг", Orange Business Services и системный интегратор "Телко Групп". Результаты показали, что с использованием технологии DVB-S2 экономия орбитального ресурса может достигать 58,7%, что является беспрецедентным показателем для российских спутников.  За счет передачи гораздо больших объемов информации в одном транспондере можно заметно повысить рентабельность спутников, говорят участники проекта.

"Таким образом, решение проблемы недостатка спутниковых мощностей и повышения рентабельности проектов во многом находится в руках операторов и пользователей спутниковых сетей при их проектировании, выборе решений и оборудования", - констатирует Светлана Алмакаева, региональный представитель Newtec в России и СНГ. "Применение передовых технологий в реализации проектов создания сетей спутниковой связи и вещания позволяет значительно более эффективно использовать емкость космических аппаратов, тем самым снижая расходы операторов сетей, а также способствует расширению набора предоставляемых услуг и повышению их качества", - говорит пресс-секретарь ГПКС Денис Сухоруков.

"Безусловно, использование  нового стандарта DVB-S2  даст пользователям (а это в первую очередь телерадиокомпании и VSAT-операторы) возможность серьезно увеличить пропускную способность сетей и уменьшить себестоимость передачи информации, - соглашается генеральный директор компании "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев. - Но пока не все телерадиокомпании и VSAT-операторы смогут воспользоваться новым стандартом: DVB-S2 требует новых абонентских приемников, достаточно дорогих по сравнению с традиционными приемниками стандарта DVB-S".

Чтобы воспользоваться технологией, операторы вроде "НТВ-Плюс" или "Триколор" будут вынуждены за свой счет поменять всем абонентам приемники, говорит Пехтерев. "Гораздо лучше положение телекомпаний, использующих спутник для доставки своих программ региональным партнерам. Как правило, число таких партнеров не превышает сотни, и замена приемников даже ценой $500-800 окупится за считанные недели", - рассуждает он. В целом, хотя DVB-S2 и не решит проблему дефицита сегмента, технология поможет пользователям смириться с возросшими за последний год на 20-25% ценами на спутниковую емкость, заключает Сергей Пехтерев.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование