Итоги пятой ежегодной международной конференции Russian Outsourcing & Software Summit

Пятый ежегодный Саммит «Возможности России в области экспорта продуктов и услуг в области разработки программного обеспечения» (Russian Outsourcing & Software Summit (ROSS), состоялся в Санкт-Петербурге, в гостинице «Пулковская» с 15 по 18 июня 2005 года. Организаторами Саммита стали НП «РУССОФТ» и его маркетинговое агентство «Форт Росс» при поддержке Министерства ИТ и связи РФ и Администрации Санкт-Петербурга.

«За последние годы Саммит доказал свою способность служить главным индикатором, по которому иностранные компании – потенциальные клиенты российских экспортеров ПО – судят о прогрессе, который российская ИТ-отрасль сделала за год. Отечественные же вендоры на Саммите могут получить представление о том интересе, которые европейские и американские потенциальные заказчики испытывают к Восточной Европе» - заявил Аркадий Добкин, президент EPAM Systems.

«Можно сказать, что наш Саммит вошел в пору зрелости, вместе с российской индустрией. Уверен, что в ближайшее время продолжится рост компаний-лидеров, возможно, углубится вертикальная специализация услуг, и как следствие, произойдет укрепление позиций России на мировом рынке аутсорсинга. Кроме того, все большее число компаний в мире осознают потребность в аутсорсинге ИТ-услуг, в том числе разработки ПО, а также потенциал, которым обладает Росси. Так что скоро мы увидим дальнейшее расширение клиентских портфелей российских компаний - экспортеров заказного ПО», - поделился своим мнением Николай Пунтиков, генеральный директор StarSoft Development Labs.

В Саммите приняло участие 180 компаний и порядка 500 человек, включая более 200 иностранцев из почти 20 стран, из которых самыми крупными делегациями были представлены США, Швеция, Финляндия, Германия, Тайвань. Присутствовало 34 представителя СМИ, как из России, так и из-за рубежа.

В рамках Саммита  были проведены две пресс-конференции: одна - с участием ВИП гостей Саммита, и вторая – с презентацией «Белой книги РУССОФТ о российском аутсорсинге» и первых результатов исследования рынка экспортного ПО в России, проводимого РУССОФТ совместно с порталом Outsourcing-Russia.com.

На выставке свои стенды представили 25 компаний. Во время Саммита прошло 18 заседаний секций и «круглых столов» (в том числе заседание петербургского CIO-клуба; встреча представителей русскоговорящего IT сообщества из стран СНГ, Балтийского региона, США и Восточной Европы; тьюториалы с участием ведущих экспертов из Университета Carnegie Mellon и юридического бюро Duane Morris, а также одного из лидеров индустрии аутсорсинга Восточной Европы – Аркадия Добкина из ЭПАМ Системс). Вся вторая половина дня 16 июня была посвящена проведению заранее назначенных деловых встреч между клиентами и поставщиками услуг, для чего было отведено более 100 столов на общей площадью 1000 кв. м. Гости и участники Саммита были приглашены на торжественный прием в новой резиденции Президента РФ - Константиновском Дворце.

На пленарном заседании гостей Саммита приветствовал Президент Всемирного Альянса ИТ-Ассоциаций (WITSA) Харрис Миллер (США). Помимо него, выступили с докладами Ланс Тревис (AMR Research), Аркадий Добкин (Epam Systems), Олег Бяхов (директор Департамента стратегии построения информационного общества МинИТ и связи). В Саммите приняли участие представители всемирно известных компаний Motorola, Intel, Hewlett Packard, Nokia, TietoEnator, Vodafone и многие другие. Спонсорами Саммита выступили компании EPAM Systems, IBA, Luxoft, StarSoft, Borland. Отдельные секции спонсировали Intel, ITCI, Reksoft, Artezio, Intel.

В первый день Саммита совместно со Шведским Торговым Советом был организован "Российко-Шведский IT Форум", который с шведской стороны возглавил Глава Шведского Торгового Совета в России г-н Nore Kamoun. «Мы наблюдаем большой интерес шведских компаний в области ИТ и телекоммуникаций к российскому рынку. В свою очередь, быстрорастущий сектор ИКТ в России демонстрирует самые позитивные тенденции и большой потенциал. Мы решили провести Российско-шведский ИТ Форум в рамках Саммита прежде всего для того, чтобы показать российско-шведское сотрудничество, но также и для того, чтобы воспользоваться синергетическим эффектом, приняв участие в ROSS 2005 и работая со всеми его многочисленными компаниями-участниками из СНГ и со всего мира», - отметил один из членов Шведского Торгового Совета Томас Кернер.

Во время Саммита постоянно действовала выставка, на которой компании-разработчики представляли свои технологии и решения. «Как и прежде, выставка на РОСС помогла нам увеличить базу контактов как в количественном, так и в качественном выражении, - отмечают в компании  Digital Design, - Вклад Digital Design в построение и внедрение системы менеджмента качества выходит далеко за рамки соответствия существующим стандартам, и интерес гостей выставки к достижениям компании в этой области был весьма существенен. Но еще больше удивляло иностранных гостей то, что при таком высоком уровне качества стоимость услуг компании в два с половиной раза ниже, чем у Скандинавских конкурентов! По результатам выставки, мы перешли на стадию переговоров о возможном сотрудничестве с 10 компаниями и начали планомерную совместную работу с Технологическими Центрами».

Выставка РОСС подтвердила тенденцию к смещению акцентов в сторону специализации компаний поставщиков услуг по отдельным вертикальным сегментам рынка, таким как банковский сектор и телекоммуникации. Последние широко освещались на впервые проведенной в рамках Саммита отдельной конференции, посвященной программным решениям в области телекоммуникаций – SoftTelCo. «Российские инженеры по праву считаются одними из лучших поставщиков в мире для телеком отрасли. Так, например, программное обеспечение, разработанное в SPIRIT, используется ведущими мировыми компаниями. Поэтому выделение SoftTelCo в отдельную конференцию в рамках ROSS - логично и соответствует сложившейся специализации российских инженеров», - отметила  Анна Чистякова, директор по маркетингу компании SPIRIT, участвовавшей в SoftTelCo. Эта конференция также привлекла особое внимание делегации финских бизнесменов из сектора мобильных телекоммуникаций, которую привез KarelTeck (IT Park из Финляндии).
 
Большое внимание было уделено анализу международного опыта государственного участия в развитии ИТ-отрасли. О своем взаимодействии с государством рассказали представители крупнейших мировых ИТ Ассоциаций из США, Израиля, Германии. Кроме того, был проведен круглый стол "Что предпринимает российское правительство для поощрения инвестиций и развития отрасли экспорта ПО", в котором приняли участие представители бизнеса, государственных предприятий и Министерства ИТ и связи.

Большое внимание привлек круглый стол «Сильные и слабые стороны российских IT ресурсов глазами аналитиков. Его модератор, Александр Егоров, генеральный директор компании «Рексофт», отметил, что заседание было интересным как для российских, так и для зарубежных участников: «В этом году мы выступили организаторами аналитической панели на Саммите, в которой приняли участие представители AMR Research, Forrester Research и консалтинговой компании Trestle Group. Круглый стол вызвал большой интерес со стороны посетителей конференции и собрал более 90 участников. Было задано много вопросов о позиционировании российских поставщиков ИТ услуг на западном рынке, о необходимых шагах, которые следует сделать отечественным компаниям для того, чтобы они стали заметны на рынке ИТ аутсорсинга в США и Западной Европе. Кроме того, по отзывам аналитиков, для них участие в ROSS было полезным опытом, который они обязательно используют при составлении будущих отчетов по нашему сегменту рынка»

Традицией становится презентация на Саммите результатов ключевых исследований по отрасли российского экспортного ПО. В этом году были представлены два ежегодных исследования. Первое из них, под названием «IT Destination: RUSSIA» - «Белая Книга российского аутсорсинга», открывает серию официальных публикаций ассоциации «РУССОФТ» для зарубежных заказчиков. Второе – «Исследование экспортного рынка разработки ПО в России» - ориентировано как на зарубежных партнеров, так и на российских участников рынка. В этом году оно проводится РУССОФТ и «Форт Росс»  совместно с  порталом Outsourcing-Russia.com. В исследовании впервые отдельно рассмотрен рынок экспорта продуктов, который претерпел серьезные изменения в последние годы, когда в него включилась широкие  массы разработчиков, продающих свои продукты через Интернет. На Саммите были представлены предварительные результаты исследования, которое должно завершиться к октябрю.

«IT Destination: RUSSIA» (White Paper) – это плод совместных усилий компаний участников РУССОФТ, направленный на доведение до международного ИТ-сообщества более адекватной и объективной информации о состоянии и перспективах развития рынка разработки ПО на заказ в России. В исследовании представлены последние данные по российскому рынку ПО-продуктов и услуг, а также примеры (case studies) успешного сотрудничества российских компаний с иностранными клиентами из разных отраслей. White Paper дает также общую характеристику состояния экономики России, чтобы позволить потенциальному клиенту оценить все риски работы в России. Предполагается, что White Paper будет выходить регулярно, отслеживая динамику развития индустрии ИТ и соответствующего законодательного пространства в России.

В целом Саммит получил высокую оценку как российских, так и зарубежных участников. «Компания «Ланит-Терком» принимала участие во всех пяти Саммитах, и мне приятно отметить рост уровня организации мероприятия и качественные изменения в составе участников, - говорит Андрей Терехов,  генеральный директор компании, - На первых Саммитах иностранцы, особенно бывшие русские, зачастую приезжали просто из любопытства, неужели в России что-то происходит в области ИТ? Приятно наблюдать улучшение отношения к России со стороны ведущих консалтинговых агентств, хотя и в этом плане нам предстоит еще много работать. Но к нам обращаются реальные заказчики с конкретными предложениями и по всему видно, что Россию рассматривают уже как серьезного партнера по аутсорсингу, особенно – наши северные соседи».

Рубрики: Маркетинг, Outsourcing