Новый российский спутник связи и вещания "Экспресс-АМ3" выведен на орбиту

24 июня 2005 (23:41, время московское), Космодром "Байконур" (Казахстан) – российский спутник связи и вещания "Экспресс-АМ3" успешно выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Протон-К". Новый космический аппарат будет размещен на геостационарной орбите в позиции 140° в.д. и обеспечит доступными и качественными услугами цифрового телерадиовещания, мультимедиа и передачи данных пользователей на территории Сибири, Дальнего Востока, стран Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Экспресс-АМ3» (140° в.д.) пятый спутник серии "Экспресс-АМ". Его запуск завершает реализацию Программы обновления российского государственной спутниковой группировки в рамках Федеральной космической программы России на 2001-2005 годы. В настоящее время четыре спутника новой серии "Экспресс-АМ" успешно работают на орбите (в позициях 40°, 53°, 80° и 96,5° в.д.) в составе спутниковой группировки ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Планируется, что в августе 2005 года после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем спутник "Экспресс-АМ3" будет введен в эксплуатацию.

Спутник "Экспресс-АМ3" (140° в.д.) по заказу ГПКС разработан ФГУП "НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева" в кооперации с компанией Alcatel Space (Франция) при активном участии в финансировании проекта Сбербанка России. Риски запуска и эксплуатации на орбите спутников серии "Экспресс-АМ", включая космический аппарат "Экспресс-АМ3", застрахованы ОСАО "Ингосстрах".

"Экспресс-АМ3" (140° в.д.) предназначен для выполнения государственных задач (подвижная президентская и правительственная связь, цифровое федеральное телерадиовещание, создание специальных сетей спутниковой связи) и предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ к сети Интернет). Кроме того, новый спутник будет использован для развития сетей связи на основе технологии VSAT, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное образование, телемедицина и др.).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы