«Университет» для университета

На днях компания Redlab/Redcenter завершила первый этап внедрения подсистемы «Управление инновационным учебным процессом» в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете СПбГЭТУ им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ). Выполнение проектных работ осуществляется в рамках национального проекта «Образование». Внедрение продлится около полутора лет.

Компания Redlab - консалтинговая компания, основными направлениями деятельности которой являются разработка и внедрение корпоративных информационных систем на предприятиях, профессиональная подготовка персонала в области информационных технологий и бизнеса, комплексная автоматизация деятельности высших учебных заведений. Компания Redcenter была образована в 1998 году, однако учебный центр ведет свою историю с 1992 года в составе компании Redlab. К середине 1998 года развитие учебного центра привело к необходимости его выделения из состава фирмы Redlab и образованию самостоятельной компании - Redcenter. Фирма Redlab сконцентрировала свои усилия на системной интеграции и дистрибьюции.

Подсистема «Управление инновационным учебным процессом» является составной частью информационно-аналитической системы управления СПбГЭТУ, создаваемой компанией Redlab/Redcenter по техническим требованиям университета с целью автоматизации ключевых его процессов. Основой для данного проекта послужила система «Университет», разработанная компанией Redlab/Redcenter. Ее специфика состоит в том, что она представляет собой продукт класса ERP, адаптированный специально под особенности организации деятельности российских вузов.

В рамках первого этапа проекта внедрения была осуществлена установка и настройка соответствующей базовой функциональности системы «Университет», загружены данные учащихся, а также проведено обучение ключевых пользователей. Система была запущена в тестовую эксплуатацию. Второй этап включает тестирование системы и выполнение технических доработокк системы, адаптирование ее функциональных возможностей к особенностям организации учебного процесса в СПбГЭТУ. До конца 2008 года совместная команда Redlab/Redcenter и СПбГЭТУ выполнит техническую доработку системы, адаптировав ее функциональные возможности к особенностям организации учебного процесса в СПбГЭТУ и добавив новые возможности, обеспечивающие поддержку инновационных методов организации учебного процесса. Первый этап проводился интегратором, в процессе приняло участие 5 сотрудников из двух подразделений компании: HR и УПНИ. Второй этап планируется проводить совместно.

Со стороны университета идет подготовка и корректировка детального ТЗ (основа создания IT-системы), подготовка данных из «старых» систем и их выверка после ввода в новую систему, вторичное обучение конечных пользователей, тестовая и опытная эксплуатация создаваемой функциональности и т.д. В СПбГЭТУ в рамках национального проекта «Образование» в вузе ведется еще 2 крупных IT-проекта.  

Система «Университет» позволяет решать несколько задач – от управления учебным процессом, научными исследованиями, финансами и бюджетом до координации документооборота и стратегического управления. При помощи внедрения данной системы возможно обеспечить интеграцию всех процессов вуза, включая учебную, научную и административно-хозяйственную деятельность, формировать систему управления персоналом, включая планирование и контроль карьерного роста и развития специалистов, эффективно планировать и контролировать формирование инновационных программ развития вуза, своевременного выявления проблем в ходе реализации программ и возможности корректировки программных мероприятий по результатам анализа и другое.

Как сообщил PR-менеджер компании Redlab/Redcenter Алексей Чечель, базовую систему «Университет» адаптировали под конкретные задачи вуза. Доработка коснулась структуры отдела кадров, учебных планов и педнагрузки. В дальнейшем планируется интегрировать подсистему «Управление инновационным учебным процессом» с информационно аналитической системой СПбГЭТУ. «Наша компания планирует осуществлять дальнейший консалтиг и сервис системы, но это будет ясно только после проведения государственного тендера на предоставления подобных услуг для СПбГЭТУ. Отмечу, что в октябре 2007 года компания Redlab/Redcenter выиграла открытый конкурс, предусмотренный законодательством для проведения работ по заказам государственных учебных заведений», - добавил Алексей Чечель.

«Возможности современных информационных технологий позволяют коренным образом изменить подходы к управлению вузом, что, в свою очередь, существенно повышает эффективность его деятельности. Наш проект с Redlab/Redcenter по внедрению подсистемы «Управление инновационным учебным процессом» имеет целью заменить существующую систему управления учебным процессом на современную, поддерживающую кредитно-модульную систему организации учебного процесса, возможность персонального проектирования траектории обучения студентов и др.», - так комментирует исполнение работ по проекту Юрий Татаринов, проректор по информатизации СПбГЭТУ.

Компания Redlab несколько лет сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом. В СПбГЭТУ уже внедрена подсистема «Управление персоналом и организационный менеджмент», которая также была разработана на основе системы «Университет». Внедрение подсистемы «Управление инновационным учебным процессом» является еще одним этапом в создании современной системы управления в СПбГЭТУ.

Что касается внедрения решений в других учебных заведениях, то данная система была внедрена в Московском государственном университете (МГУ) им. М.В. Ломоносова (экономический факультет, факультет государственного управления), Волгоградском государственном техническом университете (ВолгГТУ), Российском государственном университете нефти и газа (РГУНГ) им. И.М. Губкина, Московском государственном институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Уральском государственном университете (УрГУ) и Белгородском государственном университете (БелГУ).

Заметим, что в линейке продуктов компании Redlab/Redcenter находятся не только решения для вузов. В активе компании также есть решения по стратегическому управлению предприятием, управлению персоналом, управлению корпоративными финансами - это системы класса ERP, построенные на платформе SAP Business Suite. Еще одно решение - Redclass. Линейка продуктов Redclass представляет собой комплекс решений, каждое из которых предназначено для выполнения определенных целей в процессе подготовки персонала: обучения, тестирования, управления учебным процессом, создания авторских дистанционных курсов, аттестации и др. В состав комплекса входят следующие решения: Redclass Pro, Redclass Learning, Redclass Test, Redclass Course, Redclass Exercise, Redclass VLab, Redclass Offline.

Отметим, что недавно президент Redlab/Redcenter Руслан Смелянский в рамках сотрудничества компании с Министерством образования и науки Республики Татарстан прочитал публичную лекцию для школьников Республики. Публичные лекции являются проектом образовательного интернет-портала  Министерства образования и науки Республики Татарстан и проводятся в виде онлайн-конференций. В проекте, способствующем созданию целостной интегрированной системы, позволяющей обеспечить свободный и оперативный доступ широких групп населения к образовательным ресурсам, участвуют все школы Республики. В режиме реального времени все участники интернет-собрания могут задавать вопросы лектору, участвовать в обсуждении вопросов в рамках темы лекции.

Целью лекции «Интернет в общении и обучении» было рассказать о возможностях Интернета как инструмента общения и обучения, показать, что с созданием Интернета общество получило новый инструмент коммуникации, открывающий широкие возможности для дистанционного обучения и быстрого обмена любого типа информацией с пользователями, живущими в любой точке мира; познакомить с правилами общения в Сети. В течение часа Смелянский рассказывал об истории Сети, полезных сетевых ресурсах, интересных фактах, а так же о правилах хорошего тона в интернет-пространстве. Лекция сопровождалась большим количеством статистических данных и слайдов. Новаторством для данного проекта стала возможность слушателей просматривать в реальном времени все слайды и диаграммы по теме лекции, а также то, что впервые лекция велась не из Казани. Техническую поддержку данной части мероприятия организовала компания Redlab/Redcenter.

Тенденция последнего времени показывает растущую необходимость автоматизировать различные процессы в учебных заведениях, в том числе процесс обучения. Так, в конце апреля текущего года компания BCC, специализирующаяся на разработке комплексных решений и реализации масштабных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий и инжиниринга, завершила проект по модернизации информационной инфраструктуры юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Ранее юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и компания ВСС уже сотрудничали в нескольких проектах, в частности, в рамках создания Wi-Fi-сети для факультета (см. новость от 5 мая 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы