ПТА привлекает регионы

Вчера, 14 мая 2008 года, начала работу ежегодная выставка «ПТА Санкт-Петербург 2008». В четвертый раз мероприятие проходит в Северной столице, на этот раз в выставке приняло участие 90 компаний, 35 из которых присутствовало на выставке лично. Как и в прошлом году, организаторы сделали акцент на теме строительства «интеллектуального здания», эту тему курирует Ассоциация BIG-RU. Выставка продлится до 16 мая текущего года.

Выставка «Передовые Технологии Автоматизации. ПТА Санкт-Петербург» проходит в Петербурге четвертый раз, является региональным проектом международной выставки «Передовые технологии автоматизации» (ПТА), история которой началась с проведенного семинара по АСУ ТП в Москве в 1999 году. Целевой аудиторией выставки является так называемый сегмент В2В, в данном случае это конструкторы, инженеры, руководители департаментов автоматизации, которые решают реальные задачи автоматизации и принимают решение о выборе оборудования или ПО для своих проектов. Напомним, что в 2005 году формат ПТА был расширен, были запущены региональные проекты: на Урале (Екатеринбург), Украине (Киев) и в Северо-Западном регионе (Петербург). В том же году ПТА стала членом Всемирной ассоциации выставок по приборостроению, измерениям и автоматизации World-F.I.M.A. В 2005 году ПТА в Москве было зарегистрировано 128 участников, а проведение выставки переместилось в элитный выставочный центр «Экспоцентр».

Организация выставок ПТА на протяжении всей истории ее существования принадлежит компании «Экспотроника», ключевым направлением деятельности которой является проведение выставок по промышленной автоматизации и встраиваемым системам. В отличие от «ПТА Северо-Запад-2006» (см. новость от 16 мая 2007 г.), организатором которой на региональном уровне был ВО «Рестэк», нынешняя выставка является первым самостоятельным проектом компании «Экспотроника» в Северо-Западном регионе. Генеральный директор ВК «Экспотроника» Оксана Афанасьева полагает, что отказ от сотрудничества с другими организаторами является новым этапом развития ПТА на региональном уровне, на котором появляется возможность глубже вникнуть в специфику региона. В прошлом году сменилась дислокация выставки: из «ЛенЭкспо» ПТА переехала в выставочный комплекс «Северо-Западный».

Мероприятие проходило при официальной поддержке правительства Петербурга, в частности, комитета по информатизации и связи, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Международного общества приборостроения, систем и автоматики ISA, ассоциации по автоматизации зданий и системам управления инженерным оборудованием. 

Как сообщила генеральный директор ВК «Экспотроника» Оксана Афанасьева, данная выставка не похожа на предыдущую. Впервые на мероприятии будут представлены светотехнический салон «Светопреставление» и проект компании «Экспотроника» «Кто есть кто в Автоматизации». Данный проект планируется реализовать уже в этом году, после проведения всех выставок ПТА. Также Оксана Афанасьева сообщила о намерении организовать выставку в Красноярске. По словам г-жи Афанасьевой, все больше игроков западной части Росси стремится охватить Сибирский рынок, поэтому организация «ПТА Сибирь» оправданна вдвойне.

В выставке приняло участие 90 компаний. Как сообщили организаторы мероприятия, количество представителей петербургского рынка составило около 50 %. Также на выставке были представители екатеринбургского, московского, казанского, пензенского рынка автоматизации. Большая часть компаний каждый год принимают участие в выставках ПТА Екатеринбурга и Москвы: ProSoft, Elprom, Phоenix Contact и другие. Северный регион представлен такими компаниями, как «Компэл», «Объединенные сети» и т.д.

По традиции в первый день выставки были торжественно открыты экспозиции, помимо этого состоялось несколько значимых мероприятий. Одним из таких мероприятий был семинар, посвященный методологии построения ИЗ с использованием открытых протоколов. Мероприятие проводила компания «Строй Групп Автоматика». Поскольку лейтмотивом всей выставки является тема автоматизации и диспетчеризации зданий, темы для семинаров подбирались соответствующие. Еще одной компанией, которая представила свой опыт внедрения систем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем для здания, была «СпецЭлектронМонтаж».

Постоянный участник всех ПТА екатеринбургский технопарк «Приборостроение» на выставке был представлен 8 компаниями. Компании, входящие в технопарк, осуществляют комплексную автоматизацию производств, предприятий и нефтегазового комплекса, обеспечивают системы учета и управление энергоресурсами в жилищно-коммунальном хозяйстве, внедряют системы автоматизации и электронного управления метро. По словам директора компании «Сенсорина», которая входит в объединение, Сергея Якунцева, данная выставка по сравнению с прошлогодней несколько отличается масштабами и тематикой. По сравнению с Екатеринбургской выставкой в Петербурге больше представителей компаний, занимающихся автоматизацией.

Противоположное мнение высказал генеральный директор компании Eleprom Александр Толстых. По его мнению, в этом году мало представителей компаний и посетителей, так как параллельно с выставкой ПТА в «Ленэкспо» проводится другая полномасштабная выставка схожей тематики. Александр Толстых отметил, что от выставки компания ожидает прежде всего притока клиентов. Также он сообщил, что компания принимает участие в выставке и для собственного имиджа. Следует отметить, что все присутствующие представители компаний были солидарны в этом вопросе.

Также в рамках открытия «ПТА Северо-Запад» была проведена пресс-конференция, особое внимание на которой было уделено теме интеллектуального здания. Это направление на ПТА развивает Ассоциация по автоматизации зданий и системам управления инженерным оборудованием BIG-RU. Исполнительный директор BIG-RU Андрей Головин рассказал о перспективах строительства интеллектуальных зданий в Петербурге, где реализация самого масштабного проекта в этой сфере связывается со строительством нового района коммерческой недвижимости в рамках проекта «Газпром-Сити». Гоподин Головин отметил, что, несмотря на присутствие в Петербурге серьезных компаний, специализирующихся в области строительства интеллектуальных зданий («Юнайтед Элемент», «Бюро Техники Кондиционирования»), из-за отсутствия заказов в Северо-Западном регионе эти компании вынуждены работать в Москве.

Много было сказано о деятельности компании ProSoft. Компания занимается поставкой и разработкой ПО для автоматизации технологических процессов и встраивемых систем, а также электронных компонентов. В линейку поставок компании входят промышленные ПК, панельные компьютеры и встраиваемые мобильные решения. Директор петербургского филиала компании Виктор Половинкин говорил о том, что популярность выставок с каждым годом падает. Актуализировать подобные мероприятия стоит, прибегая к рекламным акциям и привлекая все большее число участников.

Финальной точкой первого дня мероприятия был большой семинар от Ассоциации BIG-RU. Особое внимание было уделено вопросу разграничения понятия «Интеллектуальный дом» и «Умное здание». Это два разных понятия. Первое больше употребимо для компаний, которым важен комфорт и безопасность. Второй термин больше подходит для частных клиентов, где вопрос безопасности также актуален, но популярностью пользуются и такие услуги, как оборудование жилища (audioroom). В связи с повышенным интересом к этой теме организаторы выставки в прошлом году планировали ввести в программу мероприятия дополнительную тему - «Автоматизация и город». Эта задумка была осуществлена на московской выставке, где были бы включены все виды автоматизации городских зданий. Куратором направления была Ассоциация BIG-RU. 

Напомним, что выставка подобного масштаба проводилась в марте 2008 года в выставочном комплексе «ЛенЭкспо» - Петербургская техническая ярмарка. Ее участники – более 500 компаний из России и 17 стран мира – представили оборудование и технологии для важнейших отраслей промышленности. Участие в выставке приняла петербургская инженерно-консалтинговая компания «Ирисофт», ключевое направление деятельности которой – создание комплексных систем автоматизированного проектирования. Выставочный стенд компании был оформлен в бело-голубых тонах, соответствующих новому фирменному стилю компании. Как пояснили представители компании, Петербургская техническая ярмарка стала первым мероприятием, в рамках которого «Ирисофт» официально продемонстрировала новый имидж компании (см. новость от 18 марта 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы, Безопасность