"Босс" учтет кадры. В петербургском метрополитене

Компания "АйТи" завершила проект по внедрению табельно-зарплатного контура системы управления персоналом "Босс-Кадровик" в ГУП "Петербургский метрополитен". Недавно система, охватывающая около 200 рабочих мест, была запущена в промышленную эксплуатацию.

Компания «АйТи» была образована в 1990 году в Москве, и сейчас ее филиалы действуют в 17 крупнейших российских регионах, а также в Украине и Казахстане. На сегодняшний день в компании работают более 1 тыс. человек, из них порядка 450 сотрудников – сертифицированные специалисты. Основные направления деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг, системы автоматизации управления предприятием, инфраструктура информационных систем, системы информационной и технической безопасности, обучение в сфере ИТ и менеджмента, поддержка и сопровождение информационных систем. «Группа АйТи», помимо системного интегратора, включает в себя дочерние фирмы «AVA Дистрибуция», «Академия АйТи», «Аплана», «Босс: Кадровые системы», «Мобико». Все компании группы работают в сфере информационных технологий и консалтинга.  В Петербурге офис компании появился в 1992 году.

В структуру петербургского метрополитена входит 29 территориально распределенных служб – служба движения, служба электроснабжения, служба подвижного состава, электромеханическая служба, депо, служба доходов и пр. Структура персонала метрополитена отличается высокой степенью диверсификации – машинисты, технический персонал различных категорий и разрядов (электромонтеры, слесари, монтажники, инженеры и т.д.), операторы станций метро и т.д.

Как сообщили в пресс-службе компании «АйТи», на момент старта проекта в 2004 году каждая из 29 служб автономно вела расчет заработной платы своих сотрудников. Для автоматизированного учета рабочего времени и расчета зарплаты использовались несколько самостоятельно разработанных систем, а также штатно-кадровый контур системы «Босс-Кадровик», внедренный в 1999 году. С развитием и ростом масштабов Петербургского метрополитена существующая система кадрового учета перестала отвечать потребностям предприятия – с точки зрения, соответствия требованиям законодательства, функциональных возможностей и пр. Кроме того, на предприятии уже велась активная модернизация ИТ-систем в целом. В частности, в 2004 года было завершено внедрение ряда модулей ERP-системы mySAP и внедрено несколько новых серверных систем и хранилищ данных HP (по данным spbIT поставщиком выступила компания «Комплит»). Сейчас количество рабочих мест mySAP составляет более 100.

В целях оптимизации процессов кадрового учета и расчета заработной платы руководством метрополитена было принято решение о переходе на современное автоматизированное решение по учету и управлению кадрами, интегрированное в существующую инфраструктуру. Выбор был остановлен на системе «Босс-Кадровик», собственной разработке компании «АйТи». Одним из ключевых аргументов в пользу выбора именно решения «АйТи» стала успешная практика интеграции системы с целым рядом ИТ-решений, в том числе с ERP-системами.

Проект стартовал весной 2004 года и был реализован в два этапа. На первом этапе компанией «АйТи» был внедрен табельно-зарплатный контур кадровой системы, предназначенный для автоматизации таких процессов, как учет затрат на персонал, расчет заработной платы, ведение отчетности для передачи в органы государственной власти, составление различных аналитических отчетов по персоналу и т.д. Поскольку на предприятии уже использовался штатно-кадровый контур системы «Босс-Кадровик», предварительно было произведено обновление ранее установленной версии данного контура. В рамках второго этапа специалистами «АйТи» была произведена интеграция решения «Босс-Кадровик»  с рядом информационных систем, используемых на предприятии. В частности, «Босс-Кадровик» был интегрирован с собственными узкоспециализированными программными продуктами петербургского метрополитена. Сейчас созданная система охватывает порядка 200 рабочих мест в центральном управлении и территориально распределенных службах и подразделениях метрополитена.

Завершающим этапом проекта стала интеграция решения «АйТи» с системой mySAP ERP. Это позволило решить одну из самых сложных в сфере кадровой автоматизации задач –  централизованный расчет заработной платы по большому числу групп персонала с использованием многофакторных алгоритмов расчета сдельной заработной платы. Кроме того, внедрение системы БОСС-Кадровик позволило руководству Петербургского метрополитена провести реструктуризацию бухгалтерии с целью повышения ее эффективности и управляемости при одновременном сокращении расходов на ее содержание. Если раньше каждая из 29 служб метрополитена самостоятельно производила расчет заработной платы, то в результате проведенной реструктуризации в центральной бухгалтерии метрополитена был сформирован единый расчетный сектор, отвечающий за расчет заработной платы по всем тринадцати тысячам работников предприятия.

Весной 2005 года система «Босс-Кадровик» была сдана в промышленную эксплуатацию. Техническая поддержка системы осуществляется специалистами Северо-Западного филиала «АйТи».

Рубрики: Интеграция, ПО