«ИТ Регион» готовится к усилению конкуренции

Управляющая компания «ИТ Регион» (юр. лицо ООО «Информационные Технологии – Регион»), специализирующаяся на реализации бизнес-проектов для интернет-провайдеров, работающих на территории Ленинградской области, продолжает развивать свой бизнес. На сегодняшний день помимо сопровождения проектов нескольких телекоммуникационных операторов «ИТ Регион» выступает в качестве поставщика внешних каналов связи как для этих провайдеров, так и для отдельных крупных бизнес-клиентов. По словам представителей «ИТ Регион», рынок интернет-провайдинга на территории Ленобласти на сегодняшний день уже сформировался. Однако в ближайшее время на него должны выйти крупные игроки из Петербурга и Москвы, что, безусловно, приведет к изменению расстановки сил на рынке.

Управляющая компания (УК) «ИТ Регион» специализируется на решении комплексных задач в области ИТ-технологий, электропитания и организации связи. Основной целью является помощь широкому кругу корпоративных клиентов в создании и развитии ИТ-инфраструктуры различного масштаба - от уровня рабочей группы и до уровня распределенного предприятия. «ИТ Регион» был образован в 2006 году, головной офис находится в Гатчине. Учредителями являются частные лица. Изначально «ИТ Регион» создавался как компания, управляющая проектами интернет-провайдеров, у которых существует необходимость в организации управленческого аппарата для развития бизнеса. На сегодняшний день компания реализует и сопровождает бизнес-проекты для различных телекоммуникационных операторов на территории Ленинградской области. По данным представителей компании, все фирмы, бизнес-процессами которых «ИТ Регион» управляет, развиваются динамично - теми темпами, которые были заложены в планах. При работе учитывается и деятельность конкурентов, и выход на этот рынок новых игроков. Ведутся маркетинговые исследования рынка. Составляются бизнес-планы, в которые входят как проекты реализации технических и технологических замыслов, так и проекты в области людских ресурсов.

На сегодняшний день клиентами компании являются интернет-провайдер «Астра-Ореол» в Гатчине, провайдер «РусЛан Телеком» в Кингисеппе, оператор сетей кабельного телевидения СКТ в Сестрорецке и провайдер «Тор» в городе Кириши. Для этих операторов «ИТ Регион» осуществляет аудит и проектирование сети, разработку бизнес-планов, а также дальнейшее сопровождение проектов, как технологическое и экономическое, так и юридическое. Сейчас компания переходит на новый этап в управлении бизнесом. Ряд менеджеров компании прошли дополнительное обучение и приняли участие в семинарах по программе MBA (Master of Business Administration). Это, по словам представителей «ИТ Регион», позволит более эффективно развивать бизнес тех операторов, с которыми сотрудничает компания.

Помимо уже существующих клиентов «ИТ Регион» ведет переговоры еще с несколькими провайдерами на предмет оказания услуг в области управления проектами. В текущем и 2009 году «ИТ Регион» планирует начать сотрудничество еще с двумя-тремя компаниями. Среди других направлений деятельности «ИТ Региона» можно назвать консалтинговые услуги, которые на сегодняшний день он оказывает четырем телекоммуникационным операторам. В дальнейшие планы компании входит начало работы и с операторами кабельного телевидения.

Кроме того, компания занимается строительством сетей связи и выступает в качестве магистрального провайдера и поставщика внешних интернет-каналов в тех городах, где присутствуют провайдеры, управлением бизнеса которых занимается «ИТ Регион». Также компания занимается строительством сетей для отдельных крупных бизнес-клиентов. К примеру, в прошлом году «ИТ Регион» выиграл два тендера на участие в национальном проекте «Образование»: в рамках соглашения были проложены ВОЛС и подключены к сети Интернет в общей сложности 10 школ в Кингисеппе и Гатчине. В перспективе планируется строительство собственных каналов связи в направлении Волхова, Тихвина и Иван-города. Компания имеет точки присоединения к сетям общероссийских магистральных провайдеров «ТрансТелеКом» и «Ростелеком», также партнером «ИТ Регион» является петербургский телекоммуникационный оператор TiERA. Кроме того, сейчас организуется стык с универсальным оператором «Северо-Западный Телеком».

«Когда мы приняли решение создать управляющую компанию, мы, естественно, провели мониторинг этого рынка на территории Ленинградской области, однако, по нашим данным, подобных проектов именно по управлению бизнесом компаний, действующих в сфере информационных технологий, мы не нашли. И до сих пор мы не видим компаний, которые бы занимались таким бизнесом на территории Ленобласти.

Что касается рынка интернет-провайдинга в Ленобласти, то одной из его особенностей можно назвать то, что этот рынок уже достаточно устоявшийся и сферы влияния на нем уже поделены. Однако в ближайшее время ситуация должна измениться. Связано это с тем, что в последнее время наметилась новая тенденция: крупные московские и петербургские провайдеры активно интересуются Ленобластью и планируют или уже разворачивают свою деятельность в ее городах. Приход новых игроков, естественно, приведет к обострению конкурентной борьбы. Мы, со своей стороны, уже готовимся к этим событиям. В частности, у нас запланирована перестройка собственной сети, с тем чтобы обеспечить наилучшее качество предоставляемых услуг. По нашим прогнозам, экспансия крупных игроков из Москвы и Петербурга будет происходить в 2008–2009 годах», - рассказал генеральный директор компания «ИТ Регион» Николай Хорцев.

Что касается экспансии петербургских провайдеров на областной рынок, то операторы ШПД активно интересуются пригородными районами и Ленинградской областью. Еще в прошлом году некоторые из них вышли на этот рынок или объявили о свои планах по освоению данной территории. Так, «ЛАНК Телеком» весной 2007 года вышел в Колпино (см. новость от 23 марта 2007 г.), а летом занялся проектом домашней сети во Всеволожске (см. новость от 11 июля 2007 г.). «Элтел» принял участие в строительстве сети волховского интернет-провайдера «Астранет». Сейчас «Элтел» уже работает в Пушкине, и в планах компании - выход на рынки Выборга, Гатчины, Колпино, Петродворца, Сертолово, Зеленогорска и Сестрорецка (см. новость от 1 июня 2007 г.). Домашняя сеть «Корпорации ОСС» присутствует в Сестрорецке. Кроме того, переговоры по работе на строящихся объектах за пределами города ведет компания «ВестКолл».

В пригородных районах работают, как правило, универсальные операторы, а также кабельные и ADSL-операторы. Объясняется это тем, что пригородный рынок требует больших вложений, которые окупаются в более отдаленной перспективе. Однако домашние сети также постепенно выходят на этот рынок. Например, в том же 2007 году в Пушкинский район вышел провайдер WEBA. В конце прошлого года во Всеволожске появилась «Корбина Телеком». Кроме того, планы по выходу в пригород есть и у TiERA (см. интервью от 26 декабря 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы