В ПСК "Пулково" автоматизирован контроль за всеми бизнес-процессами корпорации

Промышленно-строительная корпорация «Пулково» внедрила корпоративную автоматизированную систему управления холдингом и входящими в его состав предприятиями. ERP-система корпорации базируется на программном продукте «1С: Управление Строительной Организацией 8.1».
Финансовый директор ПСК «Пулково» Владимир Гоменюк считает, что ERP-система позволит решить стратегические задачи  по оптимизации и повышению  эффективности системы управления предприятиями и рисками, повышению прозрачности всех бизнес-процессов и обеспечению менеджеров всех уровней информацией для принятия своевременных решений с целью максимального извлечения прибыли и сокращению издержек.
 
Применение автоматизированных систем управления на базе «1С» для ПСК «Пулково» не является совершенно новым делом. Все предприятия корпорации и раньше были объединены общей компьютерной сетью, использовали различные программы учета и контроля, в том числе на базе предшественников «восьмерки»  - продукты «1С: Предприятие 7.7». Решение о переходе на «1С: Управление Строительной Организацией 8.1» обусловлено, главным образом, тем обстоятельством, что применяемые программные продукты выполняли локальные задачи – обеспечивали оперативный учет и контроль в рамках каждого отдельно взятого предприятия и бизнес-процесса.
 
Однако стремительное развитие бизнеса ПСК «Пулково» требовало качественно улучшить координацию действий всех служб корпорации, ответственных за привлечение клиентов, выпуск готовой продукции, технологическое обеспечение производства от стадии разработки проектов до сдачи заказчикам выполненных работ и готовой продукции. Менеджмент корпорации, возглавляемой заслуженным строителем России Валерием Климовым, пришел к выводу, что в ближайшее время необходимо решить вопрос получения на качественно новом уровне  оперативной информации для принятия любых управленческих решений. Причем информации по всем стадиям производства, оптимизации бизнес-процессов и выработки эффективной финансовой политики.
 
Непосредственным внедрением ERP-системы занималась Группа Компаний «СофтБаланс», в 2007 году выигравшая тендер, в котором участвовали 35 внедренческих компаний. При разработке конфигурации автоматизированной системы учитывались как современные требования к управлению строительной организацией, включая управление проектами и управление производством, так и опыт успешной автоматизации строительных организаций, накопленный фирмой «1С».
 
С начала 2008 года, когда был запущен блок ERP-системы «Бухгалтерский, налоговый и управленческий учет», в ней задействованы все предприятия и службы ПСК «Пулково». В течение первого квартала параллельно функционировали обе системы – старые программы и новая. После того, как руководство холдинга убедилось в надежности и эффективности ERP-системы на базе «1С: Управление Строительной Организацией 8.1», было принято решение работать только в «восьмерке».
 
За это время в корпорации убедились, что единая автоматизированная система заметно повысила качество и оперативность информации для принятия управленческих решений, значительно сократила время оформления документов, что дало возможность менеджерам более плотно заниматься выполнением своих непосредственных обязанностей. Ввод восьмой версии в эксплуатацию позволил создать в холдинге единое информационно-аналитическое поле, где каждый документ теперь оценивается с трех позиций – бухгалтерского, налогового и управленческого учета. Все хозяйственные операции отражаются и учитываются в режиме «реального времени».
 
В начале июня в ПСК «Пулково» начнут работать еще два блока ERP-системы – «Управление строительством» и «Управление сметным ценообразованием», что позволит более качественно моделировать строительные процессы, загруженность ресурсами, занятость исполнителей, потребность в материалах и конструкциях, а также отслеживать динамику строительно-монтажных работ.

Промышленно-строительная корпорация «Пулково» - ведущая компания на Северо-Западе России, выполняющая собственными силами весь комплекс работ по проектированию, изготовлению и монтажу любых промышленных и гражданских зданий с использованием металлоконструкций и сэндвич-панелей. Годовой объем работ и услуг составляет почти 3 миллиарда рублей.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing