ERP для «Пулково»

Одна из крупнейших промышленно-строительных корпораций Северо-Западного региона «Пулково» сообщила о завершении внедрения ERP-системы. Проект реализован на базе нового продукта «1С: Управление Строительной Организацией 8» в сотрудничестве с внедренческим центром «СофтБаланс». В ходе работ в ПСК «Пулково» было создано единое информационно-аналитическое поле, объединившее в рамках одной информационной среды разрозненные программные продукты и предприятия корпорации. Особенность проекта заключается в том, что его реализация проведена в сжатые сроки. Кроме того, на сегодня это первое внедрение данной конфигурации восьмой платформы «1С» в Петербурге.

Промышленно-строительная корпорация «Пулково» основана в Петербурге в 2004 году на базе предприятий «Аэропортстрой» и «Петропанель». Корпорация состоит из нескольких предприятий, объединенных единой компьютерной сетью. Наиболее популярным программным продуктом среди предприятий, входящих в состав корпорации, являются разработки фирмы «1С». Например, здесь используется система учета и контроля «1С: Предприятие 7.7» и интеграционное приложение «Интегратор 1С». Среди других учетных систем можно отметить самописную CRM-систему, созданную специально под нужды строительной организации.

Решение о необходимости внедрения единой ERP-системы в ПСК «Пулково» было принято в 2006 году (см. новость от 13 ноября 2008 г.). Целью проекта стало объединение всех локальных продуктов, обеспечивающих контроль каждого отдельно взятого предприятия и бизнес-процесса в одну корпоративную систему. В качестве основы для ERP-системы была выбрана новая отраслевая конфигурация от «1С» для сферы строительства - «1С: Управление Строительной Организацией 8».

Внедрение проводилось сотрудниками ПСК «Пулково» в сотрудничестве со специалистами внедренческого центра «СофтБаланс». Напомним, что интегратор выиграл тендер, в котором участвовали 35 внедренческих компаний. ВЦ «СофтБаланс» выступила в проекте, главным образом, как поставщик консалтинговых услуг. Соглашение между компаниями было подписано в октябре 2007 года.

Первоначально предполагалось, что решение «1С: Управление Строительной Организацией 8» будет внедрено практически без доработок, в своей стандартной конфигурации. Однако в связи с быстрым развитием бизнеса корпорации было принято решение о расширении возможностей ERP-системы. Проектные работы стартовали с первого ноября 2007 года и проводились в два этапа. На подготовительном этапе специалистами ВЦ «СофтБаланс» был проведен анализ бизнес-процессов корпорации. Далее, в декабре, были реализованы автоматизация и запуск подсистем бухгалтерского, налогового и оперативно-управленческого учета. Блок «Бухгалтерский, налоговый и управленческий учет» был запущен в начале 2008 года. С момента запуска в нем были задействованы все предприятия и службы ПСК «Пулково». В течение первого квартала параллельно функционировали обе системы – как старая, так и новая. После того как руководство холдинга убедилось в надежности и эффективности ERP-системы на базе «1С: Управление Строительной Организацией 8.1», было принято решение работать только в новой программе.

Планируется, что в начале июня 2008 года начнут работать еще два блока ERP-системы – «Управление строительством» и «Управление сметным ценообразованием». Это позволит более качественно моделировать строительные процессы, загруженность ресурсами, занятость исполнителей, потребность в материалах и конструкциях, а также отслеживать динамику строительно-монтажных работ.

Как отмечают в ПСК «Пулково», ввод отраслевой версии «1С: Управление Строительной Организацией 8» в эксплуатацию позволил создать в холдинге единое информационно-аналитическое поле, где каждый документ теперь оценивается с трех позиций – бухгалтерского, налогового и управленческого учета, а все хозяйственные операции отражаются и учитываются в режиме реального времени. По словам финансового директора ПСК «Пулково» Владимира Гоменюка, новая ERP-система позволит решить стратегические задачи по оптимизации и повышению эффективности системы управления предприятиями и рисками, повышению прозрачности всех бизнес-процессов и обеспечению менеджеров всех уровней информацией для принятия своевременных решений с целью максимального извлечения прибыли и сокращения издержек.

Напомним, что отраслевая конфигурация «1С: Управление Строительной Организацией 8» была выпущена на рынок в начале 2007 года, и на сегодня в Петербурге зарегистрировано не так много внедрений на базе нового продукта. Стоит отметить, что проект по внедрению решения в ПСК «Пулково» является одним из первых проектов с использованием данного программного продукта в России. Более активно интегратор реализует проекты на базе другой конфигурации восьмой платформы «1С» - «1С: Управление Производственным Предприятием 8». Отметим, что, согласно итогам за 2007 год, опубликованным непосредственно ВЦ «СофтБаланс» (см. новость дайджеста от 20 февраля 2008 г.), в рейтинге фирмы «1С» петербургский интегратор занимает первое место в Петербурге и седьмое по России среди компаний, специализирующихся на крупных и сложных проектах по внедрению «1С:Управление Производственным Предприятием 8». Среди проектов ВЦ «СофтБаланс» можно отметить: внедрение оперативного контура на конфигурации «1С:Управление Торговлей 8.0» и перенос данных в «1С:Управление Производственным Предприятием 8.0» в фармацевтической компании ООО «БСС» (см. новость дайджеста от 24 апреля 2008 г.), а также создание корпоративной информационной системы на основе «1С:Предприятие 8.0. Управление Производственным Предприятием» в одном из ведущих швейных предприятий Петербурга – ЗАО «Первомайская заря» (см. новость от 11 апреля 2007 г.).

Напомним, что сегодня в Петербурге лидируют несколько фирм-1С:Франчайзи. Помимо ВЦ «СофтБаланс» сильнейшими локальными игроками являются компании «Диалог ИТ», «Софт-Маркет», «Лоза», «Ключевой элемент», «Софтека» и «1С-Вектро». Среди филиалов московских интеграторов на местном рынке успешно работают «Бухучет и Торговля» (БИТ) и местное представительство «1С-Рарус». Для них отраслевая конфигурация «1С:Предприятие 8.0. Управление Производственным Предприятием» также более популярна. Так, проект на базе продукта «1С:Управление производственным предприятием 8» недавно выполнила компания «Диалог ИТ». Интегратором был автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет на предприятии ООО «Завод Прогресс» (см. новость от 28 апреля 2008 г.); в конце 2007 года компания «Гэрэт Ай Ти» объявила о завершении проекта по автоматизации контроля швейного производства петербургской НПК «Ателье», которая представлена на рынке торговой маркой «БуржуинЪ» (см. новость от 27 декабря 2007 г.); зимой 2008 года компания «Ключевой Элемент» объявила о завершении проекта по внедрению данной конфигурации в гатчинской производственной компании «Трест 49». Особенность проекта заключена в том, что он был осуществлен в режиме дистанционного консультирования (см. новость от 27 февраля 2008 г.).

Подробности

Промышленно-строительная корпорация «Пулково» основана в Петербурге в 2004 году на базе предприятий «Аэропортстрой» и «Петропанель». В состав корпорации входят такие предприятия, как проектное бюро, завод металлоконструкций, предприятия по производству бетона, противопожарных дверей, металлопластиковых окон и дверей. ПСК «Пулково» выполняет функцию генподрядной компании в Северо-Западном регионе и реализует весь комплекс работ по проектированию, изготовлению и монтажу промышленных и гражданских зданий с использованием металлокаркасов и сэндвич-панелей. Годовой объем работ и услуг составляет почти 3 млрд рублей. В штат корпорации входит более 100 сотрудников. ПСК «Пулково» сертифицирована в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000 и Международной сертификационной сети IQNet.

Петербургская компания «СофтБаланс» была создана в 1993 году. С 1997 года «СофтБаланс» является партнером фирмы «1С» («1С:Франчайзи») и имеет статусы «Авторизованный учебный центр «1С», «Центр сертифицированного обучения «1С» и «Центр сертификации «1С: Профессионал». В настоящий момент ВЦ «СофтБаланс» имеет статусы «Центр компетенции производство», «Центр компетенции по бюджетному учету», «1С: Консалтинг», а также компаний DEPO (Platinum Certified Parner), Microsoft (GOLD Certified Partner). Штат компании составляет 200 человек. Обороты компании в 2006 году выросли на 40 %. За прошедший год клиентами «СофтБаланс» стали более 800 предприятий и организаций.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы