"Наука-Связь" построит МГ/МН-сеть

Компания "Наука-Связь" намерена выйти на рынок дальней связи. В 2008 г. оператор планирует закончить построение национальной транзитной сети на оборудовании израильской VocalTec. Инвестиции в проект компания не раскрывает.
Лицензию на дальнюю связь оператор получил в апреле 2006 г. В ноябре того же года "Наука-Связь" отрапортовала, что для связи с международными операторами достроила канал STM-16 по маршруту Москва-Петербург-Стокгольм-Франкфурт-Лондон-Нью-Йорк и дополнительные каналы Франкфурт-Киев и Стокгольм-Амстердам. Директор по специальным программам "Наука-Связи" Андрей Викторов рассказал ComNews, что строительство МГ/МН-сетей находится на стадии завершения. "Мы планируем оказывать услуги дальней связи и корпоративным, и частным абонентам", - говорит он.

Инвестиции в строительство сети компания предпочитает не раскрывать. Генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис считает, что сеть дальней связи можно организовать и за $10 млн - на арендованных каналах. "Оператор просто может арендовать каналы минимальной мощности, не затратив много денег", - соглашается аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова. Организация МГ/МН-сети с использованием арендованной емкости может стоить не больше $7-8 млн, считает советник компании TeliaSonera International Carrier Антон Богатов. Кстати, в марте 2008 г. "Наука-Связь" разместила на ММВБ облигации общей стоимостью около $17 млн. У кого именно "Наука-Связь" арендует каналы, Андрей Викторов не уточнил. "Мы стараемся работать со всеми магистральными операторами", - сказал он.

"Наука-Связь" работает на рынке связи с 1999 г., но опрошенные СomNews участники рынка знают о ней мало. "Просто компания занималась не столько пиаром, сколько работой", - говорит Антон Богатов. Новость о выходе этой компании на МГ/МН-рынок его нисколько не удивила: "Наука-Связь" строит сеть давно. Это вполне сильный игрок". Бизнес оператора сосредоточен в Москве, Петербурге, Калининграде и некоторых других городах. "Наука-Связь" оказывает услуги телефонной связи, передачи данных и интернет-доступа для корпоративных и частных клиентов, сдает каналы в аренду, проектирует и строит сети связи и предоставляет телефонные номера. В прошлом году Россвязь выделила оператору 10 тыс. номеров в коде 495 и 1 тыс. номеров в коде 499.

На рынке МГ/МН-связи помимо бывшего монополиста "Ростелекома", работают компании МТТ, "Голден Телеком", Orange Business Services, "ТрансТелеКом", "Арктел" и "Синтерра". Сотовые операторы "большой тройки", "Комстар - ОТС", "Корпорация ОСС" достроили сети дальней связи и планируют скорый выход на рынок. "Хотя в результате последних регуляторных изменений число операторов дальней связи увеличится, через два-три года рынок все равно останется с несколькими крупными игроками, которые могут позволить себе большие затраты на рекламу и биллинг", - считает Анна Курбатова.

Досье ComNews

"Наука-Связь" работает на рынке связи с 1999 г. В число клиентов компании входят: МВД России, Федеральная миграционная служба, издательский дом "Комсомольская правда", журнал "Эксперт", представительство департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая, ГосНИИ авиационных систем, "Российская газета", ФГУП Управления делами президента РФ "Пресса", Останкинский молочный комбинат, РНЦ "Курчатовский институт", производственно-строительная фирма КРОСТ, "ПИК-Девелопмент", "Аргументы и Факты", Рыбинская судостроительная верфь, рестораны "Макдоналдс", "Внешторгбанк Розничные услуги", Межрегиональное управление Федеральной службы по оборонному заказу.

 Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь