«Солтек Раша» обосновалась в Петербурге

Петербургский ИТ-рынок продолжает прирастать финскими компаниями. Очередной главой российско-финского сотрудничества стало открытие в Петербурге представительства компании «Солтек Раша», которое состоялось вчера, 29 мая 2008 года. Компания специализируется на разработке информационных систем техобслуживания и контроля за материалами, а также осуществляющих сбор и гармонизацию на предприятии. Сегодня «Солтек Раша» в большей степени нацелена на западные компании, работающие в России, однако в перспективе планирует выход на российские предприятия. Руководители компании оценили российский рынок EAM-систем как перспективный, однако отметили существующую конкуренцию со стороны как местных, так и зарубежных игроков.

Корпорация «Солтек» (Solteq) основана в 1982 году в Финляндии. Главный офис находится в городе Тампере, представительства расположены в пяти финских городах: Хельсинки, Лахти, Хямеенлинне, Куопило, Иматре, а также в Петербурге. «Солтек» является одним из лидеров в Северной Европе по поставкам систем управления техобслуживанием и материалами. Компания также предоставляет консультационные и технические услуги по внедрению информационных систем EAM и ERP, являясь партнером таких международных вендоров, как SAP, Oracle, Microsoft, IBM и др. Акции компании размещаются на Хельсинской бирже ценных бумаг (ОМХ) с 1999 года. Оборот в 2007 году составил 30 млн евро. Штат насчитывает 270 человек.

Особенность продуктовой линейки «Солтек» заключается в ее актуальности на всех этапах развития промышленного предприятия. Отметим, что это ключевой сегмент российского рынка, на который нацелены финские разработчики. Например, на стадии проектирования завода продукты компании, такие как «Смарт Коллект» (Smart Collect), позволяют осуществлять сбор разноплановой информации. На этапе эксплуатации оборудования компания предлагает решения по управлению техническим обслуживанием и контролем за материалами. Ключевыми разработками «Солтек» в этой области являются решения «Артту» (Arttu), «Арттури» (Arttuti) и «Пауэр Мейнт» (Power Maint). На третьей стадии продукты «Солтек» обеспечивают сбор и сортировку информации из различных информационных систем и баз данных предприятия. Здесь компания предлагает систему «АртКоннект» (ArtConnect) – решение по гармонизации (объединению и упорядочиванию) информации. Все решения интегрируются с существующими на предприятии системами учета и ERP-системами.

Вчера, 29 мая 2008 года, в Генеральном консульстве Финляндии состоялось официальное открытие первого зарубежного представительства корпорации «Солтек» - дочерней «Солтек Раша». Первым шагом компании станет продвижение на местный рынок продуктов по двум направлениям - управление техобслуживанием и материалами, а также сбор и гармонизация (упорядочивание) данных на предприятии. В связи с выходом на российский рынок решения были полностью локализованы. Также в планах «Солтек» на ближайшие несколько лет – продвижение линейки решений для торговли и торговли автомобилями.

По оценкам «Солтек», ниша EAM-систем – одна из наиболее перспективных на российском ИТ-рынке. На сегодня ее доля составляет 0,1 %, а в соотношении с объемом мирового рынка EAM-систем – лишь 5 %. Несмотря на это в России, в частности в Петербурге, ведется активное строительство новых, а также модернизация существующих промышленных предприятий – сегмента, которому и адресованы в первую очередь EAM-системы. По словам операционного директора «Солтек Раша» Валерия Ситникова, причина столь низких показателей по использованию EAM-систем в России обусловлены отсутствием понимания в необходимости использования новых технологий со стороны руководства.

Упомянутая инертность российских предприятий частично блокирует планы «Солтек» в отношении завоевания российского рынка EAM-систем -  ближайшее время компания планирует привлекать местные представительства западных компаний. Первыми примерами такого сотрудничества стали лесопильный завод «ЮПМ Кюммене Пестово» (UPM Kymmene Pestovo), шинный завод «Нокиан Тайрес» (Nokian Tyres), расположенный во Всеволожске. Однако в перспективе «Солтек» нацелена на привлечение российских клиентов. На сегодня в активе компании одно российское предприятие «ГУП Водоканал Санкт-Петербурга», а именно Юго-Западные очистные сооружения. Первые внедрения были проведены силами специалистов «Солтек», однако, в дальнейшем компания предполагается осуществлять внедрения через партнеров.  В настоящее время «Солтек Раша» ориентирована на петербургский рынок, а также на Северо-Западный регион. Однако в дальнейшем компания рассматривает возможность выхода на другие рынки России.

Инвестиции в российский бизнес «Солтек» составили 10 млн евро. Часть средств была направлена на локализацию продуктов, часть будет вложена на подбор квалифицированного персонала. Предполагается, что штат компании составит 20-30 человек. В их число входят группа технической поддержки существующих клиентов, специалисты по продажам, а также, в перспективе, разработчики ПО, в том числе и для создания решений для Финляндии. «В настоящий момент все ПО «Солтек» производится в Финляндии. Однако в будущем мы заинтересованы в том, чтобы найти аутсорсингового партнера в России или создать собственный местный центр разработок», - пояснил генеральный директор «Солтек» Ханну Ахола.

В отношении российского рынка EAM-систем представители компании «Солтек» отмечают, что, несмотря на невысокую популярность данных продуктов, компания выходит на конкурентный рынок. Действительно, в Петербурге работает ряд игроков, крупнейшим среди которых является компания «СпецТек», продвигающая продукт Trim (см. например, новость от 7 декабря 2007 г.). Данная система является одной из старейших на российском рынке. Другая российская компания - «Бизнес Технологии» - продвигает программный продукт  Global-EAM. Из числа западных вендоров следует отметить решения компании DataStream, которые с 2006 года в Петербурге продвигает компания «Весть» (см. например, новость от 1 августа 2007 г.). Существует также продукт iMaint, продвигаемый компанией «АНД-Проджект» (см. например, новость от 7 февраля 2007 г.). Помимо законченных решений модули ТОиР существует в крупных ERP-системах, как, например, в российских продуктах от компаний «Галактика» и «Гроссмейстер», а также в решениях крупных западных вендоров, таких как американский Oracle и немецкий SAP AG.

Отметим, что «Солтек» пополнила ряды финских ИТ-компаний, облюбовавших Северную столицу. За последнее время в Петербурге открылись представительства таких компаний, как «Финско-Российский инновационный центр» (см. новость от 27 февраля 2008 г.), «Onninen-Россия» (см. например, новость от 27 апреля 2007 г.), Technopolis (см. новость дайджеста о начале строительства технопарка СПбГУТ от 20 декабря 2007 г.), TietoEnator (см. новость дайджеста от 28 сентября 2007 г.) и др.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность