Software Development Summit. Восьмой раз в Петербурге

Вчера, 2 июня 2008 года, в Петербурге открылся первый день восьмого саммита Software Development Summit 2008, главной целью которого стало привлечение внимания западных заказчиков к российскому сегменту софтверного аутсорсинга. Организаторами мероприятия являются некоммерческое партнерство «Руссофт», которое объединяет крупнейших ПО-разработчиков России и стран СНГ, и компания «Форт-Росс» – маркетинговое агентство, специализирующееся в сфере ИТ. Первый день форума состоял из ряда мероприятий, посвященных стратегии развития в отношении российского ИТ-рынка. Сегодня пройдет последний день саммита.

Мероприятие проходит восьмой год. Его основная цель заключается в демонстрации потенциала российских разработчиков ПО мировым заказчикам ИТ-аутсорсинга. Для представителей продуктового направления предоставляется возможность встречи с российским сообществом ИТ-директоров в рамках съезда ИТ-директоров Северо-Запада России и с ведущими зарубежными дистрибьюторами лицензионного ПО. Крупным и средним поставщикам услуг по разработке ПО на заказ предусмотрено специализированное мероприятие ExecutEVE с участием до 20 ИТ-директоров из ведущих компаний Европы и США, а также возможность встречи с ИТ-директорами Северо-Запада России. Что касается малых компаний, то для них SDS дает возможность общения с ведущими менеджерами российских и зарубежных компаний разработчиков ПО. Саммит продлится еще один день – 3 июня. В течение этого времени на форуме выступят международные эксперты в области софтверного аутсорсинга. В числе спонсоров и партнеров форума такие крупнейшие разработчики, как Microsoft, Exigen Services, EPAM Systems, Luxoft, Lisa, AT Software, Nokia.

Первый официальный день был ознаменован ключевыми докладами пленарного заседания от Ильи Пономарева, председателя подкомитета по технологиям Государственной думы РФ, и Августа-Вильгельма Шеера, президента Bitcom Association. В рамках встречи были обсуждены вопросы реализации государственных программ создания особых экономических зон, технопарков и сети венчурных фондов с участием государства, что создает новые возможности для инновационной деятельности и роста новых производителей продуктов и услуг в России. Г-н Пономарев говорил о поддержке инноваций со стороны правительства, о необходимости организовать необходимые условия для полноценного развития структуры. В частности, был затронут вопрос налогообложения инновационной отрасли и необходимости ухода от традиционного налога к трехпроцентному. Другая государственная инициатива по поддержке инноваций – обозначение адресной инвестиции и приоритетных направлений.

По словам представителя власти, в прошлом году правительством на развитие инновационных технологий было потрачено 1,67 млрд рублей. Однако исследования показали, что лишь незначительная часть населения ощутила на себе развитие отрасли.

Вторую ключевую тему заседания озвучил г-н Шеер, его доклад был посвящен основным тенденциям развития и перспективам сотрудничества России и Германии на рынке ИКТ. Докладчик отметил общие точки соприкосновения двух стран в области ИКТ и общие интересы на данном рынке. Для Германии является приоритетным сотрудничество с Россией в области разработки ПО и привлечения ИТ-специалистов. На сегодняшней день проблема нехватки квалифицированных кадров беспокоит не только западные, но и отечественные компании. На саммите неоднократно поднимался вопрос о подготовке персонала для индустрии развития ПО.

В рамках саммита состоялась пресс-конференция, на которой были представлены результаты слияния компаний - разработчиков программного обеспечения «Ланит – Терком» (Петербург) и «Артезио» (Москва). Новая компания получила название AT Software. О результатах слияния говорили представители компаний: председатель совета директоров и R&D директор Андрей Терехов, генеральный директор компании Леонид Беляев и исполнительный директор Владимир Уфнаровский. В планах руководства новообразовавшейся компании – выход в лидирующие позиции на российском рынке и Западе. Причины слияния обозначил г-н Терехов – это общие интересы компаний, которые вкупе приведут к достижению необходимых результатов. Общая численность персонала на момент открытия компании составила более 600 человек.

На саммите были озвучены глобальные тенденции развития российской индустрии программного обеспечения. Из числа стран -лидеров софтверного аутсорсинга, в которые входят Россия, Индия и Китай, большой интерес вызывают именно российские разработки, что объясняется высокой скоростью реакции наших инженеров на поставленные задачи. По словам президента по Восточной Европе Exigen Services Николая Пунтикова, сейчас отмечается активный рост российского рынка аутсорсинга. По прогнозам, заполнение этого сегмента рынка игроками произойдет довольно быстро, в течение трех лет. За это время рынок наполнится как внутренними (местные компании), так и внешними конкурентами (международные корпорации и компании).

По заключениям аналитиков, российская индустрия разработки программного обеспечения стремительно развивается. Оборот индустрии в прошедшем году превысил $5 млрд, из которых около $2 млрд приходится на экспорт.

На панельных дискуссиях было уделено внимание географическим аспектам разработки ПО и управлению распределенными контактами, а также организации продаж программных продуктов. Отдельно на вспомогательных мероприятиях говорилось об организации бизнеса на производстве программного обеспечения. На мастер-классах и тренингах, которые проводились параллельно с основным пленарным заседанием, обсуждались вопросы привлечения инвестиций в инновационные проекты на ранней стадии развития. Специальный гость и участник мероприятия - председатель правления национального содружества «Бизнес-ангелы» Александр Каширин рассказал о воможностях и особенностях таких инвестиций.

Большое внимание участниками саммита было уделено каналам дистрибьюции и новым подходам. Заместитель генерального директора компании «СКБ Контур» Леонид Волков рассказал о необходимости продвижения уникального продукта на рынке ПО. Сегодня в России наблюдается массовая миграция покупателей в Интернет, за счет чего компании должны уметь грамотно позиционировать себя на рынке. В этой же панельной дискуссии принял участие президент York Group Харальд Хорген - он затронул вопрос пиратства и борьбы с ним (в России оно сократилось до 72 %).

В преддверие официальной части форума своим мнением в отношении мероприятия поделился PR–менеджер компании «Руссофт» Филипп Агапов: «Саммит 2008 года значительно отличается от мероприятий, проводимых ранее. Сегодня в саммите учувствуют представители как крупных, так и мелких компаний. Саммит предоставляет возможность прямого диалога с представителями тех министерств и ведомств, которые напрямую отвечают за формирование благоприятного законодательства и его администрирования для ИТ-сектора. Такой съезд привлечет внимание и интерес ИТ-сообщества в России и за границей, что естественно обернется еще большим представительством потенциальных клиентов и партнеров на съезде».

Напомним, что седьмой международный «Руссофт Форум» состоялся в июне 2007 года, главной его целью также было привлечение внимания западных заказчиков к российскому сегменту софтверного аутсорсинга (см. новость от 21 июня 2007 г.)

Подробности

Некоммерческое партнерство «Руссофт» было основано в результате слияния в мае 2004 года консорциума «Форт-Росс» с Национальной ассоциацией разработчиков ПО. Сегодня оно объединяет около 80 компаний, работающих в области информационных технологий, со штатом более 1,7 тыс. сотрудников. НП «Руссофт» ведет активную маркетинговую и PR- деятельность в России и за границей - в США, Европе и на Дальнем Востоке. Среди наиболее ярких событий можно назвать организацию коллективных стендов России и стран СНГ на выставках CeBIT (2001-2005 гг.), Comdex Scandinavia (2001-2002 гг.), а также road-show в США (2002-2005 гг.), Германии и Скандинавии (2002-2005 гг.), ежегодные конференции Russian Outsourcing and Software Summit (2001-2005 гг.), Russian CIO Summit (2003-2005 гг.). Кроме того, «Руссофт» входит в состав Ассоциации информационных и компьютерных технологий (АПКИТ), где представляет комитет по разработке и экспорту программного обеспечения.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование, Финансы