«Телрос» укрепляет границы

Петербургский системный интегратор «Телрос» продолжает работу в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ». В мае 2008 года компания заключила контракт на строительство систем связи на ряде объектов Северо-Кавказского региона. Ранее в рамках этой ФЦП петербургское подразделение «Телрос» осуществило строительные работы на 50 из 72 объектов по всему Кавказу.

Системный интегратор Северо-Западного региона России ЗАО «Телрос» создан в 1992 году. В структуре компании в отдельные направления выделены: системная интеграция, техническое обслуживание, услуги связи, производство и разработка оборудования и программного обеспечения. Компания предлагает решения в области построения всего вида слаботочных сетей (компьютерные и телефонные сети, кабельные сети, радиовещание, кабельное и эфирное телевидение), учрежденческих АТС, систем безопасности (видеонаблюдение, охранно-пожарные сигнализации, системы контроля доступа), системы отображения информации (решения для концертных залов, конференций, учебных центров), промышленная автоматизация (решения для управления технологическими процессами). Среди клиентов компании можно назвать «Кировский завод», «Ижорские заводы», «Ленэнерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ЗАО «Дельта-Телеком», «Совинтел», ОАО «Ростелеком», подразделения МВД РФ, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Региональное пограничное управление ФСБ России по Северо-Западному федеральному округу и др.

Заказчиком строительства на ряде объектов Северо-Кавказского региона выступило ФСБ России. Целью проекта является строительство комплекса технических средств систем связи и узлов связи объектов ФСБ РФ в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ». Согласно плану, кавказский участок строительства рассчитан на 2005-2008 гг., казахстанский - на 2008-2010 гг. Компания «Телрос» победила по итогам открытого конкурса, и теперь работы будут проводиться с мая 2008 года по январь 2009 года на российско-казахстанском участке государственной границы. По словам начальника отдела маркетинга ЗАО «Телрос» Екатерины Зуевой, компания, имея богатый опыт работы на Северо-Западной границе, зарекомендовала себя как надежный партнер по строительству военных систем связи Северо-Западного пограничного округа. После чего она и была приглашена на участие в конкурсах по строительству новых объектов на новой границе с Грузией и Азербайджаном.

Во-первых, основная специфика режимного объекта такова, что к работе допускаются люди только при наличии допуска. Во-вторых, для объекта характерна удаленность и сложные условия труда, связанные с неспокойной обстановкой и географическим положением, в частности, с условиями горной местности. Ранее петербургское подразделение выполнило работы на 50 из 72 объектов по всему Кавказу. На строительстве новых объектов используется новое ременное оборудование, которое обеспечит заказчику надежную, гибкую, устойчивую связь на основе современных технологий. В частности, будет установлен комплект оборудования Т7 «Телрос» и сертифицированное оборудование отечественного производства, обеспечивающее объекты качественными и надежными услугами всех видов связи: открытой и шифрованной телефонной, документальной, радиосвязи, передачи данных. По желанию заказчиков на местах будут заключаться договоры на обучение персонала.

На сегодняшний день госструктуры, в том числе и военные ведомства, являются крупными заказчиками различного рода информационных и геоинформационных систем, систем контроля и управления доступом (СКУД), телекоммуникационного и инфокоммуникационного оборудования. Из прочих заметных событий последнего времени можно упомянуть запуск в промышленную эксплуатацию нового официального сайта ФСБ России fsb.ru и презентацию программно-технического комплекса, обеспечивающего его работу. Системным интегратором проекта по результатам выигранного ею в 2007 году открытого конкурса на создание интернет-портала ФСБ России на основе интернет-узла ФСБ России выступила компания «Систематика» (см. новость ict-online.ru от 25 мая 2008 г.).

На рынке госзаказа в Петербурге работают несколько ИТ-компаний, в чьем портфеле значительную долю составляют государственные заказы. Среди них отметим «Рамек-ВС», «Эврику», «Институт Сетевых Технологий», «Град Телеком» и др. В феврале 2008 года системный интегратор группа компаний GT Group – «Град Телеком» заключила соглашение о техническом обслуживании и сервисной поддержке Единой сети связи (ЕСС) правительства Ленинградской области: обслуживание активного сетевого оборудования, курирования доменов и почтовых серверов правительства, а также доменов и фрагментов ЕСС во всех районных центрах Ленинградской области (см. новость от 19 февраля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Регулирование