Восемь процентов. Хочет получить «Комстар-ОТС» в Петербурге

Оператор «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» («Комстар-ОТС») официально объявил о планах своего развития в Северо-Западном федеральном округе. Общий объем инвестиций в развитие компании на рынке Петербурга планируется на уровне $22-25 млн до 2011 года, в том числе $6 млн – в 2008 году. В Северной столице компания на первом этапе будет фокусироваться на корпоративном сегменте, где она сконцентрировалась на трех основных направлениях: на работе в сегменте «оператор для операторов», на объектах бизнес-недвижимости и на создании сетей для заказчиков, имеющих распределенные офисы по городу. Новый игрок рассчитывает на 8 % местного рынка к 2011 году.

В ближайших планах компании стоит строительство разветвленной транспортной и коммутационной сети с высокой пропускной способностью в Петербурге, что, по словам представителей оператора, позволит предоставлять услуги связи для партнеров и клиентов любого уровня. Кроме того, в этом году «Комстар-ОТС» планирует организовать собственную систему связи на базе оборудования DWDM (технология спектрального уплотнения сигнала) между Москвой и Петербургом, что позволит компании сократить операционные расходы на аренду ресурсов и предоставлять мультимедийные услуги, требующие наличия большой магистральной емкости.

В настоящее время в Петербурге ведется строительство транспортной волоконно-оптической сети связи (ВОЛС). Оператор уже построил в городе более 100 км и к концу 2008 года предполагает ввести в эксплуатацию всего около 500 км ВОЛС. Сеть строится на основе решений NGN (сети нового поколения). В качестве поставщика оборудования для NGN выбрана компания Cisco. В 2008 году планируется ввести в эксплуатацию 4 узла ядра сети и 40 узлов доступа в большинстве районов города. При строительстве межузловых каналов используются кабели высокой емкости (96 волокон), что позволяет оперативно наращивать ресурсы сети в нужной точке и предоставлять клиентам возможность доступа в сеть Интернет на скорости до 10 Гбит/с.


Во второй половине 2008 года «Комстар-ОТС» намерен начать предоставление услуг местной и междугородной/международной связи своим корпоративным клиентам в Петербурге. Оператор подал заявку на расширение собственной номерной емкости на территории города, и, кроме того, уже существующую  номерную емкость он намерен расширить за счет дополнительных приобретений. «Таким образом, с лета 2008 года наша компания будет предлагать пользователям полный пакет услуг – от доступа в Интернет и создания виртуальных частных сетей до услуг местной и дальней связи. В дальнейшем планируется оказание мультимедийных сервисов, в том числе IP-TV» - сообщили в пресс-службе «Комстар-ОТС». «Санкт-Петербург – это вторая столица России, один из самых быстрорастущих регионов, и телекоммуникационные услуги, в том числе широкополосный доступ в сеть Интернет, очень востребованы в этом городе. Стратегия развития на рынке Северо-Западного федерального округа соответствует общей стратегии регионального развития группы «Комстар-ОТС». Мы рассчитываем, что к 2011 году доля доходов от деятельности всех региональных подразделений в общей выручке группы составит не менее 30 %» – отметил президент компании «Комстар–ОТС» Сергей Приданцев.

Напомним, что не так давно компания получила лицензии на право предоставления услуги внутризоновой телефонной связи на территории Петербурга и услуги местной телефонной связи на территории Ленинградской области, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа (см. новость дайджеста от 9 апреля 2008 г.). Кроме того, в Петербурге «Комстар-ОТС» уже владеет лицензиями на оказание услуг по передаче данных, телематических услуг, услуг местной телефонной связи и услуг по предоставлению каналов связи. В Ленинградской области «Комстар-ОТС» также обладает лицензиями на услуги по передаче данных. Завершить строительство и получить разрешение на эксплуатацию сети зоновой связи оператор планирует в третьем квартале 2008 года. По данным компании, запуск такой сети позволит сократить издержки и обеспечит рост доходов от пропуска трафика собственных клиентов и других операторов связи. «Комстар-ОТС» также не исключает возможности в дальнейшем выйти в другие регионы Северо-Западного федерального округа.

Более подробно о том, какие проекты реализует оператор на местном рынке, рассказал коммерческий директор петербургского филиала компании «Комстар-ОТС» Денис Крамаренко: «В Петербурге наша компания сейчас работает в сегменте услуг для корпоративных клиентов. Мы концентрируемся на трех основных направлениях деятельности в этом сегменте: первое – предоставление каналов широкополосного доступа в сеть Интернет для операторов связи («оператор для операторов»). На сегодняшний день клиентами «Комстар» являются порядка 10 петербургских провайдеров. Второе направление, которым мы активно занимаемся, – это бизнес-недвижимость, в частности крупные бизнес-центры. И, наконец, третье направление - это сетевые компании, имеющие множество точек присутствия по городу, такие как «ПетроЭлектроСбыт», «Айсберг», а также различные банки. Кроме того, мы участвуем в тендерах на реализацию практически  всех крупных проектов не только в Петербурге, но и на пригородной территории, в частности в особых экономических зонах «Нойдорф» и «Ново-Орловское». Мы предоставляем нашим корпоративным клиентам полный комплекс услуг. Основным отличием нашей компании стала принципиально другая сеть передачи данных, с помощью которой можно давать абсолютно другие скорости. Если говорить конкретно о тех проектах, которые реализуются в Петербурге, то наше предложение отличается не по цене, а по объему услуг, которые мы предлагаем клиенту. То есть, если мы говорим о скорости доступа в Интернет или о каналах передачи данных, то они на порядок выше, чем те предложения, которые сейчас есть на местном рынке».

По словам Дениса Крамаренко, компания выводит на петербургский рынок новую концепцию, которая позволяет предоставлять услуги нового уровня для бизнес-зданий – комплекс сервисов «Интеллектуальное здание». Здесь подразумевается такойподход, когда вся инженерная инфраструктура какого-либо здания завязывается на единый ИТ-центр, который компания организует на объекте. Передача информации при этом происходит по протоколу IP. Один из таких проектов сейчас реализуется для торгово-развлекательного комплекса «Лето». «Мы выступаем как интегратор таких комплексных решений для крупных девелоперов и сейчас ведем переговоры с 3-4 такими компаниями на предмет организации подобного спектра услуг. Что касается конкурентной ситуации на рынке Петербурга, то я могу оценить ее как очень комфортную для «Комстара». Мы делаем то предложение, которое ждет рынок, и, что немаловажно, уделяем большое внимание уровню сервиса», - добавил Денис Крамаренко.

Напомним, что к созданию своего представительства в Петербурге «Комстар-ОТС» приступил летом 2007 года (см. новость от 10 июля 2007 г.) на базе своей «дочки» оператора «Астелит». Что же касается других крупных игроков телекоммуникационного рынка, то ряд компаний, головные офисы которых расположены в Москве, также работают на петербургском рынке, причем большинство из них вышли в наш город путем покупки активов местных телекоммуникационных компаний. В частности, в начале июля 2007 года группа «Синтерра» завершила сделку по приобретению пакета акций крупнейшего альтернативного оператора «ПетерСтар», который теперь является ее 100-процентным дочерним предприятием (см. новость от 11 июля 2007 г.). Группа компаний «Ренова-Медиа» получила доступ к петербургскому рынку, приобретя активы кабельного оператора ТКС «Нева» (см. новость от 11 июля 2007 г.). Московский оператор домашних сетей «Корвет-Телеком» также интересовался петербургским рынком широкополосного доступа (см. новость от 20 июля 2007 г.), однако до переговоров о возможной покупке местного оператора дело не дошло. Вэтом году на петербургский рынок планирует также выйти столичный оператор «Мастертел».


Подробности

Группа компаний «Комстар–Объединенные ТелеСистемы» - поставщик комплексных телекоммуникационных решений. В группу компаний входят ОАО «Московская Городская Телефонная Сеть», один из лидеров московского рынка услуг фиксированной связи, и компания «Комстар-Директ», поставщик услуг широкополосного доступа к Интернету (сейчас находится в стадии присоединения к материнской компании). Основным акционером «Комстар-ОТС» является АФК «Система». Региональные представительства «Комстар-ОТС» работают также в Ивановской, Калужской, Самарской, Саратовской и Тюменской областях, в Краснодарском крае. Благодаря приобретению пакета в Региональном техническом центре в ноябре прошлого года «Комстар» получил активы в Ханты-Мансийском автономном округе (Нижневартовск, Сургут, Нягань), Оренбурге и Оренбургской области, а также в Рязани. За пределами Российской Федерации «Комстар-ОТС» имеет активы на Украине и в Армении.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Финансы