Демозона - Петербург

Операторы сотовой связи Петербурга все активнее используют различные городские мероприятия для того, чтобы повысить лояльность абонентов к бренду, а также продемонстрировать возможности собственных сетей. Так, в минувшие выходные «Скай Линк Петербург» обеспечил работу мобильного пресс-центра, созданного в рамках III Санкт-Петербургской интернет-конференции (СПИК-2008). ОАО «Мобильные ТелеСистемы» совместно с компанией Ericsson продемонстрировали услуги мобильного телевидения в действующей сети 3G МТС в Петербурге – в рамках международного экономического форума.

Компания «Скай Линк» обеспечила высокоскоростным мобильным Интернетом в режиме EV-DO Rev.A участников III Интернет-конференции (СПИК–2008), которая состоялась 6 июня 2008 года в рамках Всероссийского интернет-марафона. Напомним, что Всероссийский интернет-марафон проводится Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) под патронатом Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и является региональным продолжением Российского интернет-форума (РИФ), являющегося ежегодным мероприятием российского интернет-сообщества, которое существует уже 12 лет.

«Скай Линк» выступает партнером Всероссийского интернет-марафона. С 20 по 21 мая 2008 года, когда марафон стартовал в Хабаровске, оператором был организован мобильный доступ в Интернет с возможностью беспроводного подключения к Сети одновременно до 100 участников. В планах мероприятия в 2008 году организация мероприятий во всех семи федеральных округах Российской Федерации.

«Скай Линк – Петербург», в свою очередь, обеспечил работу мобильного пресс-центра при проведении очередного этапа марафона, предоставив участникам и гостям встречи высокоскоростной мобильный доступ в Сеть на основе технологии EV-DO Rev. A. Эта технология позволяет передавать  информацию с абонентского терминала на скорости до 1,8 Мбит/с, максимальная скорость скачивания - до 3,1 Мбит/с. Сеть EV-DO Revision A была официально запущена в коммерческую эксплуатацию в Петербурге в мае текущего года (см. новость от 23 мая 2008 г.). На данный момент количество базовых станций, поддерживающих эту технологию, в Северной столице превышает 30 %. В планы оператора входит доведение к осени доли базовых станций с поддержкой Revision A до 80 % по Петербургу и Ленинградской области.

Марафон продолжится 16 июня 2008 года в Калининграде. Дальнейший маршрут марафона включает Самару, Саратов, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Владивосток, Ханты-Мансийск, Омск, Ярославль, Москву. Итоги марафона будут подведены в Москве в декабре 2008 года в ходе Всероссийской онлайн-конференции «РУНЕТ–2008. Итоги года».

Отметим, что это не единственная демонстрация оператором возможностей своей сети. Так, на днях во время празднования Дня города в Кингисеппе «Скай Линк-Северо-Запад» предоставил всем участникам и гостям мобильный доступ к Интернету. В рамках инициативы 8 июня на центральной площади Кингисеппа были установлены мобильные пункты доступа к Интернету от «Скай Линк», в которых каждый желающий мог проверить свою электронную почту, ответить на сообщения, выйти на связь с любым из личных контактов на основе технологии мобильной передачи данных EV-DO. По оценкам организаторов, в праздновании Дня Кингисеппа приняли участие свыше 10 тыс. человек, из которых не менее 5 тыс. воспользовались услугами мобильного Интернета от «Скай Линк».

Мобильные пункты доступа в Интернет от оператора сотовой связи «Скай Линк» на Дне города в Кингисеппе

Мобильные пункты доступа в Интернет от оператора сотовой
связи «Скай Линк» на Дне города в Кингисеппе

Генеральный директор «Скай Линк Северо-Запад» Николай Деменчук сообщил: «В Кингисеппе живет много активных пользователей нашего Интернета, но мы не ожидали столь массового наплыва посетителей. В ближайшее время мы планируем внедрить в Ленинградской области технологию мобильной передачи данных EV-DO Rev.A, которая уже работает в Санкт-Петербурге. Летом активность интернет-пользователей в области традиционно растет, и мы обязаны предоставить своим абонентам такие же условия, как и в мегаполисе».

Данная инициатива будет тиражирована и в другие регионы присутствия оператора: с июня по август 2008 года «Скай Линк-Северо-Запад» планирует организовать подобные пункты мобильного доступа в Интернет на городских праздниках в Киришах, Тихвине, Сосновом Бору, Волхове и Луге.

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в рамках двенадцатого международного экономического форума, состоявшегося в Петербурге, инициировало проект «Форум на ладони», продемонстрировав таким образом возможности мобильного телевидения на основе сети «третьего поколения». С помощью услуги «видеостриминг» в сети 3G была организована одновременная прямая трансляция четырех видеоканалов, освещавших работу XII Петербургского международного экономического форума. Участники форума могли наблюдать прямые трансляции мероприятий из четырех конференц-залов форума на экране своего мобильного телефона.

Техническое решение  для организации видеостриминга на сетях 3G MTС в Петербурге, развернутое компанией Ericsson, включало в себя серверы для конвертирования телевизионных сигналов в формат 3gp, а также стриминг-серверы, позволяющие транслировать одновременно четыре видеопотока с высоким разрешением. Интернет-ссылки на потоковое видео были размещены на WAP-портале MTС.

«Сотрудничество МТС и Ericsson позволило нам представить на одном из крупнейших мировых форума уникальный сервис «Форум на ладони», запуск которого во многом стал возможным благодаря действию инновационной сети 3G от МТС в Петербурге и технологическим возможностям нашего партнера. Демонстрируя качественно новый уровень пользования мобильными сервисами, проект «Форум на ладони» позволил участникам форума собственными руками опробовать удобство применения инновационных технологий в реальной жизни», - отметил президент ОАО «МТС» Михаил Шамолин.

Напомним, что запуск сети 3G в коммерческую эксплуатацию в Петербурге состоялся в конце мая текущего года (см. новость от 29 мая 2008 г.). Техническим партнером МТС по строительству сети 3G в Петербурге, а также в Казани, Сочи и Екатеринбурге, где сеть также готова к запуску в коммерческую эксплуатацию, стала компания Ericsson. Одновременно с запуском сети 3G в Северной столице запущен и сервис «Видеозвонок».

Что касается видеосервисов, то к запуску запланирована услуга «Мобильное телевидение». Кроме того, в середине мая 2008 года МТС завершили в Петербурге тестирование ряда инновационных услуг на базе мобильного телевидения в рамках действующей на тот момент в тестовом режиме зоны 3G (см. новость от 14 мая 2008 г.). Партнерами МТС в организации тестирования услуг на основе мобильного телевидения стали компания Ericsson, которая обеспечила техническое сопровождение и настройку оборудования, и компания «Система Масс-медиа», которая в рамках тестирования услуги организовала вещание и эфиры в своей студии и обеспечила контент. В частности, оператором тестировались три сервиса. Первая из них, «See me on TV», предполагает использование для организации интерактивного общения и ток-шоу в телестудии: абонент 3G совершает видеозвонок в студию, и зрители телепередачи могут увидеть изображение звонящего на экране в специальном окне. Услуга 3G «Site cam» предоставляет абоненту возможность получать на экран своего мобильного телефона видеоряд с интерактивных web-камер, установленных в различных местах. Также с помощью услуги «Site cam» абоненты смогут с экрана мобильного телефона наблюдать за интересующими их мероприятиями – конференциями, городскими праздниками, реалити-шоу и другими событиями. Кроме того, в тестирование была запущена услуга «Fun room» - интерактивная зона развлечений, которая позволит, наряду с пользованием привычными контент-услугами, организовывать видеоинтерактивные чаты и конкурсы.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы