По пути из Екатеринбурга в Пермь. Sun остановилась в Петербурге

Вчера, 10 мая 2008 года, в Петербурге прошла конференция «Эффективные информационные системы» компании Sun Microsystems. Мероприятие было посвящено представлению новых серверов на базе процессоров Intel Xeon и UltraSparc T2, а также решений по виртуализации Sun Microsystems для вычислительных центров и рабочих мест. Конференцию посетило порядка 100 представителей компаний из различных отраслей.

Открыл конференцию «Эффективные информационные системы» директор по маркетингу Sun Microsystems в СНГ Павел Анни. В своем выступлении специалист рассказал о новых серверах на базе процессоров UltraSparc T2 и UltraSparc T2 plus. По данным исследований IDC, затраты по содержанию процессора обходятся дороже, чем его покупка. Специалист отметил, что загрузка процессора UltraSparc T1 (Niagara-1) составляет 85 %. Напомним, что компания Sun Microsystems создала восьмипроцессорный UltraSparc T1 (Niagara-1), ранее известный под именем Niagara, еще зимой 2005 года, а осенью 2007-го вышла последняя серия Niagara-2. В своем выступлении докладчик сравнил UltraSparc T2 и процессоры конкурирующих разработчиков, такие как Xeon 5300 от Intel, Opteron от AMD и Power от IBM. Среди прочих преимуществ UltraSparc T2 специалист отметил низкое энергопотребление. Кроме того, г-н Анни отметил, что, если компания использует однопотоковый процессор, то лучше подходят Opteron и Xeon. Но в случае, если систему нужно масштабировать, то здесь более продуктивно будет работать процессор типа Niagara.

Доклад о системах на платформе Intel Xeon представила менеджер по продуктам системы начального уровня Sun Microsystems в СНГ Анна Островская. Специалист отметила, что для Sun Microsystems это является нетипичной областью разработок. Тем не менее в компании на R&D (Research and Development) ежегодно выделяется $2 млрд. По оценкам IDC, за 2007 год по долям на рынке продаж серверов Sun Microsystems занимает 5-е место.

Среди новых продуктов компании отметим 4-процессорный сервер Sun Fire X4450, который, по мнению разработчиков, является самым компактным сервером архитектуры х64 среди одноуровневых систем. В числе преимуществ помимо поддержки четырех процессоров специалист отметила наличие 32 разъемов для установки модулей памяти и 8 дисков в корпусе. Кроме того, встроенный контроллер LOM способствует интуитивному управлению системой. При сравнении конкурентных одноюнитовых машин энергопотребление Sun Fire X4450 оказалось ниже остальных серверов.

Другой сервер Sun Fire X4150 является машиной более широкого применения. Sun Fire X4150 представляет оптимизированный для монтажа в стойку двухпроцессорный сервер также архитектуры х64. Стоимость сервера от Sun Microsystems на $1 тыс. ниже подобного решения от HP. Как отметила г-жа Островская, Sun Fire X4150 является оптимальной платформой для баз данных, приложений, интенсивно использующих запоминающие устройства, а также для web-инфраструктуры. Оба этих сервера поддерживают операционные системы Solaris, Linux, Windows и VMware.

Как рассказал докладчик, сервер Sun Fire X4600 M2, который обладает производительностью двух четырехпроцессорных серверов Xeon в одном корпусе 4 RU, с экономией энергопотребления, является на сегодня самым продаваемым среди остальных продуктов данной линейки.

Кроме того, Анна Островская рассказала о модульном сервере Sun Blade X6220, который содержит 2 процессорных гнезда. Данный сервер является частью семейства Sun Blade 6000 и оснащен удвоенным объемом памяти и пропускной способностью ввода/вывода данных по сравнению с конкурирующими blade-модулями и серверными модулями для установки в стойку. Sun Blade X6220 также поддерживает операционные системы Solaris, Linux, Windows и VMware.

Вопросы совместных решений компаний Sun Microsystems и Intel раскрыл директор по развитию корпоративных проектов компании Intel Игорь Сысоев. Отметим, что сотрудничество компаний началось около года назад. В рамках договора компания Sun Microsystems расширила линейку серверных систем на базе процессоров Intel. На данный момент компания Intel выпускает электронику по 45-нанометровому процессу. Напомним, что в одном метре содержится 1 млрд нанометров (нм). Ранее Intel выпускал 65-нанометровые транзисторы, которые по объему кэш-памяти уступали 45-нанометровым (12 Мб). Теперь в продаже имеются транзисторы обоих видов, но уже сейчас разработчики отмечают, что больше продается 45-нанометровых, а к концу этого года 65-нанометровые транзисторы будут сняты с продаж. Также специалист анонсировал, что 2009 году выйдет на рынок 32-нанометровый транзистор.

Кроме того, Intel на конец 2008 года планирует выпуск 6-ядерного процессора Intel Xeon 7300, а также Nehalem-EP CPU Summary, который будет иметь межпроцессорное соединение вместо системной шины.

Обзор систем хранения данных сделал специалист систем хранения данных Sun Microsystems СНГ Аркадий Агапкин. Выпуск средств разработки и расширения профессиональных сервисов был анонсирован компанией 29 апреля 2008 года. Sun Microsystems расширила открытую платформу систем хранения данных Open Storage, предоставляя сервисы и инструменты ОС OpenSolaris. Напомним, что систему OpenStorage создала компания Storage Technology. Система включает в себя массив накопителей на лентах и жестких дисках, а также контроллер. Ее особенностью является открытая архитектура, обеспечивающая безопасность хранения данных. Операционная система Solaris, файловая система ZFS и работа сообщества разработчиков решений хранения данных OpenSolaris обеспечивает масштабируемость уровня. Специалист отметил, что предлагаемый сервер Sun Fire X4500 (Thumper) имеет емкость в 48 Тб стоит порядка $66 тыс.

Среди новых продуктов г-н Агапкин отметил массив Sun StorageTek 6140 из семейства модульных систем хранения StorageTek. Он является младшей и наиболее доступной по цене моделью в семействе. Поддержка дисков Fabre Channel и SATA позволяет проектировать многоуровневые среды хранения данных.

Кроме того, специалист рассказал, что Sun Microsystems обновила и линейку решений для ленточной библиотеки. Так, система Sun StorageTek SL500 имеет модульное наращивание. Другой продукт - Sun StorageTek SL300 позволяет делать наращивание в обе стороны в зависимости от условий.

О практике построения решений на базе продуктов Sun Microsystems рассказал пре-сейл консультант «Инфосистем Джет» Александр Красюков. Напомним, что компания «Инфосистемы Джет» является системным интегратором в России и странах СНГ и работает на рынке информационных технологий с 1991 года. Специалисты компании реализовали проект с ФГУП «НИИ Радио». Заказчик с 1949 года является институтом, который работает в области создания систем радиосвязи, спутниковых и наземных систем телевещания, звукового вещания и развития радиотехнологий. Клиент поставил задачу создать вычислительный комплекс. Для этого сотрудники ФГУП «НИИ Радио» и «Инфосистемы Джет» на первом этапе проекта протестировали решение, состоящее из HPC и 1TeraFlops. Кроме того, в состав решения входили 56X Sun Fire X4100, Sun HPC ClusterTools 7  и другие. В результате тестирования проектная группа пришла к выводу о необходимости установки модернизированного решения HPC и 3TeraFlops. Причем докладчик отметил, что коммутатор, который использовался в проекте, стоит дешевле, чем у Cisco. Особенностями проекта стали сжатые сроки ввода системы в эксплуатацию и высокая плотность размещения оборудования.

Директор по развитию компании «Би-Эй-Си» Андрей Гусев рассказал о технологии создания ЦОД (центр обработки данных) на предприятии. Специалист отметил, что перед началом проектных работ по формированию ЦОД необходимо проверить соответствие помещения требованиям (исправность водопровода, крепкое напольное покрытие, достаточная ширина дверных проемов). Кроме того, г-н Гусев заметил, что система электроснабжения является самым критическим фактором для ЦОД. Поэтому в ходе проекта следует применить отказоустойчивые решения. В качестве требований к ЦОД докладчик отметил возможность масштабирования, удобство эксплуатации и видеонаблюдение, которые обеспечат информационную безопасность.

Руководитель отдела продаж компании Elcom Антон Гаврилов раскрыл технологию виртуализации рабочих мест. Напомним, что компания Elcom занимается разработкой и внедрением комплексных информационных систем в Петербурге и на Северо-Западе. Докладчик рассказал, что при создании виртуальных рабочих мест компания берет за основу архитектуры сервера от Sun Microsystems. Далее надстраивается решение VMware Virtual Infrastructure 3.5, после чего устанавливаются клиентские соединения и мобильные сессии. В качестве преимуществ создания виртуальных рабочих мест специалист отметил возможность централизованного управления, снижение затрат на поддержку, а также непрерывность работы пользователей, снижение энергопотребления и мобильность технологии.

Продолжил тему виртуализации Павел Анни, раскрыв вопросы консолидации через виртуализацию. Специалист рассказал, что существует несколько категорий виртуализации серверов. Так, при виртуализации операционной системы происходит виртуализация файлов, пользователей, процессов и сети. Так, на сайте Sun Microsystems можно скачать бесплатно Solaris IO  и инсталлировать в систему. Рабочие зоны системы разделены, и все процессы видны только из центральной зоны, доступ к которой ограничен. Виртуальная ОС позволяет перемещать приложения с помощью Solaris Containers. Такая система обеспечивает изолированность по безопасности, по программным сбоям. Кроме того, среди преимуществ виртуализации ОС отметим низкие накладные расходы и возможность использования переноса между системами. В качестве минусов докладчик отметил отсутствие изолированности по аппаратным сбоям.

Создание виртуальных машин будет актуально тем компаниям, которые используют разные версии ОС. Для этого специалисты Sun Microsystems эксплуатируют технологии VMware. Эмуляция оборудования, несколько образов ОС, а также разные ОС на одном сервере являются преимуществами построения виртуальных машин. Но при этом такие технологии требуют накладных расходов на оборудование и администрирование.

При аппаратной виртуализации осуществляется 100-процентная изолированность, нулевые накладные расходы, а также динамическое реконфигурирование. Но при этом минимальным доменом является 1 процессор. Такую технологию Павел Анни рекомендует использовать для крупного деления систем и для электрического изолирования разделов.

Конференцию «Эффективные информационные системы» посетило порядка 105 представителей компаний таких отраслей, как промышленность, банки и образование. Спонсорами конференции выступили компании Intel, «Линкс» (Lynx), «Би-Эй-Си», Elcom, а также «Инфосистемы Джет».

Как отметил директор коммерческого департамента ЗАО «Линкс» Владислав Нефедов, сотрудничество с Sun Microsystems питерский интегратор ведет с самого начала основания компании и предоставляет всю линейку решений разработчика. Среди последних крупных проектов на базе оборудования Sun Microsystems специалист отметил сотрудничество с компанией «Группа «Илим», одним из крупнейших международных альянсов в российской целлюлозно-бумажной промышленности.

Напомним, что конференция «Эффективные информационные системы» проходила в рамках road show, которое стартовало 4 декабря 2007 года в Москве. Далее серия конференций прошла по городам Новосибирск и Екатеринбург. В сентябре подобные мероприятия пройдут в Краснодаре и Перми.

Подробности

Sun Microsystems была зарегистрирована в городе Санта-Клара (Калифорния) в феврале 1982 года. Корпорация Sun Microsystems является поставщиком сетевых решений. Компания создает вычислительные системы, программное обеспечение, а также системы хранения данных. Штат сотрудников по всему миру насчитывает около 34,6 тыс. специалистов. Клиентами компании являются представители телекоммуникаций, СМИ, финансовых услуг, государственного сектора, образования, а также здравоохранения, сегментов производства, транспорта и энергетики. Свою историю в СНГ Sun Microsystems начала вести еще в 1989 году. 14 июля 1993 года был открыт свой офис в Москве.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность