Зонт «третьего поколения». Раскрыл «МегаФон» над Северо-Западом

Оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» вчера, 18 июня 2008 года, запустил в коммерческую эксплуатацию сеть «третьего поколения» в семи регионах Северо-Западного федерального округа. Одновременно с этим в этих регионах стартовали сервис «Видеозвонок» и новые пакетные предложения интернет-трафика. Кроме того, расширено покрытие сетью «третьего поколения» территории Петербурга и Ленинградской области. Всего на территории присутствия «МегаФон Северо-Запад» установлено более 300 базовых станций с поддержкой 3G.

18 июня 2008 года оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад», продолжая реализацию лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT–2000/UMTS, начал предоставление услуг стандарта 3G на территории семи субъектов Российской Федерации - Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия.

Напомним, что участок сети «третьего поколения» в Северной столице был запущен в тестовом режиме в начале октября 2007 года (см. новость от 3 октября 2007 г.). Тогда была внедрена подсистема радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestnal Radio Access Network), включающая 30 базовых станций. На первом этапе было обеспечено зонтичное покрытие территории Петербурга и г. Пушкина, Ленинградской области, в частности, в Петербурге была развернута сетевая инфраструктура 3G в Центральном и Василеостровском районах, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты «Пулково 1», «Пулково 2»).

В коммерческую эксплуатацию сеть третьего поколения (3G) в Северной столице была запущена «МегаФон Северо-Запад» в конце октября того же года (см. новость от 25 октября 2007 г.).

Сеть 3G оператора построена на оборудовании компаний Nokia Siemens Networks и Huawei Technologies и за счет применения технологии HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) позволяет достигать скорости передачи данных до 3,6 Мбит/c. На сегодняшний день сеть 3G в Петербурге и Северо-Западном регионе включает 300 базовых станций. Она обеспечивает зонтичное покрытие территорий центральных городов и крупных населенных пунктов региона. В зону действия сети 3G «МегаФон» вошли города: Архангельск, Вологда, Грязовец, Великий Устюг, Череповец, Шексна и пос. Молочное (Вологодская область), Калининград, Мурманск, Кола (Мурманская область), Великий Новгород, Псков, Петрозаводск, Олонец, Сортавала (Республика Карелия). Кроме того, существенно расширено покрытие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (в зону действия сети включены города Луга, Ломоносов, Выборг, Гатчина, Сосновый Бор, Приозерск, Новая Ладога, Лодейное Поле, пос. Лосево, Левашово, Рощино, Большая Ижора и другие).

Как и в Петербурге, абонентам в регионах Северо-Запада было предложено несколько новых услуг. Прежде всего – сервис «Видеозвонок». Эта услуга доступна в зоне действия сети 3G при наличии мобильного телефона с поддержкой стандарта UMTS у обоих абонентов. Стоимость исходящего вызова (на абонента Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон») в рамках услуги составляет 5 рублей с учетом НДС за минуту видеозвонка, входящие же видеозвонки бесплатные. Также абонентам доступны тарифные опции «Экспресс 500» и «Экспресс 1000», представляющие собой пакеты по 500 и 1000 Мбайт трафика в рамках услуги «Мобильный Интернет» за 1200 рублей и 1500 рублей соответственно.

«В дни празднования 15-летия стандарта GSM в России мы становимся свидетелями уверенных шагов «третьего поколения» мобильной связи. «МегаФон» на Северо-Западе уже имеет опыт предоставления услуг в стандарте 3G: восемь месяцев эксплуатации сети в Петербурге продемонстрировали нам, что новые высокотехнологичные сервисы интересны самой широкой аудитории пользователей. Наша стратегическая цель – полностью покрыть крупные города и населенные пункты региона, то есть те места, где мобильный высокоскоростной доступ в Интернет, услуга видеовызова и другие наиболее востребованы», - прокомментировал директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Георгий Гетманец.

Отметим, что «МегаФон» активно продвигает услуги мобильного доступа в Интернет. Так, недавно этим оператором было представлено решение «МегаФон-3G Модем», которое включает в себя USB-модем с поддержкой работы в сетях «третьего поколения» и SIM-карту со специальным тарифным планом «МегаФон-Модем Плюс». Изначально комплекты «МегаФон-3G Модем» можно было приобрести в офисах продаж и обслуживания оператора и в салонах связи официального дилера ОАО «МегаФон» «Телефорум» (см. новость от 6 июня 2008 г.).

Что касается других GSM-операторов региона, то в Петербурге сеть «третьего поколения» недавно запустили в коммерческую эксплуатацию «Мобильные ТелеСистемы». В отличие от «МегаФона», который сконцентрировался на Северо-Западном регионе, МТС запустили 3G одновременно в четырех городах – Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Сочи (см. новость от 29 мая 2008 г.). Что касается других крупных городов, входящих в зону ответственности макрорегиона МТС «Северо-Запад», то пока не определено, в каком из них будет запущен следующий участок сети 3G.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы