ТТК облегчит жизнь Ространснадзору

Компания «ТТК-Бизнес» (дочерняя структура ЗАО «Компания ТрансТелеКом») завершила разработку первых четырех программных модулей единой информационно-аналитической системы (ЕИАС) для Ространснадзора. В настоящий момент «ТТК-Бизнес» разработаны модули «Транспортный контроль», «Весовой контроль», «Лицензирование» и «Аттестация». Причем «Транспортный контроль» уже прошел проверку в пилотной зоне «Москва - Петербург - Выборг - АПП «Светогорск». Всего для ЕИАС запланировано создать 64 программных модуля. Представители компании говорят о том, что принципы работы ЕИАС могут быть масштабированы для применения в автоматической системе управления транспортным комплексом (АСУ ТК) России, созданием которого занимается Министерство транспорта в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России в 2010-2015 гг.».

ООО «ТТК-Бизнес» завершило разработку первых четырех программных модулей единой информационно-аналитической системы (ЕИАС), которая создается по заказу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). По данным компании, создание единой информационно-аналитической системы позволит автоматизировать работу транспортных инспекторов Ространснадзора, усилить контроль за передвижениями грузов и транспортных средств по всей территории России. Это также позволит упростить и ускорить процесс регистрации транспортных средств на пограничных автомобильных пунктах пропуска (АПП), облегчить контроль соблюдения законодательства в области международных автомобильных перевозок. Всего для ЕИАС запланировано создать 64 программных модуля.

Идея создания единого механизма взаимодействия органов управления транспортным комплексом, субъектов и пользователей рынка транспортных услуг была предложена ТТК в 2003 году. В 2004 году оператор заявил о начале работы над инфраструктурой удостоверяющих центров для внедрения безбумажной технологии оформления документов. В 2005 году ТТК представил услугу электронной цифровой подписи для транспортных отраслей, а в 2006 году компания продемонстрировала действующую модель информационно-аналитического портала – прообраза единого информационного ресурса транспортной отрасли. Для решения задач, связанных с автоматизацией российского транспортного комплекса, в 2007 году была создана компания «ТТК-Бизнес», основное направление деятельности которой заключается в создании единого информационного пространства транспортных отраслей России.

В настоящий момент «ТТК-Бизнес» для ЕИАС Ространснадзора разработаны модули «Транспортный контроль» и «Весовой контроль», позволяющие сократить время регистрации транспорта и грузов на автомобильных пунктах пропуска и стационарных пунктах весового контроля. Также разработан модуль «Аттестация», позволяющий в режиме реального времени проводить мониторинг сертифицированных специалистов-спасателей и аварийно-спасательных формирований транспортной отрасли. Разработан модуль «Лицензирование», который существенно упрощает и ускоряет лицензирование пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Все разработанные и находящиеся в разработке модули будут интегрированы в рамках внутреннего портала Ространснадзора, также разработанного «ТТК-Бизнес».

Модуль «Транспортный контроль» при этом уже был опробован в пилотной зоне «Москва - Петербург – Выборг – АПП «Светогорск». Результаты пилотного проекта подтвердили правильность выбранных технических и организационных решений создания ЕИАС. Напомним, что участок магистральной сети ТТК «Москва - Петербург» является одним из самых загруженных и постоянно модернизируется. В частности, в феврале-марте 2008 года специалисты «ТрансТелеКом» на этом участке проводили тестирование оптических транспондеров нового поколения, обеспечивающих скорость передачи данных 40 Гбит/с в одном оптическом канале (см. новость от 14 марта 2008 г.).

Концепция создания ЕИАС предполагает, что она будет функционировать на основе центральной базы данных и пополняться за счет информации, в режиме реального времени поступающей от четырех тысяч транспортных инспекторов, работающих на АПП и отделениях Ространснадзора на территории РФ. По данным ТТК, внедрение ЕИАС и, в частности, модуля «Транспортный контроль», позволит значительно сократить время регистрации и мониторинга транспортных средств на АПП.

Весной 2008 года был подписан указ о федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России в 2010-2015 гг.». В рамках программы Министерством транспорта России будет создана автоматическая система управления транспортным комплексом (АСУ ТК). На прошедшей в мае выставке «Транспортная неделя 2008» компания ТТК ознакомила руководство Министерства транспорта с концепцией создания АСУ ТК на основе принципов создания ЕИАС Ространснадзора.

«Мы считаем, что принципы работы ЕИАС могут быть легко масштабированы для применения в АСУ ТК России. Отличаются лишь масштабы этих систем, а подходы в их создании, по нашему глубокому убеждению, совершенно идентичны. У нас есть большой опыт реализации крупных федеральных информационных проектов в интересах таких заказчиков, как ФТС, МЧС, МВД. А это не просто предоставление каналов связи, а комплексная услуга по системной интеграции. Таким образом, ТТК обладает наиболее полной экспертизой для построения сложных информационных систем», - прокомментировал президент компании «ТрансТелеКом» Сергей Липатов.

На выставке оператор продемонстрировал макет ситуационного центра, являющегося одним из основных элементов АСУ ТК России, представителям Минтранса России, заместителю председателя Правительства России Сергею Иванову и министру экономического развития Эльвире Набиуллиной. Руководители министерств проявили интерес к технологии сбора информации от распределенных по территории России источников для ее оперативной передачи и последующей обработки в ситуационном центре транспортного ведомства России.

Подробности

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) основано в 1997 году. Основным акционером является ОАО «РЖД». Компания «ТрансТелеКом» эксплуатирует и обслуживает крупнейшую в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 55 тыс. километров и пропускной способностью 50 Гбит/с. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 950 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Созданные в крупнейших городах России 17 региональных предприятий предоставляют услуги ТТК на всей территории страны. Компания входит в тройку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и обеспечивает 44 % аренды междугородных каналов, занимает 45 % в сегменте магистрального Интернета и 41 % на рынке IP VPN. В сентябре 2007 года ТТК приступила к оказанию услуг на рынке междугородной и международной телефонной связи. На сегодняшний день ТТК реализовала масштабные телекоммуникационные проекты для государственных организаций и крупных коммерческих корпораций. В число клиентов ТТК входят МЧС, МВД, региональные таможенные управления, РАН, «Росавиакосмос», ОКБ «Сухой», КнААПО, Сбербанк, Альфа-Банк, банк «Русский Стандарт», Межбизнесбанк, «Ингосстрах», «УралСиб», «Норильский Никель», СУАЛ, ПГ МАИР, «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, ВГТРК и др.

ООО «ТТК-Бизнес» является дочерней компанией ЗАО «Компания «ТрансТелеКом». Компания начала свою активную работу в 2007 г. Основным направлением деятельности компании является создание единого информационного пространства транспортных отраслей России.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы, Безопасность