Тест Samsung SGH-X480: обаятельный скромняга

Корпорация Samsung всегда старалась удивлять покупателей разнообразием модельного ряда, не изменяет она своим принципам и сейчас. Раскладушка SGH-X480 – одна из тех трубок, которые в меру схожи между собой, но каждая из них имеет свои особенности.

SGH-X480 - экономичная и функциональная женская раскладушка со всеми наиболее необходимыми функциями телефона. Модель примечательна тем, что является первым телефоном Samsung, поддерживающим вставку смайликов из имеющегося набора в SMS и MMS-сообщения. Телефон может работать с файлами формата vCard и vCalendar, в которых хранятся визитки и события Microsoft Outlook. В нем нет камеры, но объем памяти достаточно велик - 9 МБ.

Внешний вид

Размеры телефона 85х43.5х22 мм, а вес – всего 75 грамм. Дизайн модели интересен, на лицевой панели присутствует вставка из прозрачного пластика, а под ней - покрытие другого цвета, нежели весь корпус. Для трубки предполагается большой выбор цветовых решений - это еще одна дань современным тенденциям. Над вставкой красуется служебный индикатор, который может мигать разными цветами. Внешнего дисплея вы здесь не найдете. Антенна упрятана с глаз подальше в корпус, за что конструктора покорнейше благодарит кисть правой руки. Качество исполнения остаётся на фирменном высоком уровне: это касается как сборки, так и пластика. К слову, даже в области шарнира нет ни малейшего намёка на люфт.

На левой боковинке телефона спряталась клавиша-качель регулировки громкости, а над ней - разъем для подключения гарнитуры, прикрытый пластиковой заглушкой, которая крепится к корпусу. На верхнем торце есть отверстие для ремешка, на нижнем торце - интерфейсный разъем, тоже под заглушкой.

Раскрыв телефон, пользователь, привыкший к традиционности дизайнеров Samsung, будет приятно удивлён: клавиатура, несмотря на все "фамильные черты", оформлена достаточно оригинально – клавиши слиты в три вертикальных ряда, отделены лишь кнопка отмены и навигационный блок. Эргономика клавиатуры на высоте и ровным счётом никаких претензий не вызывает, а подсветка здесь голубая, равномерная и в меру яркая.

Внешность X480 произвела хорошее впечатление, хотя в ней и нет «изюминок» или изысков. Ну и что, зато телефон удобен, хорошо лежит в руке и не мешает в узком кармане джинсов или не оттягивает шейный шнурок!



Функциональные возможности

Дисплей

Экран с разрешением 128х160 точек отображает до 65536 цветов и выполнен по технологии UFB. Такой дисплей вполне приемлем, но, в отличие от более дорогих трубок, не так поражает воображение живостью цветов, их насыщенностью. На солнце такой экран слепнет сильнее, нежели TFT-матрицы, что, впрочем, и понятно. Однако со своими задачами дисплей справляется хорошо и никаких негативных эмоций не вызывает.

Полифония


В этой трубке 40-тональная полифония, и, традиционно для Samsung, она находится на весьма высоком уровне. Мелодии проигрываются чисто, без искажений, динамик справляется со всеми переливами. Список предустановленных мелодий весьма внушителен и позволит выбрать рингтон по вкусу. Если же такового не найдется – как известно, скачать персонализацию для Samsung труда не представляет.

Другие функции и меню

Внутри Samsung X480 нас ожидает ещё один довольно приятный сюрприз. Платформа, на которой построен телефон, подверглась качественной переработке и по удобству использования вышла на качественно новый уровень, по крайней мере, относительно своих прямых предшественников. Например, центральная кнопка джойстика, которая испокон веков на Samsung имела функцию доступа к WAP, совершенно неожиданно взяла на себя функцию клавиши ОК. Неожиданно, в первую очередь потому, что никакой дополнительной маркировки (как, скажем, на одной из топовых моделей D500) на ней нет. Свои функции можно назначить отклонениям навигационной клавиши вверх и вниз, отклонения влево и вправо жестко зафиксированы за доступом к сообщениям, выбору мелодии.

Главная страница меню также решена довольно оригинально, и дело вовсе не в возможности представить её как в виде матрицы 3 х 3, так и в виде привычного горизонтального списка. Особенность в том, что левая софт-кнопка не дублирует центральную клавишу навигационного блока при выборе того или иного раздела, а на неё "повешен" доступ к произвольному пункту, там содержащемуся. К сожалению, они закреплены жёстко, и поменять их не получится. Выглядит это примерно следующим образом: при выборе, например, раздела "Журнал звонков", центральная кнопка ведёт на первый уровень этого диалога, а левая – к папке "Пропущенные". Довольно удобно, однако требует привыкания.

Также весьма порадовала смена графического оформления меню – иконки гораздо более симпатичные, псевдотрёхмерные, анимированы гораздо лучше, чем в предыдущих моделях. Навигация по меню продумана до мелочей: из каждого раздела меню можно попасть в смежный, нажав одно из направлений джойстика. Есть быстрая навигация с помощью цифровых последовательностей. Каждое подменю представлено вертикальными списками, есть перемещение между отдельными списками (горизонтальные отклонения).

Стоит отметить уровень локализации – в телефоне есть словари Т9 для всех языков меню. При вводе данных возможно переключение между языками. В том числе поддерживается и русский словарь Т9, а также побуквенный ввод.

Телефонная книга. В памяти телефона можно сохранить до 2000 имен. На одно имя записывается до 10 номеров телефонов, адрес электронной почты. Для имени можно выбрать принадлежность к одной из групп абонентов (всего их 10). Для каждой из групп устанавливается свой значок, мелодия вызова, мелодия для SMS-сообщения. При этом нет возможности установить изображение для отдельного имени или выбрать мелодию. В общем списке отображаются номера, как из памяти телефона, так и SIM-карты. Есть поиск по имени, вам достаточно вводить буквы имени, чтобы список изменялся. Кроме того, в телефоне можно установить до 9 номеров быстрого набора.

Сообщения. В меню на два отдельных пункта разнесены опции работы с SMS и MMS сообщениями. Для обычных SMS-сообщений в памяти предусмотрено место на 200 записей. Пользователю доступно также до 9 шаблонов сообщений, все они редактируемые. Так как аппарат поддерживает EMS, то можно добавить и картинки, анимацию, мелодии, текстовые эмотиконы. Набор стандартных файлов обычен и привычен, никаких изменений по сравнению с другими моделями нет. Что касается MMS, есть возможность создавать сообщения длиной в несколько страниц, добавлять различные файлы. Для MMS-сообщений выделено 1400 Кб памяти.

Записи вызовов. В телефоне есть списки на 20 последних полученных, 20 пропущенных, 20 сделанных звонков. Для каждой записи указывается время и дата звонка. Из этого же меню можно просмотреть время последнего звонка, время всех исходящих или всех входящих звонков.

Звуки. Есть несколько режимов работы звонка, в частности только звонок, только вибрация, либо вибрация и затем мелодия. Другие настройки стандартны, это выбор типа предупреждения для SMS, отдельно для MMS, настройка минутного таймера во время разговора, режим работы в бесшумном режиме (есть «вибра» или полная тишина).

Установки. В меню можно установить приветственное сообщение, но большего внимания заслуживают настройки экрана. Так, в качестве обоев экрана можно установить анимацию (в телефоне 5 предустановленных). А для шрифта в режиме ожидания можно выбрать стиль. Интересно, что подсветка экрана может быть установлена на разное время, выбор отдельных значений очень широк (от 15 секунд до 10 минут). Максимальное значение интересно для тех, кто любит подолгу играть в игры: не придется двигать клавишами, чтобы активировать подсветку. Сама яркость экрана может быть установлена на одно из 23 значений.

Органайзер. В телефоне можно ввести новую памятку, что называется сходу. В памятке может содержаться до 40 символов. Отдельных категорий для событий нет, как и их разделения. Вы просто вводите событие для текущего дня и только. Для одного дня можно ввести несколько событий, есть быстрый переход к нужной дате. Календарь может отображать текущий месяц.

Будильник может быть выставлен на определенные дни недели, есть функция автоматического включения аппарата. Тогда даже выключенный телефон сработает при наступлении указанного в будильнике времени. Имеются также функции мирового времени, калькулятор, конвертер валют, диктофон (возможны записи по 30 секунд, максимальное число записей равно 5).

Fun Box. Здесь скрывается WAP-браузер, в этой модели он версии 2.0, что позволяет просматривать цветные изображения. Аппарат также поддерживает пакетную передачу данных (GPRS 4+2).

В телефоне предустановлено четыре игры, это BubbleSmile (лучший вариант шариков), Fun2Link (логическая игрушка), Ultimate Golf, Mobile Chess. Эти игры не удаляются из памяти.

Есть простой редактор мелодий, он позволяет добавлять только монофонические мелодии.

Аккумулятор

Батарея, объединённая с задней крышкой, фиксируется надёжно и без люфта, отделяется фирменной защёлкой. Крепление SIM-карты прочное, однако карта легко изымается и опасений за "свое здоровье" не вызывает. В телефоне применяется литий-ионный аккумулятор емкостью 800 мАч. В условиях сети МТС аппарат работал порядка 4 дней при получасе разговоров в день и среднем использовании других функций. Время полной зарядки аккумулятора около 2 часов.

Резюме

Samsung держит марку и в очередной раз порадовал нас во всех отношениях удачным и вполне доступным аппаратом. Несмотря на обилие моделей за такую же цену, покупатель вряд ли пожалеет о том, что он выбрал аппарат корейского производителя. В активе X480 – обаятельная внешность, удобство в работе, хороший дисплей и набор базовых функций, необходимый современной молодежи. Также стоит отметить дружественный интерфейс, удобное меню и полное отсутствие «глюков» в прошивке.

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование